На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МедРу

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Действительно гемморой деликатная проблема и самая неудобная. Сам не посмотришь и другим неудобно показать.Геморрой у мужчин...
  • Александр Стародубцев
    Автору гигантская и жирная 1. Пособирал слухов в инете и рад, "эксперт" диванный. "Гомогенизация - это процесс преобр...Список из 9 мифов...
  • Людмила Абрамова
    а сколько из думы- титулы купили ???Сколько потомков ...

Биохимический анализ крови

Общий белок сыворотки крови, фракции общего белка

Белок очень много значит в организме человека, так как он принимает участие в творении новых клеток, в транспорте веществ и формировании гуморального иммунитета.

В состав протеинов входит 20 основных аминокислот, также в их составе содержатся неорганические вещества, витамины, остатки липидов и углеводов.

В жидкой части крови содержится примерно 165 белков, причем, их строение и роль в организме разные. Протеины делятся на три разные белковые фракции:

альбумины;глобулины (α1, α2, β, γ);фибриноген.

Так как выработка протеинов происходит в основном в печени, их уровень свидетельствует о ее синтетической функции.

Если проведенная протеинограмма свидетельствует, что в организме отмечается снижение показателей общего белка, это явление определяется как гипопротеинемия. Подобное явление отмечается в следующих случаях:

при белковом голодании – если человек соблюдает определенную диету, практикует вегетарианство;если отмечается повышенное выведение белка с мочой – при протеинурии, болезнях почек, беременности;если человек теряет много крови – при кровотечениях, обильных месячных;в случае серьезных ожогов;при экссудативном плеврите, экссудативном перикардите, асците;при развитии злокачественных новообразований;если нарушено образование белка – при циррозе, гепатите;при снижении всасывания веществ – при панкреатите, колите, энтерите и др.;после продолжительного приема глюкокортикостероидов.

Повышенный уровень белка в организме – это гиперпротеинемия. Различается абсолютная и относительная гиперпротеинемия.

Относительный рост протеинов развивается в случае потери жидкой части плазмы. Это происходит, если беспокоит постоянная рвота, при холере.

Абсолютное увеличение белка отмечается, если имеют место воспалительные процессы, миеломная болезнь.

Концентрации этого вещества на 10% изменяются при изменении положения тела, а также во время физических нагрузок.

Почему изменяются концентрации фракций белка?

Белковые фракции – глобулины, альбумины, фибриноген.

Стандартный биоанализ крови не предполагает определения фибриногена, который отображает процесс свертывания крови. Коагулограмма – анализ, в котором определяют этот показатель.

Когда повышен уровень фракций белка?

Уровень альбуминов:

если происходит потеря жидкости во время инфекционных заболеваний;при ожогах.

Α-глобулины:

при системных болезнях соединительной ткани (артрит ревматоидный, дерматомиозит, склеродермия);при гнойных воспалениях в острой форме;при ожогах в период восстановления;нефротический синдром у больных гломерулонефритом.

Β- глобулины:

при гиперлипопротеинемии у людей с сахарным диабетом, атеросклерозом;при кровоточащей язве в желудке или кишечнике;при нефротическом синдроме;при гипотиреозе.

Гамма-глобулины повышены в крови:

при вирусных и бактериальных инфекциях;при системных болезнях соединительной ткани (артрит ревматоидный, дерматомиозит, склеродермия);при аллергии;при ожогах;при глистной инвазии.

Когда понижен уровень фракций белка?

у новорожденных детей вследствие недоразвитости печеночных клеток;при отеке легких;при беременности;при заболеваниях печени;при кровотечениях;в случае накопления плазмы в полостях организма;при злокачественных опухолях.Ферменты крови

Ферменты – это особые белки, которые ускоряют химические реакции организма. К основным ферментам крови относятся: аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), креатинкиназа (КК) и α-амилаза.

Все эти вещества содержатся внутри клеток печени, поджелудочной железы, мышцах, сердца и других органах. Содержание их в крови очень мало, поэтому измеряют ферменты в специальных международных единицах: Ед/л. Рассмотрим каждый фермент в отдельности.

