На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МедРу

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Действительно гемморой деликатная проблема и самая неудобная. Сам не посмотришь и другим неудобно показать.Геморрой у мужчин...
  • Александр Стародубцев
    Автору гигантская и жирная 1. Пособирал слухов в инете и рад, "эксперт" диванный. "Гомогенизация - это процесс преобр...Список из 9 мифов...
  • Людмила Абрамова
    а сколько из думы- титулы купили ???Сколько потомков ...

Продукты, богатые белком – список в таблице с указанием содержания

Белок является важным компонентом человеческого организма. С его помощью строятся кости и мышцы. Любая диета должна включать в себя хотя бы минимальное количество протеина, иначе организм перестанет полноценно функционировать. Продукты, богатые белком, позволяют сделать меню полноценным.

Немного о белкахБелки являются высокомолекулярными органическими веществами. Они состоят из различных аминокислот, которые по-разному комбинируются между собой. В организме человека насчитывается более 5 млн различных белков.Человек не может жить без потребления белка, т. к. это вещество участвует во всех жизненно-важных процессах. В его составе присутствуют 22 аминокислоты. Около половины из них организм сам выработать не может. Обходиться без них он тоже не способен.Основные функции: регенерация клеток и тканей; они являются составной частью ферментов; нормализация гормонального фона; защита организма от инфекций и внешних раздражителей; обеспечение доступа к клеткам крови кислорода, витаминов и др.Продукты, богатые белком и клетчаткой, - это пища животного и растительного происхождения. Протеины содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, сыре, злаках и др. Клетчатка находится в овощах, фруктах и зелени. Это вещество не усваивается организмом и при употреблении в больших количествах приводит к проблемам с кишечником.Виды белковСуществует 2 вида белковых продуктов: Животные. Быстро усваиваются, но во время диеты их следует потреблять в умеренных количествах из-за большого содержания жиров. Во время разгрузочных дней можно есть нежирное мясо: курицу, индейку, кролика. От свинины и баранины лучше отказаться. Молочная продукция разрешена, но только обезжиренная. Растительные. Усваиваются гораздо медленнее. Но они оптимально подходят для любой диеты, т. к. низкокалорийны.Употреблять их следует сбалансированно, т. к. избыток или недостаток этих веществ в организме может негативно отразиться на здоровье.
Почему так важен белокАминокислоты, входящие в состав вещества, необходимы для: восстановления клеток; построения мышечной ткани; поддержания волос, ногтей и кожных покровов в здоровом состоянии.Особенно важным белковое питание является для: детей, поскольку их организм постоянно растет; беременных женщин, т. к. при недостатке белкового питания замедляется развитие плода; спортсменов и людей, посещающих спортзал, т. к. такой рацион способствует росту мышечной массы.В сутки нужно употреблять 2 г белка на 1 кг массы тела. Эти продукты должны составлять 40% от общего объема пищи. Основным поставщиком является пища животного происхождения.Плюсы белкового питанияДиета, основанная на употреблении продуктов с белками, является популярной благодаря своей эффективности. Протеин, даже если он поступает в избытке, не превращается в жир, а выводится из организма. Поэтому такие продукты составляют основу рациона, а углеводы и жиры сводятся к минимуму.
К достоинствам этого рациона можно отнести: Снижение веса. Организм берет энергию за счет расщепления жиров, накопившихся в организме. Отсутствие чувства голода, т. к. белковая пища является сытной. Улучшение внешнего вида: здоровое состояние волос и ногтей. Положительное влияние на мышечную ткань.Несмотря на всю полезность белковых продуктов, рацион не должен полностью состоять из них.Полезные свойства белка и его влияние на организмФункции аминокислот: Транспортная. Обеспечивается доставка жиров, витаминов и микроэлементов к клеткам. Каталитическая. Некоторые из аминокислот являются обязательными элементами, без которых не проходят биохимические реакции в организме. Защитная. Некоторые виды белков являются антителами, которые поддерживают иммунитет. Строительная. Аминокислоты служат материалом для создания новых клеток и восстановления имеющихся.Чтобы организм усваивал белок, продукты питания, употребляемые вместе с ним, должны содержать витамин С.Протеины играют большую роль для организма человека, но они действуют в комплексе с жирами, углеводами и витаминами. Благодаря пептидам эти вещества даже могут преобразовываться друг в друга. Поэтому главное в питании - это сбалансированность.
