На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МедРу

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Действительно гемморой деликатная проблема и самая неудобная. Сам не посмотришь и другим неудобно показать.Геморрой у мужчин...
  • Александр Стародубцев
    Автору гигантская и жирная 1. Пособирал слухов в инете и рад, "эксперт" диванный. "Гомогенизация - это процесс преобр...Список из 9 мифов...
  • Людмила Абрамова
    а сколько из думы- титулы купили ???Сколько потомков ...

Организации по защите животных: российские и международные общества

Проблема защиты животных остро стоит в России. Волонтеры и зоозащитники постоянно борются за то, чтобы права животных были учтены на законодательном уровне.

История движения по защите животныхНачалом борьбы за защиту представителей фауны следует считать то время, когда для этой цели стали организовывать общества и создавать законодательную базу. Первые подобные защитные организации появились в Великобритании - в 1824 г. в Лондоне.Английская королева Виктория была большой любительницей животных, поэтому покровительствовала организации, которая была призвана предотвращать жестокость по отношению к животным. В честь королевы сообщество получило название Королевское. Виктория смогла поднять его общественный престиж, что сделало его работу стабильной. Некоторые члены сообщества принадлежали к английской аристократии.Однако еще в 1822 г. благодаря члену английского Парламента Ричарду Мартину и его сподвижнику лорду-канцлеру Томасы Эрскину был принято законодательство против жесткого обращения с животными.В эпоху Мартина травля животных считалась узаконенным развлечением, поэтому провести законодательство через Парламент было трудно. Закон, который был назван Биль, был принят только после нескольких лет упорства его создателей.В 1824 г. сообщества по защите фауны стали создаваться по всей Европе: в странах Скандинавии, Германии, Швейцарии и других.Подобная организация в Америке была создана в 1856 г., ее основателем стал богатый житель Нью-Йорка Генри Берг. В течение 70 лет он пытался провести закон против вивисекции, но безуспешно. Борьба против этого жестокого метода изучения велась и позднее.В 1877 г. американские общества по защите фауны объединились и образовали Американскую гуманную ассоциацию, целью которой было облегчить судьбу скота, который везли на бойню. Часть животных умирала по дороге из-за голода и обезвоживания.В начале XX в. движение в защиту представителей фауны распространилось на Африку, Индию, Австралию, Канаду. Дошло оно и до Японии, появились такие благотворительные фонды и в Италии, Греции.Когда сообщества появились на всех континентах, встал вопрос о создании международной организации. Так в 1959 г. появилось Международное общество защиты животных, которое совместно организовали Королевское и Массачусетское сообщества.Движение в защиту представителей фауны в Советском Союзе началось позже, чем в других странах. Только в 1954 г. преподаватель московского университета Е.А. Антонов при поддержке художника-анималиста В.В. Ватагина добился создания секции охраны животных при Московском отделении Всероссийского природоохранного сообщества.
По примеру московской секции стали открываться подобные в Ленинграде (Санкт-Петербург), Киеве, Ялте, Одессе, Вологде и других городах Союза. Секции не получали правительственной поддержки и спонсировались только членами. Однако подобные сообщества смогли изменить отношение к животным. Члены этих секции не одноразово готовили доклады о неблагополучном положении с содержанием и использованием экспериментальных животных, направляя подобные документы в Правительство.После перестройки стали возникать независимые общественные организации, теперь они могли официально нанимать штат сотрудников, требовать средства на свое существование.В городах РФ сегодня много разных фондов, большую часть из них открывают деятели культуры.Основала фонд защиты и актриса Дарья Тараскина. Ее «БИМ» считается старейшим в России частным приютом для бездомных животных.Зоозащитные организацииНа сегодня самой крупной и влиятельной зоозащитной организацией является Всемирное общество защиты животных (англ. WSPA). Эта международная некоммерческая организация осуществляет свою деятельность в более, чем 150 странах по всему миру и объединяет 900 организаций.Общество было создано в 1981 г. путем слияния 2 организаций WFPA и ISPA. Целью нового сообщества стало создание мира, в котором благополучие животных - ценно, и не практикуется жестокое обращение с животными.На сегодня эта организация помогает животным, которые оказались в беде. Тем, которые пострадали от стихийных бедствий или войн. Многие животные становятся бездомными, когда теряют своих хозяев, такие питомцы часто нуждаются в пропитании, новом доме и медицинском уходе. Дикие и сельскохозяйственные животные страдают от экологических катастроф или стихийных бедствий, например, землетрясение, извержение вулкана, наводнение, цунами.
Всемирное общество финансирует и поддерживает мобильные клиники для стерилизации бродячих кошек и собак, особенно в странах с неэффективными или жестокими методами регулирования численности бездомных животных.РоссийскиеЦентр защиты прав животных «Вита» - это российская общественная некоммерческая организация со штаб-квартирой в Москве и отделениями в других городах России. Сотрудники центра являются вегетарианцами, не носят меховые и кожаные изделия, не использую косметику, тестированную на животных, и не поддерживают мероприятия с использованием животных.Деятельность организации многогранна. Представители центра постоянно сотрудничают с российскими и зарубежными СМИ, оповещая прессу о предстоящих событиях в сфере защиты фауны. «Вита» участвует в создании телепередач, организует пресс-конференции, проводит научные семинары, лекции, публикует статьи в журналах, занимается переводом иностранной литературы.Сотрудники центра принимают участие в разработке соответствующих законодательных актов, сотрудничают с Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды.Кроме того, защитники прав животных проводят расследования, соцопросы, юридические консультации, инспектирование условий содержания зверей, организуют громкие судебные процессы.«Вита» осуществляет акции, митинги, уличные шествия, выставки, конкурсы и фестивали.Участвуют в подобных кампаниях и ветеринарные клиник, например, сеть клиник «Феликс». Здесь предоставляется скидка в 10% при одновременной стерилизации 2 и более животных. Кроме того, ежемесячно есть дни льготной стерилизации. Такие акции помогают неравнодушным людям кастрировать бездомных котов и собак.
IFAWIFAW - международный фонд защиты животных, члены которого спасают отдельных животных, защищает популяции и сохраняет среду обитания. Фонд был основан в 1969 г. На сегодня осуществляет свою деятельность более чем в 40 странах, спасая зверей, попавших в беду. Среди подопечных могут быть и кошки, и собаки, и скот. Члены Фонда выступают за защиту популяций от жестокости и уничтожения, например, за прекращение коммерческой добычи кита и тюленя.Данная международная организация располагает экспертными знаниями как на местном уровне, так и на международном. Фонд осуществляет региональные кампании и проекты, чтобы добиться результатов на глобальном уровне.
Команда включает в себя спасателей, специалистов по охране видов, экспертов по развитию сельских сообществ, специалистов в сфере предотвращения и расследования преступлений против дикой природы, а также опытных ветеринаров, организаторов пиар-кампаний, ученых и педагогов.WWFWWF - один из самых крупных благотворительных фондов дикой природы. Ежегодно организация совершает более 1200 экологических проектов по всему миру. В сферу деятельности входит защита панд, зубров, амурских тигров, белых медведей и др., а также сохранение дикой флоры.В России первый проекты этого фонда начались в 1988 г., а в 1994 г. открылось Российское представительство WWF. В 2004 г. Всемирный фонд дикой природы стал Российской национальной организацией. За время своего существования на территории РФ фонд осуществил более 150 проектов в 40 регионах России.Главные программы: Лесная - сохранение лесов России на основе перехода к устойчивому управлению лесами и их охраны. Морская - устойчивое использование морских ресурсов и охраны морской флоры и фауны. Климатическая - предотвращение изменений климата и адаптации к их последствиям.
WWF осуществляет проекты по сохранению редких видов животных, которые находятся на грани исчезновения, к ним относится снежный барс, сибирский белый журавель стерха. Фонд производит работу по созданию природоохранных территорий (заповедников, национальных парков и пр.). Одним из направлений является экологизация нефтегазового сектора РФ.Всемирный фонд дикой природы работает на территориях, которые наиболее важны для сохранения живой природы - экорегионах. На территории России к таким относятся Дальний Восток, Алтай и Кавказ.УкраинскиеОдна из крупных зоозащитных организаций Украины находится в Николаеве. «Феникс» - это неприбыльная организация, которая занимается проблемой бездомных животных. В Украине эта проблема достигла катастрофического масштаба. В результате страдают и люди, которые боятся стай собак, и животные, которые попадают под машины, умирают от голода, холода и болезней.Цели организации: реализация Программы стерилизация в масштабах всего города; пропаганда стерилизации домашних питомцев; привлечение общественности к делу защиты животных; поддержка и помощь волонтерам и т. д.
У организации налажены контакты с местными властями, что позволяет беспрепятственно проводить акции, устраивать другие мероприятия, и ветеринарными клиниками, что дает возможность вовремя оказывать медицинскую помощь подопечным.Кроме того, существует много волонтерских организаций, которые помогают пристраивать подопечных приютов, например, самого большого на территории Украины «Сириус». С этой целью устраиваются ярмарки, заводятся странички в социальных сетях, проводится другая работа.Деятельность зоозащитных организацийВ защите сегодня нуждаются как некоторые представители дикой природы, так и, даже в большей мере, городские бродячие кошки и собаки. Существуют разные зоозащитные фонды, которые предлагают различные способы решения проблем бездомных животных. Таким образом, выделяют несколько групп: Организации, которые реализуют программу ОСВ (отлов - стерилизация - возвращение в среду обитания). Ее члены занимаются еще устройством и лечением собак и котов, активно пропагандируют ответственное отношение к домашним питомцам и необходимость стерилизации. Организации, которые занимаются лечением бродячих кошек и собак и их дальнейшим устройством. Они практически не занимаются общественной работой, на это не остается времени и сил. Члены таких фондов берут больное животное с улицы, приводят его в порядок и ищут ему новых хозяев. Организации, которые занимаются спасением котов и собак, открывая для них приют. Организации, деятельность которых происходит только в интернете. Они устраивают животных, выставляя фото и объявления на форумах, и дают возможность делать это бесплатно и другим людям, предоставляя платформу.
Деятельность некоторых организаций является только просветительской, однако таких мало. Члены подобных фондов собирают материал, активно обращаются к властям, продвигают соответствующие законопроекты.Законопроект о защите животныхЗаконопроект «О защите животных» был разработан еще несколько лет назад, но был принят только в декабре 2020 г.До его подписания зоозащитники не один раз подписывали петицию Президенту, чтобы проект вступил в силу. Закон запрещает организацию контактных зоопарков в торговых центрах и содержание зверей в барах и ресторанах. Законодательство запрещает отстрел бродячих котов и собак.Документом введены правила выгула питомцев в специально отведенных местах. Кроме того, закон запрещает содержать диких зверей в квартирах, на территориях садовых участков. Запрещено натравливать зверей друг на друга и на людей, проводить животные бои.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх