На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МедРу

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Действительно гемморой деликатная проблема и самая неудобная. Сам не посмотришь и другим неудобно показать.Геморрой у мужчин...
  • Александр Стародубцев
    Автору гигантская и жирная 1. Пособирал слухов в инете и рад, "эксперт" диванный. "Гомогенизация - это процесс преобр...Список из 9 мифов...
  • Людмила Абрамова
    а сколько из думы- титулы купили ???Сколько потомков ...

Вырубка лесов – экологическая проблема

Когда-то лесные массивы покрывали большую часть поверхности суши. По мере роста численности людей и развития земледелия, а затем и промышленности, производилась массовая вырубка лесов. Освобождение территорий для распашки и сжигание лесов применяют и до сих пор в тропических зонах.

Значение лесов для человечестваНезаметное глазу, но самое важное значение деревьев - это производство кислорода. Древесные породы хорошо собирают копоть и выхлопные газы, которыми насыщают атмосферу промышленные предприятия, автомобили, ГРЭС и др.
Леса поставляют человечеству материалы для строительства, сырье для лекарств, производства спирта, бумаги. Крупные лесные массивы служат жилищем для многочисленных видов животных и птиц, часть которых является объектами охоты человека. Деревья преграждают путь холодным атмосферным потокам и сильным ветрам, высушивающим почву. На покрытых лесом территориях накапливается почвенная влага, которая служит основой для формирования ручьев, сливающихся в реки.Проблема сохранения лесов становится все острее с ростом численности людей и увеличением их потребностей в пище, местах для строительства городов, потребления лесных богатств и пресной воды.Группы лесовЛесные массивы делят на несколько групп. По значению для экологии и хозяйства выделяют: Охраняемые и защитные. К ним относят лесополосы, заросшие склоны, прибрежные массивы и т. п. Эти насаждения служат для сохранения почвы и водоемов. К защитным лесам относят и территории, имеющие санитарно-гигиеническое значение (лесопарки и пригородные зоны), экологически важные массивы (национальные парки, заповедники и др.). Эта группа занимает примерно 17% от общей численности. Ограниченной эксплуатации. Природные и искусственные насаждения в местах с высокой плотностью населения. Эта категория составляет 7%. Общего пользования. Эти леса служат основной базой для получения древесины и других лесных продуктов.
Почему следует сохранять лесные массивы?Лесной участок - живая экосистема, в которой нет лишних элементов. Исчезновение лесов нарушает биологическое равновесие и на прилегающей территории: происходит заболачивание низинных местностей; на возвышенностях начинаются эрозии (образование оврагов, пересушивание и т. п.); исчезает большое количество растений, животных, грибов и пр.; увеличивается содержание двуокиси углерода, возникает парниковый эффект.Ответом на вопрос, что будет, если вырубить все деревья, могут служить многочисленные примеры аридизации обширных территорий Черноземной полосы России. По мере сведения дубрав и распашке земель в этих местностях климат менялся еще с начала образования первых человеческих культур. К XIX-XX вв. территории сильнее всего подвергались летним суховеям, высушивающим посевы и иногда уносящим плодородный распаханный слой почвы. Необычно сильные морозы на европейской территории России тоже считаются последствием уничтожения северных древесных массивов.
Чем является лес для экосистемы?Для общей экосистемы планеты деревья являются единственным производителем кислорода. Этот газ необходим для дыхания живых существ и регулирует температуру на поверхности планеты. Сокращение насаждений способствует накоплению углекислоты в атмосфере и увеличивает ее нагревание. Испарение влаги листьями обеспечивает подходящую для жизни влажность воздуха и почвы, а при обезлесивании водный баланс нарушается.Лесная экология считается отраслью общей экологической науки. Исследование сообществ производят не на уровне 1 организма, а на уровне взаимодействий разных популяций между собой и с экосистемами территорий, прилегающих к лесам.Для экосистемы планеты леса - это важная составляющая, от нормальной деятельности которой зависит и климат, и разнообразие видов.К чему приводит вырубка?Вырубка леса - это не только уничтожение. При правильно производимых санитарных или пользовательских рубках экология практически не страдает. Предприятия, проводящие планомерную заготовку древесины, выполняют компенсирующие мероприятия.При хищническом использовании вырубка лесных массивов приводит: к исчезновению видов; к усилению эрозии почв; к нарушению углеродного цикла и глобальному потеплению.Ущерб, наносимый планете вырубкойСкорость вырубок, производимых в таежной и тропической зонах, плохо компенсируется восстановительными процессами. За последние 50 лет площади, покрытые лесами, сократились более чем в 2 раза. Высаженные молодые деревца, особенно ценных хвойных пород, растут медленно и не могут смягчить последствия вырубки леса.
Последствия уничтожения лесовУничтожение лесов на обширных территориях приводит к несвойственным местности резким перепадам температуры зимой и летом. На обезлесенных территориях изменяется периодичность выпадения осадков, возрастает скорость ветра. При сжигании древесных массивов в атмосферу выбрасывается большое количество углекислоты и угарного газа. Эти последствия вносят примерно 25% вклада в создание парникового эффекта. Аридизация климата или заболачивание почв на обезлесенных участках служат причиной переселения этнических групп самих людей.Проблемы с экологией лесовЭкология леса нарушается при изъятии всего 20% крупных деревьев, которые образуют его основу. Широколистные и хвойные растения, достигшие возраста в несколько десятков лет, служат укрытием подрастающим молодым сеянцам. Эти элементы системы страдают от колес техники, используемой для рубки. Но даже без учета такого воздействия исчезновение защиты от солнца и мороза способствует гибели части растительности и животных, лишенных корма и жилища.Основные причины вырубкиПричины вырубки леса не отличаются разнообразием. Чаще всего бесконтрольные рубки проводят с целью продажи деловой древесины, на которую идут только стволы не тоньше 15 см в диаметре. Остальное признается отходами и при хищнических вырубках оставляется на месте. Ветки и другие остатки служат загрязняющим фактором и средой для развития болезнетворных грибков и гнилостных бактерий.Кроме этого, вырубка может носить характер: санитарный; ухаживающий; противопожарный; общего пользования.
При планомерных мероприятиях убирают только часть растений. Чаще всего это мешающие проезду, больные или мертвые деревья, слишком густой подлесок и т.п. Многие виды такой рубки способствуют сохранению экосистемы в сбалансированном состоянии.Способы осуществления вырубкиВ зависимости от группы, к которой причисляют массив, в нем могут проводить только отдельные виды рубок. В охраняемых заповедных зонах выполняют только санитарную очистку, удаляя больные и аварийные деревья. Посадки общего пользования могут быть вырублены полностью с обязательной рекультивацией участка. При этом там, где был срубленный лес, высаживают быстрорастущие породы.Рубка главного пользованияЕе проводят разными способами: выборочная рубка леса позволяет удалить только часть деревьев, достигших спелости; при сплошной вырубают весь участок, а затем засаживают его, чтобы через 15-20 лет получить еще партию спелой древесины; постепенная позволяет выбрать деревья в несколько приемов.
Рубка ухода за растениямиПри этом способе устраняют мелкие и загущающие массив деревца. Это способствует проветриванию и освещению массива, росту более ценных экземпляров и повышает общую продуктивность массива. Вырубленные деревья используют как технологическое сырье.КомплекснаяСпособствует восстановлению качества леса и ускоряет реконструкцию экосистемы. Удаляют менее ценные породы, давая возможности для роста медленно растущих ценных пород, устраняют конкуренцию видов за территорию и почву. При комплексных рубках нет уничтожения лесов.СанитарнаяУдалению подлежат больные и мертвые деревья. Сухостой способствует возникновению пожаров, поэтому рубку тоже можно отнести к полезным для массива разновидностям. К группе санитарных относят и проведение противопожарных просек в лесопарковых зонах и ландшафтные рубки, облагораживающие участки для посещения отдыхающими.
Статистика по вырубке лесов в мире и в РоссииПо статистике вырубки лесов в мире, за 1 минуту на планете уничтожается около 20 га насаждений. Сильнее всего страдают массивы тропиков. Но 1 место в мире по рубке (4,2 тыс. га в год) занимает Россия. На 2 и 3 местах находятся Канада и Бразилия: и на севере, и на юге американского континента уничтожают более чем по 2 тыс. га. На лесных территориях США и Индонезии ежегодно освобождается более 1,5 тыс. га.Бесконтрольная вырубка лесов в ряде африканских государств уже привела к исчезновению 70% лесных запасов континента.По неполной статистике, ежегодно здесь вырубают более 3 тыс. га в год. Почти все рубки являются браконьерскими и хищническими, позволяют получать доходы от продажи ценных пород дерева.
Законная и незаконная вырубкаВ России рубки регламентируются законодательством. Для оформления порубочного билета нужны следующие данные: указание причины и заявление; план местности и участка под вырубку; описание вырубаемых видов растений.Срезание и вывоз деревьев без порубочного билета расценивается как незаконная вырубка.Общемировая борьба с вырубкамиЧасть стран, имеющих лесные территории, вводит ограничения на применение леса в народном хозяйстве. Но самые строгие меры приняты правительством Норвегии: там объявлена нулевая вырубка. Страна осуществляет денежную поддержку организаций в тропических странах, занимающихся проблемами восстановления массивов на своих территориях. Официально объявлено и об отказе от закупок лесного сырья у иностранных производителей.
Меры по устранению ущерба, нанесенного вырубкамиПроблема вырубки лесов беспокоит экологические организации всего мира. Это причина того, почему все чаще проводятся акции протеста против вырубки тропических лесов.В регионах России жители лесных территорий в Сибири и на Урале проводят пикеты и демонстрации по защите массивов, соседствующих с городами.Эти территории часто подвергают освобождению под застройку или проведение автодорог.Меры по восстановлению лесов заключаются в увеличении объемов производимых насаждений, защите их от пожаров. Многие территории с наличием хвойных пород объявляют заповедными или охраняемыми, а количество таких участков увеличивают за счет искусственных насаждений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх