Вегетарианцы полностью исключают из своего рациона пищу животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молоко и т.д. Для некоторых это способ уйти от насилия и тем самым спасти животных от бойни, кто-то поддался популярным веяниям или считает растительную пищу полезнее. Но независимо от причин отказа от мяса, все сталкиваются с одной и той же проблемой – повышенное газообразование.
На деле это не самая большая проблема, которая ждет противников мяса и рыбы.Рацион питания
Так как вегетарианцы отказываются от идеального источника белка, то его необходимо восполнить растительными компонентами. Главным заменителем мяса для приверженцев веганства становится соя и другие бобовые. По содержанию белка они не уступают свинине и говядине, но имеют одну отличительную особенность – брожение в желудке . Кроме этого, в рационе становится больше свежих фруктов и овощей, что не всегда полезно. Также вегетарианцы страдают от дефицита железа и Омеги-3, которыми богато мясо и рыба.
Причины повышенного газообразования
Газообразование – это естественный процесс, но когда нарушается работа системы ЖКТ, то оно перерастает во вздутие и метеоризм. Связано это с особенностью переваривания бобовых, капусты и других овощей. Этот процесс занимает больше времени, что негативно складывается на поведение кишечника. Стоит отметить, что крупные бобовые, такие как фасоль, бобы, становятся источником повышенного газообразования, в то время как чечевица, соя, перевариваются без проблем.
Другие проблемы
Решение стать вегетарианцем должно быть взвешенным и немоментальным. Прежде всего необходимо подумать над составлением правильного рациона, для того чтобы получить весь комплекс необходимых витаминов и минералов. Самыми распространенными проблемами, с которыми сталкиваются вегетарианцы, являются: - желчнокаменная и мочекаменная болезнь; - железодефицитная анемия; - гормональные нарушения. Питание человека – залог долгой и здоровой жизни. Не стоит впадать в крайности, необходимо достичь баланса между животной и растительной пищей. Безусловно, мясо основной источник «плохого» холестерина, но полностью от него отказываться нельзя.
Свежие комментарии