Замечали, что после конфеты или шоколада, всегда хочется пить. А почему так происходит? И чем правильно утолить жажду?
Когда мы едим сладкое, то пищеварительная система быстро усваивает сахар, точнее глюкозу. Так как сахароза (обычный сахар) в результате гидролиза (реакции с водой) быстро распадается на глюкозу и фруктозу.
И глюкоза быстро попадает в кровь, она является основным энергетическим материалом для клетки, который как уголёк сжигается в митохондриях.Если сладкого много съели, то уровень глюкозы в крови вырастает. Здесь и работает правило осмоса, когда жидкость перетекает в место наибольшей концентрации раствора. Для примера, если ягоды или фрукты посыпать сахаром, то через какое-то время они начинают давать сок – это и есть осмотическое давление. В организме человека происходит то же самое. Если в русле кровотока повышенная концентрация сахара, то она начинает вытягивать жидкость из клеток. В результате, мы испытываем чувство жажды.
Однако наш организм очень сложная система, для которой характерно самосохранение. Поэтому рецепторы реагируют сразу же при изменении осмотического давления до вытягивания жидкости из клетки. И когда мы пьем, мы снижаем концентрацию сахара в крови.
Но для утоления жажды надо пить обычную воды, так мы снизим сахар в крови. Если же будем пить газировку (пепси) или соки, то жажда никуда не уйдет, так как сахара в крови будет только прибавляться. То же самое характерно и для минеральной воды по отношению к соли.
Свежие комментарии