Пажитник имеет много альтернативных названий, среди которых чаман, хельба, фенугрек, шамбала. В кулинарии и народной медицине применяются семена пажитника, его корни и листья. Люди с разными заболеваниями могут использовать растение с лечебной и профилактической целью. Полезные свойства и противопоказания следует знать перед началом использования.
Что такое пажитник: описаниеХельба - однолетнее растение. Произрастает на востоке Европы, в горах Турции, Ираке, Иране, Египте, а также в Индии. Визуально трава пажитник представляет собой низкорослый куст высотой до 60 см, с зазубренными тройными листьями. В редких случаях высота растения может достигать метра, но особенную ценность представляют молодые побеги.Плоды растения вырастают до 10 см в длину, внутри каждого содержится 10-20 семян. Цветет чаман в мае или июне. В кулинарии и народной медицине применяют 2 вида растения из 130 изученных: Сенной. Его так же называют греческим и шамбала. Наиболее изученный и популярный вид, часто встречается в дикой природе, ранее использовался для кормления крупного рогатого скота. Голубой. Редкий вид, ценится его надземная часть.Каждый из видов имеет свои особенности и в приготовлении национальных блюд используется с разными целями.Состав пажитника и пищевая ценностьШамбала обогащена полезными веществами. Растение, в особенности его семена, славятся своими целебными свойствами. В 100 г травы содержатся такие витамины, как: А - 60 мг; С - 3 мг; В6 - 0,6 мг; В2 - 0,37 мг; В1 - 0,32 мг.Химические элементы: Калий - 770 мг. Фосфор - 296 мг. Магний - 191 мг. Кальций - 176 мг. Натрий - 67 мг. Железо - 33,5 мг. Селен - 6,3 мг. Цинк - 2,5 мг. Медь - 1,1 мкг.В 100 г растения содержится 323 ккал. Состав БЖУ: углеводы - 58,4 г; белки - 23 г; жиры - 6,4 г.Химический состав не многообразен, как у других растений, но среди органических включений фитоэстрогены, флавоноиды, стероидные сапонины, жирные эфирные масла и В4, который редко встречается в растительных экстрактах. Все это делает чаман ценным и незаменимым для здоровья человека.Лечебные свойства и польза пажитникаФенугрек имеет доказанный эффект в борьбе с многими заболеваниями, среди которых некоторые виды онкологических новообразований. Является сильным природным антиоксидантом и при правильном использовании может помогать при отравлениях разной природы.Среди основных полезных свойств: Оказывает противомикробное действие. Эффективен в борьбе с патогенной микрофлорой, хроническими инфекциями. Способствует уменьшению симптоматики при простудных и вирусных заболеваниях. Повышает иммунитет и укрепляет защитные свойства организма. Нормализует психоэмоциональное состояние. При регулярном употреблении улучшается сон, настроение и устойчивость к стрессовым ситуациям. Стабилизирует артериальное давление. Тонизирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки капилляров, восстанавливает их сократительную способность. Помогает устранить диспептический синдром, метеоризм, симптомы дисбактериоза. Способствует заживлению ссадин, ран и изъязвлений, появившихся вследствие кожных заболеваний. Эффективен в лечении заболеваний женской репродуктивной системы, снижает клинические проявления в период менопаузы. Помогает противостоять физиологическому старению, повышая умственную деятельность и метаболизм тканей.Входит в состав растительных биологически активных добавок и гомеопатических препаратов. Назначается разным категориям пациентов с лечебной и профилактической целью, нередко применяется в косметологии.Полезные свойства для женщинВходящие в состав фитоэстрогены делают чаман полезным для женщин, находящихся в разных физиологических состояниях.При заболеваниях репродуктивной и эндокринной систем помогает нормализовать обменные процессы. Показан при бесплодии и нарушениях менструального цикла. В период менопаузы снижает симптоматику, у женщин сокращается частота и интенсивность приливов, снижается уровень тревожности.Считается, что регулярное употребление экстракта растения и его компонентов стимулирует рост груди. В период лактации стимулирует выработку молока, но специалисты рекомендуют соблюдать режим дозирования. С целью профилактики переизбытка и негативного воздействия на грудничка не стоит принимать более 500 мг, поэтому необходимо использовать аптечные формы растения (пить в капсулах).В подростковом возрасте и беременным не рекомендуется для регулярного приема, т. к. может возникнуть дисбаланс гормонов. Но при недостатке эндогенного эстрогена нередко назначается врачами с лечебно-профилактической целью.Для мужчинПажитник применяется в лечении сексуальных расстройств у мужчин. Эффективен при заболеваниях простаты хронического течения. При условии регулярного употребления нормализует кровенаполнение пениса, стимулирует эрекцию. Существенно повышается либидо.Для волосС целью стимуляции роста волос семена фенугрека растирают в небольшом количестве воды до получения однородной пасты и наносят на кожу головы. Можно использовать готовую аптечную форму - масло пажитника. Его наносят на всю длину волос с целью придания блеска. Для увеличения эффекта растение применяют еще и внутрь в виде пряности, добавляя в еду.Для кожиЧасто применяется для лица. Из-за выраженного антиоксидантного эффекта помогает улучшить цвет кожи, нормализовать обменные процессы и повысить эластичность. Маска из пажитника помогает в борьбе с акне, способствует заживлению ран и ссадин.Для похуденияВ пажитнике содержится галактоманнан, растительное волокно, помогающее подавлять аппетит. Фитоэстрогены активизируют обменные процессы, поэтому его применение оправдано при интенсивных физических нагрузках. В комплексе с диетическим питанием применение растения позволяет достичь более выраженного жиросжигающего эффекта.При сахарном диабетеШамбала нормализует сахар в крови. Оправдано применение у пациентов с приобретенной формой сахарного диабета второго типа. Он повышает резистентность к инсулину. В его составе есть особенный вид аминокислоты, аналогов которой не найдено. Отвечает за выработку эндогенного (внутреннего, собственного) инсулина, а также чувствительность к нему. В индийской народной медицине чаман является неотъемлемой частью антидиабетической диеты.Противопоказания и вредВыделяют большое количество противопоказаний к использованию фенугрека. Некоторые из них могут нанести существенный вред для здоровья.Противопоказания: Беременность. Входящие в состав растительные эстрогены способны привести к самопроизвольному прерываю беременности из-за тонуса матки. При незначительной концентрации веществ аборта не произойдет, но велик риск развития внутриутробной патологии. Новообразования органов репродуктивной системы. Не рекомендуется применять при аденоме простаты и онкологии молочной железы, так как есть вероятность усугубления патологического процесса. Эндокринная патология, связанная с переизбытком эстрогена и пролактина. Прием пряности приведет к еще большему дисбалансу в концентрации гормонов. Склонность к аллергическим реакциям. С осторожностью стоит применять людям с повышенной чувствительностью к арахису и нуту, т. к. некоторые компоненты у этих растений схожи. В качестве аллергических реакций катаральные проявления, такие как: покраснение слизистых, отечность носа и полости рта, удушье, кожные высыпания по типу крапивницы. Диспептические расстройства. Многие люди отмечают послабление стула, метеоризм, тошноту. Часто подобные эффекты развиваются при избыточном употреблении. Усиление эффекта некоторых лекарственных средств. Не рекомендуется принимать вместе с противодиабетическими и антикоагулянтными препаратами. В первом случае усилится сахароснижающий эффект и возрастет риск развития гипогликемической комы, во втором может сильно пострадать свертывающая система крови, что приведет к патологическим кровотечениям.Употребление пажитника при наличии противопоказаний может быть опасно для жизни.При их наличии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности использования растения.Применение в народной медицинеЛюди активно применяют фенугрек в народной медицине. Трава обладает полезными свойствами. Помогает улучшить работу мозга, разжижает кровь, снимает боль и отечность. Семена чамана справляются с лечением бронхита, туберкулеза и воспаления легких. Сексологи утверждают, что шамбала служит эффективным афродизиаком.ОтварОтвар из хельмы рекомендован женщинам в период лактации, людям с лишним весом и диабетикам. Чтобы приготовить напиток из семян пажитника, необходимо: Замочить 2 ч. л. семян растения в стакане горячей воды. Оставить на 3-4 часа. Поставить на водяную баню и томить 10 минут. Дать остыть и хранить не более суток в темном и прохладном месте.Пить готовый отвар следует по 150 мл 4 раза в день.Египетский чайЕгипетский желтый чай называют Хельба. Его полезные свойства помогают при анемии, заболеваниях почек, патологиях женской репродуктивной системы. Рекомендован при воспалительных реакциях разного генеза. Если добавить в чай листья стевии, можно предотвратить артрит. Чайный напиток Хельба хорошо влияет на иммунитет и нервную систему, успокаивает, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.Готовится Хельба так: Семена пажитника замачивают в стакане воды в пропорции 2:1 на несколько часов. Настоявшийся отвар в небольшой посуде ставят на медленный огонь и кипятят 5-10 минут. Дают напитку остыть и употребляют, предварительно разведя небольшим количеством горячей воды.Пить такой чай можно до 4 раз в день.Паста из семянПаста из семян пажитника устраняет неприятный запах изо рта и снимает воспаление десен. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо: Высушенные листья и измельченные семена шамбалы растереть в порошок. Добавить сок лимона. На 15 г сухого экстракта добавляют 5 мл сока. Подогреть пасту на медленном огне в течение 2 минут.Пасту применяют для чистки зубов перед сном, т. к. в ночное время повышается период воздействия и усиливается эффект от применения растения.Такой состав хорошо заживляет кожные заболевания. Показан при дерматите, раздражениях, мозолях, экземах. Инструкция по применению и приготовлению: Растереть семена пажитника и добавить воды до получения жидкой кремообразной консистенции. Варить на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Остудить, нанести получившуюся пасту на кожу на 1-3 часов, потом смыть теплой проточной водой. Повторять компресс в течение 10 дней или до полного выздоровления.При первом использовании пасту рекомендуют наносить на небольшой участок кожи на 30 минут, с целью выявления аллергических реакций. Проба будет положительной, если в месте нанесения появятся покраснения, зуд и жжение. В этом случае использовать пасту нельзя.Настой из листьевСо средневековья листья пажитника используют для приготовления настойки. Она обладает лечебными свойствами для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Активные вещества снижают уровень холестерина в организме, а так же помогают снизить уровень сахара.Чтобы приготовить настойку, нужно: Залить 20 листьев шамбалы стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь. Принимать 2 раза в день по 100 мл.Можно использовать сухой экстракт листьев, который продается в аптеке. Для ускорения процесса приготовления запаривают в термосе, время настаивания сокращается до 3-4 часов.Применение пажитника в кулинарииСостоящая из молотых и цельных зерен приправа пажитник применяется в приготовлении овощных и мясных блюд. Кулинары называю пряность - грибная трава. Это обусловлено тем, что в готовом блюде появляется грибной привкус. При взаимодействии с другими специями может появляться ореховый аромат. При перегревании, входящие в состав компоненты карамелизуются, может появиться горький оттенок жженого сахара. В бульонах, при длительном настаивании, образуется привкус кленового сиропа.Из-за высоко содержания крахмала шамбалу используют в качестве натурального загустителя.Получаются наваристые соусы, пюре нежной консистенции и однородные подливы. Сушеные и молотые листья используют в виде специи для готовых блюд из мяса.Индийская приправа карри и армянская Чаман содержат в своем составе измельченные до порошкообразной консистенции зерна пажитника. Они являются неотъемлемой частью национальной кухни и используются для приготовления фирменных блюд. Часто шамбалу добавляют при приготовлении баранины, они входит в классический состав специи хмели-сунели.Выращивание пажитникаЖители средней полосы могут выращивать пажитник на своих приусадебных участках. Она засеивается в землю в середине мая в виде семян и является однолетней травой. Собирать урожай можно уже через 3-4 месяца. Не требует специфического ухода. Достаточно поливать не реже 2 раз в неделю. Сроки созревания в теплицах сокращаются до 2 месяцев, а время посадки зависит от условий микроклимата.Определить созревание можно по измененному цвету бобов. В период роста они зеленые, к моменту сбора становятся желтыми и даже коричневыми.Выбор и хранение пряностиПри условии правильного хранения семя пажитника способно оставаться полезным на протяжении 2 лет. Для этого их засыпают в стеклянную тару, герметично закрывают и ставят в прохладное и темное место.После перемалывания использовать порошок из семян следует в течение 3 месяцев.Покупая зерна, нужно отдавать предпочтение упаковке с прозрачной упаковкой, чтобы визуально оценить содержимое.Они должны быть одного цвета, без признаков дробления и примесей.
Свежие комментарии