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза

Эти ферменты обеспечивают в химических реакциях перенос двух аминокислот: аспартата и аланина. АСТ и АЛТ содержатся в больших количествах в тканях печени, сердечной мышцы, скелетной мускулатуре. Повышение их в крови говорит о разрушении клеток этих органов, и чем выше уровень ферментов, тем больше клеток погибло.

Щелочная фосфатаза

Данный фермент отвечает за отщепление фосфорной кислоты от химических соединений и транспорт фосфора внутри клетки. ЩФ имеет две формы: печеночную и костную. Причины повышения фермента:

остеогенная саркома; метастазирования в кости;миеломная болезнь;лимфогранулематоз;гепатиты;токсическое и лекарственное поражение печени (аспирин, цитостатики, пероральные контрацептивы, тетрациклин);при заживлении переломов;цитомегаловирусная инфекция;остеопороз и остеомаляция (разрушение костей).Γ-глутамилтрансфераза

ГГТ участвует в обмене жиров, перенося холестерин и триглицериды внутри клетки. Наибольшее количество фермента содержится в печени, предстательной железе, почках, поджелудочной железе. Активность его в крови увеличивается при:

выше перечисленных заболеваниях печени;алкогольной интоксикации;сахарном диабете;инфекционном мононуклеозе;сердечная недостаточность.Креатинкиназа

КК принимает участие в превращениях креатина и поддержании энергетического обмена в клетке. Она имеет 3 подтипа:

ММ (фермент располагается в мышечной ткани)МВ (находится в сердечной мышце)ВВ (в головном мозге).

Повышение в крови этого вещества обычно вызвано разрушением клеток вышеперечисленных органов. Какие же конкретно болезни повышают уровень КК?

Альфа-амилаза

Очень важный фермент, который расщепляет сложные углеводы на более простые. Его можно обнаружить в поджелудочной и слюнных железах. Для врача важную роль играет как повышение показателя, так и его снижение. Такие колебания наблюдаются при:

Подготовка

Кровь рекомендуется брать из вены натощак. Следует воздерживаться от пищи 8-12 часов.

Накануне исследования не стоит переедать и употреблять жирную и копченую пищу.За сутки исключается алкоголь, а также необходимо воздержаться от физических нагрузок, бани и сауны.Анализы сдают перед медицинскими манипуляциями.Перед забором крови желательно не принимать никаких лекарственных препаратов, что стоит обсудить с лечащим врачом.За час до процедуры воздержитесь от курения.

Если требуется повторное обследование, то анализы необходимо сдавать в одно время. Правила подготовки к анализам для ребенка одинаковы со взрослыми.

Этапы процедурыПациент приходит в процедурный кабинет и садиться.Руку фиксируют ладонью кверху в положении максимального разгибания локтевого сустава. Под локоть помещают валик.Медицинская сестра жгутом или специальным устройством перетягивает определенную область, чтобы было проще найти вены и взять биоматериал.Область сгиба обрабатывается спиртовым раствором.Специалист попросит разжимать и сжимать кулак, чтобы локтевая вена наполнилось кровью.После происходит забор материал одноразовым шприцом или вакуумной системой.Затем пациенту предлагается ватный тампон и пластырь, чтобы остановить кровь.Для образования сгустка во время прокола и избежания появления синяка, руку нужно держать согнутой в локтевом суставе не меньше 5 минут.

При заборе крови у новорожденного ребенка обычно используются вены на голове, в области родничка.

Липидный обмен или показатели холестерина

Для биологической жизнедеятельности клетки очень важны липиды. Они задействованы в строительстве стенки клетки, в продукции ряда гормонов и желчи, витамина Д. Жирные кислоты являются источником энергии для тканей и органов.

Жиры в организме подразделяются на три категории:

триглицериды (что такое триглицериды – это нейтральные жиры);общий холестерин и его фракции;фосфолипиды.

Липиды в крови определяются в виде таких соединений:

хиломикроны (в их составе в основном триглицериды);ЛПВП (HDL, липопротеиды высокой плотности, «хороший» холестерин);ЛПНП (ВЛП, липопротеиды низкой плотности, «плохой» холестерин);ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности).