Опасные свойства белков и предостереженияЕда с белками не должна превышать половину общего объема потребляемых продуктов.Опасность излишнего потребления протеинаДаже полезная пища способна навредить здоровью, если ее количество превышает допустимые нормы. Правила употребления белковых продуктов: Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Для переработки большого количества протеинов необходимо много кальция. Организм начнет изымать его из костей, что может привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Людям с больными почками следует придерживаться суточной нормы потребления белковых продуктов, назначенной врачом. В продуктах животного происхождения содержатся холестерин и вредные микроэлементы. Поэтому предпочтение стоит отдавать растительной пище.Пища с белком полезна, если следовать указанным советам.Суточная норма употребления белкаНорма потребления зависит от нескольких факторов: телосложение; двигательная активность; качество питания; физическая нагрузка.
Средняя суточная норма - 80-90 г для взрослого человека. Она зависит от пола, возраста и физической нагрузки, поэтому показатели в каждом случае рассчитываются индивидуально: Женщины. Норма - 60-90 г в сутки. Для беременных показатель увеличивается в 1,5 раза. Дефицит белковых продуктов может привести к внутриутробным аномалиям. Мужчины - 80-120 г. При постоянной двигательной активности норма увеличивается до 150 г. Дети. Дошкольный возраст - 3 г на 1 кг веса, школьники - 2,5 г на 1 кг. Дефицит протеина может привести к дистрофии.Распределение белка в течение сутокМинимальное количество данных веществ в сутки - 60 г. При этом организм еще способен нормально функционировать. Но при повышенной физической активности такого количества будет недостаточно.Есть 2 варианта суточного потребления таких продуктов. В 1 случае на каждый прием пищи приходится одинаковое количество веществ. При 2 варианте: завтрак: 20%; перекус: 5%; обед: 45%; полдник: 5%; ужин: 20%; перекус: 5%.Задача такого питания - не допустить чувства голода, т. к. это вредно для поджелудочной железы.Список богатых белком продуктовДля правильного расчета суточной нормы нужно знать количество протеина в каждом продукте. Кроме того, для оптимального усвоения пища должна сочетаться друг с другом. Лучшие белковые продукты: мясо, молоко яйца, крупа и орехи.
10 продуктов с наибольшим содержанием белкаТоп белковых продуктов с суточной нормой потребления представлен в таблице:Содержание протеина в продуктах питания представлено в виде абсолютной величины. Но нужно помнить, что данные вещества усваиваются организмом не в полной мере.Белки мясаМясо кроликов, птицы и крупного рогатого скота - это богатый белком продукт. Он полезен в любом виде, кроме жареного. Свинину стоит есть в умеренных количествах, т. к. она содержит жиры. Перед употреблением можно срезать сало, тогда мясо будет более диетическим.В говяжьем мясе содержится немного больше протеина, чем в свином. Внутренние органы животных (печень, язык и др.) богаты микроэлементами, поэтому должны быть в рационе.Белки рыбы и морепродуктовРыба, богатая белком: лосось, тунец, камбала, сельдь, форель. Больше всего аминокислот содержится в икре. У недорогих сортов рыб, например, у мойвы, икра не уступает в полезных свойствах осетровой. Кроме того, морепродукты содержат много фосфора.
Молочные белкиМолочные продукты с наибольшим содержанием белка: молоко, сыр, творог и кефир. Они содержат кальций, который необходим для усвоения аминокислот. Кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору кишечника. В обезжиренном виде такая пища незаменима для диетического рациона.
КрупыИз круп наиболее полезна в этом смысле гречневая. Эти продукты полезны, т. к. практически на 50% усваиваются организмом. Много протеина в овсяной и перловой крупе, а рис в 3 раза уступает гречке по полезным свойствам.
Усвояемость белкаПродукты, богатые протеинами, не в полной мере перевариваются и усваиваются организмом.Молоко имеет низкий %, т. к. фермент, участвующий в его переработке, вырабатывается не у всех людей. Количество данного фермента уменьшается с каждым прожитым годом. Поэтому вместо молока лучше употреблять кисломолочную продукцию. Аминокислоты животного происхождения усваиваются лучше, чем растительного.
Примерное дневное менюДиета, в основу которой входят протеиновые продукты, ценна тем, что организм начинает расходовать жиры, накопленные организмом. Принципы рациона: Более половины рациона должны составлять блюда, насыщенные протеином. Питание должно быть сбалансированным. Необходимо включать в меню овощи и фрукты. Жиры и углеводы исключаются практически полностью. Кроме правильного питания нужно заниматься физическими нагрузками. Чтобы занятия в спортзале шли на пользу, за полчаса до них нужно выпить белковый коктейль. Дробность питания: 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа.
Меню 3-дневной диеты: Завтрак: 1 яйцо (не жареное). Обед, ужин: 150-200 г нежирного творога, чай без сахара.Интервал между приемами пищи - 3 часа. Не разрешается делать перекусы. Можно пить воду и несладкие травяные чаи. Запрещены любые физические нагрузки.Данная схема питания не является сбалансированной, поэтому сидеть на диете можно не дольше 3 дней. Сбрасывать вес по этой технологии можно не чаще 1 раза в полгода.Как компенсировать недостаток белка вегетарианцамВегетарианство считается правильной системой питания, если оно сбалансировано, т. е. в рационе присутствует белковая пища. Отсутствие в меню мяса можно компенсировать растительным белком: Молочные продукты. Они полезны благодаря оптимальному балансу аминокислот. Хорошей усвояемостью обладает сыворотка. В 500 мл молока содержится 1/3 суточной нормы протеина. Яйца. Хорошо усваиваются, содержат комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Злаки. В них много углеводов и минеральных веществ.Среди растительных источников аминокислот выделяется кукуруза, которая также содержит жирные масла, минеральные соли и селен. Этот продукт полезен даже в консервированном виде. Кукуруза является профилактическим средством против атеросклероза. Картофель также ценится вегетарианцами.
Пища будет полезной только в том случае, если продукты правильно скомбинированы. Какие-то можно совмещать, а какие-то лучше употреблять по отдельности. Например, молочные продукты сочетаются со всем, кроме яиц. Последние лучше не употреблять с кукурузой, орехами и хлебом. Яйца можно есть вместе с картофелем и бобовыми.На какой пище остановить свой выбор?Продукты, богатые белком, для похудения могут быть использованы, но из них нужно выбрать низкокалорийные. Кроме того, в рационе всегда должна быть клетчатка, т. к. она мешает сахару откладываться в жир и нормализует работу кишечника. Нельзя питаться одними белковыми продуктами, иначе произойдут изменения в обмене веществ. Такой рацион может привести к различного рода нарушениям, например, ослаблению костей.Растительные продукты, богатые белком, это фрукты, овощи, бобовые, орехи, злаки.Овощи и бобовыеБелок в овощах содержится в большом количестве, особенно если они зеленого цвета (шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа и др). Данное вещество содержится и во многих бобовых культурах: горох, чечевица, нут, фасоль.Преимущества включения бобовых в диетическое меню: Сытность продуктов. Небольшая порция такой пищи позволяет длительное время не испытывать чувство голода. Минимальное содержание жиров. Они богаты клетчаткой и сложными углеводами, благодаря чему происходит снижение веса.Достоинства употребления овощей: Даже в большом количестве они не приносят вреда здоровью. Отсутствие чувства голода. Низкая калорийность позволяет делать порции большими и при этом худеть. Небольшая стоимость, особенно в летний сезон. Овощи очищают организм, повышают иммунитет, нормализуют пищеварительные процессы. Разнообразие продуктов позволяет каждый день готовить новые блюда. Потерянный вес после такой диеты не возвращается.Питаться в таком режиме круглый год не получится, т. к. зимой овощи теряют большую часть полезных свойств.ФруктыК фруктам, содержащим белок в большом количестве, можно отнести абрикосы, финики, авокадо, бананы, маракуйю. Питательные вещества, содержащиеся в такой пище, полезны для здорового состояния волос и кожи.Фрукты можно употреблять в виде коктейлей, салатов и соков. Желательно принимать их в пищу в свежем виде, чтобы получить максимальное количество витаминов.ГрибыДоля протеина в грибах колеблется от 2,5 до 3,5%. Исключение - белый гриб. Количество аминокислот в нем больше, чем в картофеле. В сушеном виде этот гриб по содержанию белка превосходит даже говядину и рыбу.
Кроме этого, в грибах много витаминов и минеральных солей. Они малокалорийны, если их не жарить, но питаться такой пищей постоянно нельзя. Грибы противопоказаны людям с больным желудком. Чтобы не испытывать дискомфорт, их нужно есть в ограниченном количестве.В грибах содержится хитин - вещество, замедляющее переваривание пищи, поэтому они трудно усваиваются. Не следует есть переросшие грибы, т. к. они могут накапливать в себе вредные вещества. В грибных шляпках больше полезных веществ, чем в ножках. После сушки калорийность продуктов увеличивается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх