Если любому человеку задать вопрос «Какой цвет у моркови?», то в 99 случаев из 100 вы услышите уверенный ответ «Оранжевый». И мало кто знает, что изначально этот корнеплод имел насыщенную фиолетовую окраску. А в некоторых восточных и азиатских районах встречались столь темные овощи, что стали поговаривать о черной моркови.
Это связано с высоким содержанием антоциана – особого пигмента, который может присутствовать в плодах и семенах растений, его цветках, листьях и даже стеблях. Причем чаще всего он проявляется именно в дикой природе (при стрессе и для защиты «от врагов»).
Итак, вплоть до 10 века морковь оставалась диким растением. В Азии преобладали крупные фиолетовые, а в Средиземноморье – маленькие и невзрачные желтые корнеплоды. Стремясь увеличить размер овоща, европейцы начали скрещивать эти две разновидности, что привело к появлению в 17 веке привычной нам оранжевой моркови.
Причем новый сорт вобрал в себя достоинства азиатской и средиземноморской моркови:
в его составе все еще много полезных веществ и витаминов;он имеет довольно крупный размер;корнеплод отличается сладким вкусом.
Кстати, желтая и фиолетовая морковь все еще выращивается в Азии. Однако используют ее не для еды, а при изготовлении крепкого алкогольного напитка.
Свежие комментарии