Обозначение холестерина присутствует в общем и биохимическом анализе крови

Когда проводится анализ на холестерин, расшифровка включает все показатели, однако самое важное значение имеют показатели общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП, ЛПВН

Сдавая кровь на биохимию, следует помнить, что если у пациента были нарушены правила подготовки к анализу, если он ел жирную пищу, показания могут быть неправильными. Поэтому есть смысл проверить показатели холестерина еще раз. При этом нужно учитывать, как правильно сдать анализ крови на холестерин. Чтобы снизить показатели, врач назначит соответствующую схему лечения.

Почему нарушается липидный обмен и к чему это приводит?

Общий холестерин повышается, если отмечаются:

сахарный диабет;микседема;беременность;желчекаменная болезнь;панкреатит, острый и хронический;гиперлипидемия семейная комбинированная;гломерулонефрит;злокачественные образования простаты и поджелудочной железы;алкоголизм;гипертония;ИБС, инфаркт миокарда.

Общий холестерин снижается, если отмечаются:

цирроз;злокачественные образования печени;ревматоидный артрит;голодание;гиперфункция желез щитовидной и паращитовидных;ХОБЛ;нарушение всасывания веществ.

Показатели триглицеридов увеличиваются, если отмечаются:

цирроз печени алкогольный;вирусные гепатиты;алкоголизм;билиарный цирроз печени;желчекаменная болезнь;панкреатит, острый и хронический;почечная недостаточность в хронической форме;гипертония;ИБС, инфаркт миокарда;сахарный диабет, гипотиреоз;тромбоз сосудов мозга;беременность;подагра;синдром Дауна;острая перемежающаяся порфирия.

Показатели триглицеридов уменьшаются, если отмечаются:

гиперфункция желез, щитовидной и паращитовидных;ХОБЛ;нарушение всасывания веществ;недоедание.

Содержание холестерина в крови:

при 5,2-6,5 ммоль/л отмечается легкая степень увеличения холестерина, однако уже существует риск развития атеросклероза;при 6,5-8,0 ммоль/л фиксируется умеренное повышение холестерина, которое можно скорректировать с помощью диеты;8,0 ммоль/л и больше – высокие показатели, при которых необходимо лечение, его схему, чтобы понизить уровень холестерина, определяет врач.

В зависимости от того, насколько изменяются показатели липидного обмена, определяется пять степеней дислипопротеинемии. Такое состояние – предвестник развития тяжелых болезней (атеросклероза, диабета и др.).

Низкомолекулярные азотистые вещества. Биохимический анализ крови

Низкомолекулярные азотистые вещества - креатинин, мочевая кислота, мочевина.

МОЧЕВИНА

Продукт обмена белков, удаляющийся почками. Часть мочевины остается в крови.

Если в крови повышено содержание мочевины, это свидетельствует об одном из следующих патологических процессов: 

нарушение функции почек;  непроходимость мочевыводящих путей;  повышенное содержание белка в пище;  повышенное разрушение белка (ожоги, острый инфаркт миокарда).

В случае снижения уровня содержания мочевины в организме могут иметь место: 

белковое голодание;  избыточное потребление белка (беременность, акромегалия);  нарушение всасывания. Норма мочевины у детей до 14 лет — 1,8—6,4 ммоль/л, у взрослых — 2,5—6,4 ммоль/л. У людей старше 60 лет норма мочевины в крови - 2,9—7,5 ммоль/л.

КРЕАТИНИН

Креатинин — как и мочевина, продукт обмена белков, выводящийся почками. В отличие от содержания мочевины, содержание креатинина зависит не только от уровня содержания белка, но от интенсивности его обмена. Таким образом, при акромегалии и гигантизме (повышенный синтез белка) уровень его содержания растет, в отличие от уровня содержания мочевины. В остальном причины изменения уровня его содержания те же, что для мочевины.

Норма креатинина в крови женщины: 53—97 мкмоль/л, мужчины - 62—115 мкмоль/л. Для детей до 1 года нормальный уровень креатинина — 18—35 мкмоль/л, от года до 14 лет — 27—62 мкмоль/л.

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА

Мочевая кислота — продукт обмена нуклеиновых кислот, выводящийся из организма почками.

Повышение содержания мочевой кислоты (гиперурикемия) характерно для:

подагры, так как происходит нарушение обмена нуклеиновых кислот;  почечной недостаточности;  миеломной болезни;  токсикоза беременных;  употребления пищи, богатой нуклеиновыми кислотами (печень, почки);  тяжелой физической работы.

Снижение содержания мочевой кислоты (гипоурикемия) бывает при:

болезни Вильсона—Коновалова;  синдроме Фанкони;  диете, бедной нуклеиновыми кислотами.

Норма мочевой кислоты для детей до 14 лет — 120 — 320 мкмоль/л, для взрослых женщин — 150 — 350 мкмоль/л. Для взрослых мужчин норма уровня мочевой кислоты — 210 — 420 мкмоль/л.

Что показывает биохимический анализ крови

По результату теста можно сделать предположение о течении патологического процесса практически во всех отделах организма.

Определение уровня тех или иных биохимических показателей выполняется в первую очередь при подозрении в нарушении работы внутренних органов.

Печень.Самая высокая интенсивность процессов обмена веществ наблюдается именно там, поэтому нарушение ее работы будет рассматриваться в первую очередь через оценку картины крови, полученной в результате расшифровки биохимического исследования.Сюда можно отнести такие функциональные нарушения, как:гепатиты любого рода: вирусные, лекарственные, алкогольные;онкологические поражения печени (доброкачественные и злокачественные опухоли);цирроз любого генеза;желтуха;воспаление желчных протоков – холангит;дискинезия желчевыводящих путей;воспаление стенок желчного пузыря – холецистит.Почки.В теле человека почки выполняют очень важную функцию фильтрации крови и удаления из кровотока использованных отходов жизнедеятельности. В этом участвует колоссальный арсенал активных веществ, образующих соединения с вредными продуктами обмена веществ, чтобы связать их не «выпустить» обратно в кровоток.Экстренным показанием к анализу на биохимию будут любые воспалительные процессы, происходящие в почечной ткани:гломерулонефрит;острая почечная недостаточность;инфаркт (некроз) почек;пиелонефрит;острая стадия поликистоза.

Сердце.Миокард – самая важная мышца во всем организме, она работает непрерывно на протяжении всей жизни, постоянно сокращаясь и выбрасывая заданный объем крови в общее русло. Она требует колоссального притока питательных веществ и кислорода, для обеспечения непрерывности этих процессов. Внутриклеточная «жизнь» миокардиоцитов разнообразна и очень активна. Тысячи биохимических реакций осуществляют в них каждую минуту, и при любых поражениях эти вещества, сразу попадая в кровь, отражаются в расшифровке результатов анализа.

Показаниями могу выступать:инфаркт, микроинфаркт, постинфарктное состояние (как правило, первые два не являются показаниями, а наиболее ярко выявляемыми состояниями по результатам теста);миокардит (воспаление сердечной мышцы), в т.ч. вирусный;ишемическая болезнь сердца.Патологии головного мозга.Гормональные нарушения любого генеза.Болезни опорно-двигательного аппарата (в т.ч. аутоиммунные – ревматоидный артрит).Заболевания желудочно-кишечного тракта.Анализ содержания липидов

Обследование на содержание липидов включает определение сразу четырех фракций холестерина: общего холестерола, липопротеинов высокой и низкой плотности и триглицеридов.

Холестерин — жизненно важное вещество, необходимое для полноценного обмена веществ. Он формирует стенки всех клеток, принимает участие в образовании желчных кислот, которые участвуют в пищеварении, необходим для синтеза стероидных гормонов

Поскольку холестерин не растворяется в воде, он может циркулировать в воде только имея белковую оболочку, которая состоит из белков аполипротеинов. Комплекс холестерина и аполипротеина носит название липопротеина.

В нашей крови «курсируют» несколько видов липопротеинов:

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

ЛПВП — это «хороший» холестерин, который способствует выведению из организма избытка холестерина. А вот ЛПНП и ЛПОНП называют «плохим» и «очень плохим» холестерином, соответственно. Обе эти фракции могут оседать на стенках артерий, способствуя формированию атеросклеротических бляшек.

Общий холестерол

Этот анализ позволяет определить содержание в крови общего, суммарного количества холестерина — и «хорошего», и «плохого». При этом следует учитывать, что большую часть его (около 60-70%) составляют ЛПНП. Поэтому повышение уровня общего холестерола говорит о высоком риске развития атеросклероза или уже развившемся заболевании, а также о ряде других патологий, например, болезнях почек, печени, желчевыводящих путей и других.

После 20 лет рекомендуют один раз в 5 лет делать липидограмму — это позволит вовремя заметить угрозу атеросклероза и не допустить развития опасной болезни.

Липопротеины высокой плотности

Поскольку они «помогают» выводить избыток холестерина из организма, их количество обратно пропорционально риску развития атеросклероза. Чем выше концентрация ЛПВП в организме, тем ниже риск, и наоборот.

Липопротеины низкой плотности

Главный «враг» сосудов. Высокий уровень свидетельствует о риске развития атеросклероза.

Вступая в борьбу с холестерином, следует помнить, что во всем хороша мера. Несмотря на потенциальную опасность, холестерин играет ведущую роль во множестве жизненно важных процессов в организме. И снижение его уровня ниже нормы может негативно отразиться на состоянии здоровья, и прежде всего на половой функции.

Триглицериды

Триглицериды — основной источник энергии. Львиная их доля содержится в жировой ткани, и лишь небольшое количество курсирует в крови в составе ЛПОНП — самого атерогенного, то есть «вредного» холестерина.

Необходимо отметить, что повышенный уровень триглицеридов может быть связан с приемом алкоголя накануне исследования или употреблением жирной пище. Кроме того, физиологическое повышение нормы может наблюдаться у беременных женщина и также на фоне приема пероральных контрацептивов. Однако в большинстве случаев слишком высокий уровень триглицеридов в крови говорит о риске развития атеросклероза или об атеросклерозе как состоявшемся факте.

2. Протеинограмма (белковые фракции)

В обычном анализе исследуют только общий белок крови. Если его уровень ниже нормы - это гипопротеинемия. Чтобы выяснить, каких именно белков не хватает, делают подробный анализ разных белковых фракций. С помощью электрофореза в лаборатории общий белок разделяется на 5 полосок. Соответственно, получают 5 фракций белков.

В норме протеинограмма (SPE) выглядит следующим образом:

альбумины (ALB) – 55,8 – 66,1%; альфа-1-глобулины (alpha-1) – 2,9 – 4,9%; альфа-2-глобулины (alpha-2) – 7,1 – 11,8% бета-1-глобулин (beta-1) – 4,7 – 7,2% бета-2-глобулин (beta-2) – 3 ,2 – 6,5% гамма-глобулин (gamma) – 1,1 – 18,8%. Альбумины

Вы когда-нибудь задумывались, как вода удерживается в сосудах? Так вот, ее удерживают альбумины. Образуются они в печени, а выводятся из организма почками. При достаточном количестве альбуминов мы можем не бояться возникновения отеков.

Среди всех белков крови альбумины составляют около 60%. Чтобы узнать реальное количество, обычно их рассчитывают отдельно вне протеинограммы в граммах на литр. Нормальный уровень альбуминов – это 35 – 52 г/л (грамм на литр).

Низкий уровень альбуминов наблюдается при:

гепатитах, циррозе и опухолях печени; дефиците белка в пище; болезнях желудочно-кишечного тракта; тяжелой патологии почек; ожогах и травмах тканей; значительном кровотечении; лихорадке и острых инфекциях; гнойных очагах в организме; повышенной активности щитовидки; застойной сердечной недостаточности; злокачественных опухолях; язвенной болезни; пневмонии; саркоидозе; ревматических болезнях; приеме гормональных препаратов (противозачаточных таблеток и кортикостероидов) и противоаритмических средств (например, амиодарон).

Важно!

Повышение альбуминов обычно означает, что у Вас обезвоживание.

Интересный факт!

Глобулины

Глобулины бывают 4 видов: 

Альфа-1-глобулины. Их количество увеличивается при воспалении, обострении хронических болезней, распаде тканей и активном делении клеток. Альфа-2-глобулины. Их становится больше, если в организме есть полость, заполненная гноем, при аутоиммунных болезнях и злокачественных опухолях. Эта же фракция снижается при сахарном диабете, панкреатите и токсических гепатитах. Бета-глобулины. Их количество превышает норму при высоком уровне холестерина в крови, болезнях печени, нефротическом синдроме, кровоточащей язве желудка и дефиците гормонов щитовидной железы. Гамма-глобулины. Так называют защитные антитела различных классов иммуноглобулинов (Ig). Их количество в крови увеличивается при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях, аутоиммунных болезнях и циррозе печени. А дефицит гамма-глобулинов означает, что иммунная система истощена.

Важно!

Преальбумины

Это еще одна фракция белков крови, которые несколько отличаются от остальных. Второе название преальбумина – транстиретин (TTR). Оно прямо указывает на особенность протеина – дословно "транстиретин" значит "переносчик гормонов щитовидной железы".

Нормальный промежуток значений преальбуминов – 150 – 500 мг/л (миллиграмм на литр). Они первыми реагируют на дефицит белка в организме, поэтому их низкий уровень считается предвестником протеиновой недостаточности. А еще, преальбуминов становится меньше, если в организме начинается воспалительная реакция.

Жиры (липиды). Биохимический анализ крови

Липиды - общий холестерин, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП, триглицериды.

При нарушении жирового обмена повышается содержание в крови липидов и их фракций: триглицеридов, липопротеидов и эфиров холестерина. Эти же показатели имеют значение для оценки функциональных способностей печени и почек при множестве заболеваний.

Повышение содержания липидов возникает после еды и длится 8—9 часов. Постоянное же повышение содержания липидов в крови наблюдается при: 

ожирении;  гепатитах;  атеросклерозе;  нефрозах;  диабете.

Об одном из основных липидов — холестерине мы поговорим несколько подробнее.

ХОЛЕСТЕРИН

Липиды (жиры) — необходимые для живого организма вещества. Основной липид, который человек получает из пищи и из которого затем образуются собственные липиды — холестерин. Он входит в состав клеточных мембран, поддерживает их прочность. Из него 40 синтезируются так называемые стероидные гормоны: гормоны коры надпочечников, регулирующие водно-солевой и углеводный обмен, приспосабливающие организм к новым условиям; половые гормоны.

Из холестерина образуются желчные кислоты, участвующие в усвоении жиров в кишечнике.

Из холестерина в коже под действием солнечных лучей синтезируется витамин D, необходимый для усвоения кальция. При повреждении целостности сосудистой стенки и/или избытке холестерина в крови он осаждается на стенку и образует холестериновую бляшку. Это состояние называется атеросклерозом сосудов: бляшки суживают просвет, мешают кровотоку, нарушают гладкость течения крови, усиливают свертываемость крови, способствуют образованию тромбов. В печени образуются различные комплексы липидов с белками, циркулирующие в крови: липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП); общий холестерин поделен между ними.

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности осаждаются в бляшках и способствуют прогрессирова-нию атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности за счет наличия в них специального белка — апопротеина А1 — способствуют «вытягиванию» холестерина из бляшек и играют защитную роль, останавливают атеросклероз. Для оценки риска состояния важен не суммарный уровень содержания общего холестерина, а анализ соотношения его фракций.

Нормы холестерина общего в крови — 3,0—6,0 ммоль/л.

Нормы содержания холестерина ЛПНП в крови для мужчин — 2,25—4,82 ммоль/л, для женщин норма холестирина — 1,92—4,51 ммоль/л.

Нормы уровня холестерина ЛПВП для мужчин — 0,7—1,73 ммоль/л, для женщин уровень холестерина крови в норме- 0,86—2,28 ммоль/л.

Общий холестерин

Повышение его содержания могут обуславливать: 

генетические особенности (семейные гиперлипопротеи-немии);  заболевания печени;  гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы);  алкоголизм;  ишемическая болезнь сердца (атеросклероз);  беременность;  прием синтетических препаратов половых гормонов (контрацептивы).

Снижение уровня содержания общего холестерина указывает на: 

гипертиреоз (избыток функции щитовидной железы);  нарушение усвоения жиров.

Холестерин ЛПВП

Повышение содержания такого холестерина происходит при патологиях печени (хронический гепатит, цирроз, алкоголизм и другие хронические интоксикации).

Снижение может означать: 

декомпенсированный сахарный диабет;  хроническую почечную недостаточность;  ранний атеросклероз коронарных артерий.

Холестерин ЛПНП

Повышение содержания такого холестерина говорит о том, что могут быть:

генетические особенности липидного обмена;  ранний атеросклероз коронарных сосудов;  гипотиреоз;  заболевания печени;  беременность;  прием препаратов половых гормонов.

ТРИГЛИЦЕРИДЫ

Другой класс липидов, не являющийся производным холестерина. Повышение содержания триглицеридов может указывать на: 

генетические особенности липидного обмена;  ожирение;  нарушение толерантности к глюкозе;  заболевания печени (гепатит, цирроз);  алкоголизм;  ишемическую болезнь сердца;  гипотиреоз;  беременность;  сахарный диабет;  прием препаратов половых гормонов.

Снижение уровня их содержания бывает при гипертиреозе и недостаточности питания или всасывания.

Норма триглицеридов

Перечень ключевых отличий

Исследования отличаются друг от друга по следующим критериям:

Способ забора биоматериала (то есть, откуда берется кровь). Для ОКА, в большинстве случаев, берут капиллярную (из пальца) кровь, для биохимии – венозную. При синхронном исследовании может быть использована только кровь из вены. Результаты. Биохимия указывает на функциональные сбои в конкретных органах и системах, по результатам клинического врач оценивает качество микробиологических процессов и общее состояние организма. Лабораторная методика. Микроскопия (изучение под микроскопом), кондуктометрический метод, проточная цитофлуориметрия, метод фотометрии др. для капиллярной биожидкости. Тестирование венозного биоматериала: колориметрическое, фотометрическое, УФ кинетическое, кинетическое колориметрическое, гексокиназное и другие тесты с применением химических реактивов и оценки реакций. Параметры. ОКА оценивает клеточную часть крови, состоящую из форменных элементов, биохимический – изучает состав плазмы (жидкой части). Разница показателей сахара. В венозной крови уровень глюкозы на 12% выше, чем в капиллярной. Правила сдачи. Кровь на анализ можно сдать по направлению врача в обычной поликлинике или по собственному желанию, на возмездной основе в платных диагностических центрах.

Анализ крови проводится натощак

В отличие от капиллярной биожидкости, венозная считается более качественной по химическому составу, поэтому результаты являются более точными.

Исключите лишнее

Готовиться к анализу нужно за день до исследования. Организм в эти 24 часа нужно разгрузить или хотя бы постараться не нагружать.

Итак, вот, что Вам требуется сделать перед исследованием крови:

После согласования с врачом прервите прием медикаментов и пищевых добавок за 24 часа до взятия крови. Исключите тяжелые физические нагрузки за 1 – 2 дня до анализа. Адреналин, работа мышц, активное разрушение белков, жиров и углеводов могут сильно исказить результат. Алкогольные напитки за сутки до анализа – это табу. Количество принятого спиртного не играет роли. На любую дозу алкоголя отреагируют все органы, и получится, что кровь на исследование Вы сдали зря. Не употребляйте пищу в течение 12 часов до анализа. Если не можете столько потерпеть, можно сдать кровь после 6 – 8 часового ночного сна. Но только не завтракайте утром. Кофе и сладкий чай тоже отменяются. Можно пить только чистую негазированную воду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх