На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МедРу

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Действительно гемморой деликатная проблема и самая неудобная. Сам не посмотришь и другим неудобно показать.Геморрой у мужчин...
  • Александр Стародубцев
    Автору гигантская и жирная 1. Пособирал слухов в инете и рад, "эксперт" диванный. "Гомогенизация - это процесс преобр...Список из 9 мифов...
  • Людмила Абрамова
    а сколько из думы- титулы купили ???Сколько потомков ...

Как варить длиннозерный рис рассыпчатым

Около 50% жителей Земли употребляют в пищу рис. Выращиванием этой культуры занимаются в 112 странах, а количество сортов достигает 40 000 шт. Одним из самых популярных является рис длиннозерный.

Рис длиннозерный: свойстваС давних времен рисовые плантации играли важнейшую роль в развитии сельского хозяйства. И крупа занимает основное место в ежедневном рационе сотен тысяч людей. Благодаря питательному составу и массе полезных свойств рис во многом превосходит другие зерновые культуры. Длиннозерный рис считается наиболее востребованным сортом этой злаковой культуры. Годовые объемы производства достигают 400 млн тонн.ОписаниеРис представляет собой питательную крупу, которая получается из злакового растения, напоминающего пшеницу или кукурузу. В его зернах содержатся ценные вещества, минералы и микроэлементы, делающие его ценным продуктом питания и незаменимым компонентом для создания косметологических или лекарственных средств.
Название сорта связано с крупными размерами зерен, которые варьируются от 6 до 8 мм. В зависимости от условий произрастания и сортовых особенностей рис обладает белым или темно-коричневым оттенком. Но отличия в цвете никак не влияют на высокую популярность культуры, поэтому она остается наиболее востребованным продуктом для кулинаров и потребителей из разных стран мира.На основе длиннозерного риса создаются вкусные блюда, салаты и гарниры.Крупа может иметь разные подвиды, но самыми популярными считаются такие сорта: Басмати. Жасмин. Дикий. Коричневый.
ОсобенностиК группе длиннозерного риса относятся сорта с размерами зерен от 5 до 6 мм. Они характеризуются плотной структурой и не теряют форму в процессе приготовления. Из-за этого свойства на основе крупы создают не только гарнир и плов, но и рисовые омлеты и даже салаты.Но чтобы рис оставался рассыпчатым, необходимо учитывать правила варки. Используемая кастрюля должна обладать толстыми стенками, которые будут равномерно прогревать зерна. Желательно использовать изделия из чугуна. Многие кулинары добавляют к крупе несколько капель сока лимона, утверждая, что это придает ей повышенную устойчивость к рассыпанию.Польза и вредПолезные свойства длиннозерных сортов определяются технологией обработки. В нешлифованных зернах содержится больше питательных веществ, чем в крупе, которая прошла процесс обработки. В зависимости от используемого способа зерна бывают коричневыми или белыми. Второй вариант цвета появляется в результате снятия верхних слоев с зерен. Но в них присутствуют ценные компоненты, оказывающие пользу для организма. Поэтому приверженцы здорового образа жизни или люди, занимающиеся спортом, отдают предпочтение употреблению нешлифованных круп.Длиннозерный рис характеризуется такими полезными свойствами: За счет наличия в составе большого количества клетчатки рис улучшает обменные процессы и способствует снижению веса. А отсутствие глютена позволяет применять продукт в качестве основного блюда безглютеновой диеты. Регулярное употребление крупы положительно влияет на органы пищеварительной системы, устраняя тошнотные проявления или изжогу. Высокое содержание магния отвечает за регулировку кровяного давления и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Нешлифованная крупа снижает содержание холестерина в крови, что является лучшей профилактикой повышения сахара или развития онкологии. В рисовых зернах имеется калий, который выводит из организма остатки соли. Каши на основе рисовой крупы можно давать детям с 5-месячного возраста. При этом кормящие мамы должны есть такие блюда для улучшения выработки молока. Из-за минимальной калорийности рис может использоваться в роли основного диетического блюда.Но несмотря на массу положительных свойств, при несоблюдении правильной дозировки рис может принести и вред. Крупа противопоказана для людей, которые страдают запорами, т.к. ей присущ крепящий эффект.Перед тем как варить рис, его нужно тщательно промыть. Продукция, которая долго перевозится из восточных стран, предварительно обрабатывается глюкозой или тальком. Такие компоненты придают ей блеск и улучшают вкусовые свойства, но наносят вред здоровью.Общие рекомендацииИнтересуясь, как варить длиннозерный рис, следует подготовить глубокий чугунный казан, в котором рис сможет увеличиваться в объеме по мере впитывания жидкости.Подготовка крупы к варкеПеред приготовлением зерна промываются водой с целью очистки от крахмала, пыли и шелухи. Затем их замачивают на полчаса для сокращения времени готовки. Для промывки подходит теплая вода, а полоскания - холодная. Для удаления лишней воды используют дуршлаг.
Для получения рассыпчатого гарнира в кастрюлю добавляют лимонный сок. Соль вносится тоже в самом начале варки. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать пропорции и готовить строго по рецепту.На стакан подготовленных зерен добавляется 1/2 ч. л. соли. Количество используемой жидкости должно в 2 раза превышать объем сыпучей крупы.Советы по приготовлениюКаждая хозяйка знает собственные секреты, как правильно варить рис. Приготовление вкусного гарнира осуществляется разными способами.С использованием сковородыЧтобы создать аппетитное блюдо на основе рисовой крупы, необходимо подготовить стакан сыпучего продукта и очистить его от шелухи и прочего мусора. Затем зерна помещаются на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. По мере прогревания рис перемешивается, а когда он приобретет белый оттенок или станет прозрачным, его можно подсолить. После этого в сковороду добавляют 3 стакана горячей воды. Как только жидкость закипит, посуду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь.
По истечении 20-25 минут емкость снимается с плиты, а проваренный рис настаивается еще столько же.Такой метод варки не требует предварительной промывки крупы, поэтому он пользуется популярностью.А чтобы предотвратить прилипание гарнира ко дну сковороды, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.С использованием мультиваркиУмелые хозяйки хорошо знают, как приготовить рис с помощью функциональной кухонной техники. При использовании мультиварки необходимо следовать такой инструкции: Перед приготовлением оборудование нужно прогреть. Такая процедура необходима для исключения разницы температур между поверхностью мультиварки и горячей водой, которой будет заливаться крупа. Дальше в емкость одновременно помещается крупа и вода в соотношении 1:2. Зерна нужно немного подсолить и смешать с 1 ст. л. сливочного масла. На панели управления мультиварки необходимо выбрать режим «Рис/Каши» или «Паровая варка» и нажать на кнопку «Старт».
При использовании пароварки достаточно выбрать пропорцию зерен и воды 1:2, выставить таймер на полчаса и запустить прибор. Современные модели пароварок поддерживают встроенный режим «Крупа», который способен автоматически останавливать работу после завершения варки.С использованием духовкиРазобравшись, как сварить длиннозерный рис в мультиварке, следует ознакомиться с особенностями готовки каши в духовке. Приготовление гарнира в таком кухонном приборе требует немало времени и усилий, но это оправдывается отличным ароматом и вкусом готового блюда.Перед помещением в духовку крупа очищается от остатков крахмала. Для этого ее промывают в воде и пропускают через дуршлаг. После стекания воды пропаренный рис помещают в специальную форму с горячей водой. Затем емкость закрывается фольгой и отправляется в духовку. Сколько варить блюдо, зависит от духового шкафа и продукта, но в среднем - 40 минут при температуре +180°C.
С использованием кастрюлиДля определения оптимального количества сухой крупы необходимо учитывать его способность увеличиваться в 3 раза в процессе готовки. Перед началом готовки рис промывается от белого осадка. Дальше в кастрюле его заливают водой в пропорции 1:2 и ставят на огонь.После 3-минутной варки жидкость должна закипеть. Когда это произойдет, огонь нужно уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. В завершении гарнир снимается с плиты и недолго доходит в посуде. Приготовленная в кастрюле крупа может использоваться в качестве основы для салатов.С использованием микроволновкиГотовить в микроволновке можно не только длиннозерный сорт.На этапе подготовки зерна помещаются в стеклянную тару и вымачиваются в холодной воде. Дальше емкость ставят в микроволновку и прогревают в течение 15 минут. Чтобы гарнир отличался нежным и мягким вкусом, его можно подержать в кухонном приборе еще 25 минут, а затем подавать к столу. Некоторые рецепты подразумевают внесение приправ и сливочного масла для улучшения вкусовых свойств.Как варить плов. Общие советыВ течение столетий на основе рисовой крупы жители многих стран готовят вкусное блюдо под названием плов. Приготовление плова начинается с промывания зерен в воде до исчезновения осадка. Дальше шлифованный рис помещается в казан с дистиллированной водой и ст. л. масла.
В блюдо добавляют мясную зажарку, соль и приправы. Чтобы плов получился вкусным и ароматным, необходимо руководствоваться следующими хитростями: Начинать готовку нужно с лука. Корнеплод нарезается небольшими кольцами и обжаривается в масле, пока не приобретет золотистый оттенок. Дальше в емкость добавляется мясная зажарка и морковь. Компоненты заливаются кипятком и провариваются на медленном огне. На следующем этапе необходимо добавить основной ингредиент - рис. Желательно отдавать предпочтение твердым длиннозерным сортам. Крупу заливают кипяченой водой и варят в течение 20 минут. В завершении огонь выключается, а блюдо перемешивается и стоит на плите еще 10 минут.Если рис уже готов, но в кастрюле осталось много воды, ее нужно вылить через дуршлаг или продолжить варить блюдо еще несколько минут.Рецепты с длиннозерным рисомСуществует множество рецептов приготовления риса. К тому же у каждой хозяйки имеются собственные секреты, как готовить коричневый или белый рис.Овощной плов с курицей в мультиваркеВкуснейшим блюдом на основе риса является плов с курицей и овощами. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия: Филе курицы предварительно промывается водой и очищается от жира или хрящей. Дальше его нарезают мелкими кусочками. Зерна промываются водой через сито или дуршлаг. Подготовить морковь. Используя овощерезку, необходимо очистить овощ от кожуры и промыть. Дальше его нужно измельчить ножом на разделочной доске. Для очистки лука от шелухи используется кухонный нож. Затем продукт рубят мелкими кубиками и помещают в чистую емкость. Чеснок очищается от шелухи и измельчается острием ножа. Приготовить плов с курицей в мультиварке. Перед помещением в кастрюлю основных ингредиентов на дно выливают несколько ложек растительного масла и начинают прогревание в режиме «Выпечка» в течение получаса. Как только емкость слегка прогреется, следует начать выкладывать в нее кусочки филе курицы и помешивать их по мере приготовления. Процесс обжарки мяса должен длиться около 15-20 минут, при этом крышка мультиварки остается открытой. Как только филе получит нежно-золотистый оттенок, в посуду можно выложить измельченную морковь и лук. Ингредиенты перемешиваются кухонными приспособлениями и прожариваются еще 10 минут. На завершающем этапе высыпается рис, соль, молотый перец и другие специи. Дальше в емкость наливают воду, которая должно полностью покрыть блюдо. После очередного перемешивания ингредиентов необходимо запустить мультиварку в режиме «Плов» и закрыть крышку.
Рис с грибамиЧтобы приготовить вкусный рис с грибами, необходимо следовать такой инструкции: На разогретой сковороде обжаривается морковь и лук. Дальше к ним добавляются грибы и готовятся еще 5-7 минут. Параллельно в кастрюле происходит готовка рисовой крупы. Грибы с овощами солятся и перчатся. Затем к ним добавляется основной ингредиент - рис. Варящееся блюдо тщательно перемешивается с другими компонентами и готовится еще 1-2 минуты.
Кутья из рисаИзысканным лакомством на основе риса является кутья. В отличие от классического варианта на основе пшеничной каши, рисовая кутья готовится гораздо быстрее и обладает специфическим вкусом. При готовке необходимо использовать длиннозерный сорт с повышенной плотностью зерен.Еще для предстоящей готовки понадобятся такие ингредиенты: Полстакана риса. Полстакана миндаля. Грецкие орехи. Зернышки мака. Изюм. Курага. Мед.
В первую очередь необходимо залить кипятком сухофрукты, а затем в отдельной емкости маковые зерна. Миндаль достается через 15 минут, но другие ингредиенты настаиваются 1-2 часа. Жидкость, в которой настаивались сухофрукты, выливать не стоит. Она будет использована для приготовления крупы.Отварив рис на медленном огне без крышки, к нему следует добавить перечисленные ингредиенты.Используя перечисленные рецепты приготовления риса, можно создавать шедевры кулинарного искусства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх