На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МедРу

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Действительно гемморой деликатная проблема и самая неудобная. Сам не посмотришь и другим неудобно показать.Геморрой у мужчин...
  • Александр Стародубцев
    Автору гигантская и жирная 1. Пособирал слухов в инете и рад, "эксперт" диванный. "Гомогенизация - это процесс преобр...Список из 9 мифов...
  • Людмила Абрамова
    а сколько из думы- титулы купили ???Сколько потомков ...

Можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного

Многих женщин интересует вопрос, можно ли включать в свой рацион чернослив при грудном вскармливании. Самочувствие ребенка и состояние его пищеварительной системы полностью зависят от продуктов, которые употребляет в пищу кормящая мама.Можно ли чернослив при грудном вскармливанииВ состав продукта входят: пектин; глюкоза, сахароза, фруктоза; органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, салициловая); клетчатка; антиоксиданты; витамины; микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Благодаря своему богатому составу сухофрукт приносит большую пользу организму.
ПользаПродукт в вяленом виде содержит столько же полезных веществ, что и в свежем. Полезные свойства: Нормализация работы пищеварительной системы. Улучшение работоспособности организма. Стимулирование работы сердца, укрепление стенок сосудов. Улучшение состояния ротовой полости. Предотвращение развития онкологических заболеваний. Повышение мышечного тонуса. Защита организма от бактерий и вирусов. Улучшение аппетита. Насыщение клеток кислородом, профилактика анемии. Нормализация давления. Укрепление иммунной системы. Положительное влияние на нервную систему, борьба со стрессами. Улучшение состояния кожных покровов, зубов, волос и ногтей. Понижение уровня сахара и холестерина в организме. Нормализация водно-солевого баланса. Улучшение состояния кожных покровов. Оказание антисептического воздействия. Очищение организма от лишней жидкости, избытка соли и вредных веществ. Улучшение остроты зрения. Повышение лактации. Происходит благодаря улучшению качества крови. Молоко синтезируется под воздействием аминокислот и белков плазмы.Продукт благоприятно воздействует на моторику кишечника, происходит это благодаря входящим в состав клетчатке и пектину. Сухофрукт обладает слабительными свойствами. Данный продукт употребляется при запорах вместо медикаментов.Вред черносливаНесмотря на полезность, употребление сухофрукта может привести к неприятным последствиям: Появлению аллергических реакций у ребенка. Сухофрукт является слабым аллергеном, но невозможно спрогнозировать реакцию детского организма. В результате может появиться воспаление, покраснение или сыпь. Вздутию живота, коликам. Активные вещества в составе продукта способствуют повышенному газообразованию. Не рекомендуется превышать суточную норму и употреблять продукт непосредственно перед вскармливанием.Сухофрукты являются калорийной пищей, поэтому людям с избыточным весом стоит ограничить их употребление.При ГВ не рекомендуется употребление продукта в большом количестве, т. к. это может привести к диарее. Справиться с обезвоживаем новорожденного достаточно сложно: ребенок не в состоянии выпить нужное количество воды для поддержания баланса.Покупные сухофрукты могут содержать вредные вещества, которые добавляются производителями для быстрого роста растения. Токсичные вещества в продукте содержатся длительное время, даже если обработка химикатами проводилась в весенний период.
Влияет ли на стул грудничкаВ первый год жизни у ребенка формируется микрофлора кишечника, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продуктов. Если некоторые продукты крепят, то этот сухофрукт избавляет от запоров. Попадая в организм ребенка с материнским молоком, он оказывает слабительное воздействие. Употребление черносливового компота на протяжении 3 дней избавит от проблем с кишечником. Женщина при этом должна выпивать по ½ стакана компота в сутки.Без острой потребности в этом продукте не рекомендуется его употреблять до окончания грудного вскармливания, т. к. нормализация работы детского кишечника в некоторых случаях занимает много времени. В случае запора необходимо подобрать слабительный продукт, а не использовать медикаменты.Проблемы с кишечником встречаются и у кормящей матери, особенно сразу после родов. Причина заключается в уходе жидкости в молоко. При кормлении грудью можно употреблять сушеную сливу, но в небольших количествах и не каждый день. Особенно сухофрукт полезен женщинам, у которых имеются большие разрывы.Правила выбораСуществуют правила выбора продукта: Определение натуральности по внешнему виду. Не следует приобретать ярко-черные блестящие сухофрукты, т. к. они могут быть обработаны химическими веществами. Рекомендуется отдавать предпочтение тусклым пересушенным плодам. Вымачивание. После покупки продукт следует замочить на несколько часов (или на всю ночь) в кипяченой воде. Промывание. Непосредственно перед употреблением необходимо вымыть сухофрукты в кипятке. Сухофрукт на ощупь должен быть мягким, но упругим. Жесткость появляется при длительном хранении. Натуральный продукт должен иметь кисло-сладкий вкус. Цена на качественный продукт будет выше.Не допускается наличие плесени или налета на поверхности. Продукт с посторонними включениями приобретать не следует. Посторонний запах и неприятный вкус также являются поводами отказаться от употребления такого продукта. Приобретать этот продукт желательно у проверенных продавцов, отвечающих за качество товара.Рецепты с черносливомСуществует много рецептов блюд, которые можно употреблять при лактации. Рацион кормящих женщин должен быть сбалансированным и питательным. Сухофрукты содержат много сахарозы и фруктозы, поэтому их употребление уменьшает тягу к сладкому.
КомпотИнгредиенты: чернослив - 400 г; вода - 1 л; сахар - 8 ст. л.Этапы приготовления: Сухофрукты тщательно промыть и залить водой. Добавить сахар и перемешать Поставить на огонь. После закипания варить в течение 40 минут на слабом огне.Для приготовления настоя или отвара потребуются следующие ингредиенты: сухофрукт - 2-3 шт.; кипяток - 1 стакан.Для приготовления настоя необходимо залить кипятком промытые сухофрукты и дать настояться в течение нескольких часов. Технология приготовления отвара: Залить кипятком предварительно промытые сухофрукты. Поставить на огонь, варить в течение 15 минут. Дать настояться под крышкой в течение нескольких часов.Оба напитка можно давать ребенку по 1 ч. л. в день после того, как ему исполнится 4 месяца.ПюреПонадобятся следующие ингредиенты: яблоко - 1 шт.; чернослив - 8 шт.; вода - 35 мл.Технология приготовления: Ингредиенты варить в пароварке в течение 10 минут. Взбить блендером до пюреобразного состояния. Употреблять в теплом виде.
КонфетыДля приготовления потребуются: чернослив - 200 г; фундук - 30 г; изюм - 50 г; курага - 30 г; финики - 50 г; апельсин - 1 шт.Технология приготовления: Все сухофрукты измельчить в кухонном комбайне или мясорубке, добавить апельсиновый сок и цедру. Измельчить фундук, сформировать из сухофруктов шарики и обвалять их в ореховой панировке. В день можно съедать только 1 конфету, т. к. они достаточно калорийные.Перед употреблением сладостей необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые. При возникновении такой проблемы рекомендуется исключить апельсин из состава конфет.ЙогуртИнгредиенты: сушеная слива - 8-10 шт.; кефир 1% - 1 стакан.Сухофрукты смешать с кефиром с помощью венчика. Блюдо не только вкусное, но и полезное, т. к. в нем содержится много кальция, необходимого для роста костей.
Запеканка с творогомИнгредиенты: творог - 400 г; сметана - 3 ст. л.; яйцо куриное - 1 шт.; сахар - 3 ст. л.; манка - 2 ст. л.; чернослив - по вкусу;Технология приготовления: Творог взбить блендером. Добавить остальные составляющие и тщательно перемешать ложкой. Полученную массу вылить в форму, выстеленную пергаментной бумагой. Выпекать в духовке, нагретой до 180 °С в течение 40 минут до готовности.ЖелеИнгредиенты: вода - 300 мл; чернослив - 200 г; желатин - 2 ст. л.; сахар - по вкусу.Этапы приготовления: Промытые сухофрукты откинуть на дуршлаг. Вскипятить воду, выключить огонь и всыпать в кастрюлю сухофрукты. Оставить настаиваться (можно на всю ночь). Добавить желатин, оставить настаиваться в течение получаса. Поставить кастрюлю на огонь и, не доводя до кипения, растворить желатин. Добавить сахар и взбить содержимое кастрюли блендером до однородного состояния. Полученную смесь разлить по креманкам и поставить в холодильник охлаждаться. Через 3 часа можно подавать желе на стол.
Творожный пирогПотребуются следующие ингредиенты: куриные яйца - 4 шт.; сливочное масло - 100 г; сахар - 1,5 стакана; мука - 1 стакан; творог - 500 г; сметана - 250 г; сушеная слива - 200 г; крахмал - 2 ст. л.; ванилин - по вкусу.Технология приготовления: Отделить желток от 1 яйца, смешать его с ½ стакана сахара и маслом. Добавить муку, замесить тесто и оставить его в холодильнике на 30 минут. Тесто переложить в форму для выпечки. Сформировать дно и бортики пирога. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С на 7 минут. Остальные ингредиенты, кроме сухофруктов, взбить блендером до получения воздушной массы. Сухофрукты вымыть, порезать и распределить по коржу. Залить внутреннюю часть коржа полученной смесью. Выпекать в течение 40 минут при температуре 200 °С. После выключения духовки не вынимать из нее пирог до полного его остывания.Тушеная свеклаИнгредиенты: свекла - 140 г; яблоки - 40 г; сушеная слива - 10 г; изюм - 5 г; сахар, сметана, сливочное масло - по 1 ст. л.Технология приготовления: Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Сухофрукты замочить в воде и вымыть. Чернослив нарезать тонкими полосками. Яблоки очистить от семян и кожицы, натереть на терке. Смешать свеклу, яблоки и сухофрукты, добавить сметану и масло. Емкость поставить на слабый огонь. Тушить в течение 20 минут.
Говядина тушенаяПонадобятся следующие ингредиенты: говядина - 500 г; чернослив - 20 шт.; лук - 1 шт. (крупная); томатная паста, подсолнечное масло, перец, соль - по вкусу.Технология приготовления: Мясо вымыть, нарезать крупными кубиками, поперчить и посолить. Лук нарезать полукольцами и поджарить на масле. Сухофрукты промыть и нарезать. Мясо обжарить на сильном огне, постоянно помешивая его. Через 5 минут добавить обжаренный лук и томатную пасту. Влить кипяток (или бульон), накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая содержимое. Добавить сухофрукты и довести до полной готовности мяса.
Правила употребленияРекомендации по употреблению: Начинать введение сухофрукта в рацион рекомендуется не в перый месяц жизни ребенка, а спустя 4 месяца после родов. Вводить продукт рекомендуется с 1 шт. В течение следующих 8 часов нужно следить за реакцией детского организма. Пробовать новый продукт рекомендуется с утра, чтобы успеть вызвать врача. Ночью сложнее отследить состояние младенца. Если продукт не вызвал побочного воздействия, можно вводить его в рацион. При возникновении аллергии или других неприятных симптомов рекомендуется подождать еще пару месяцев. Дневная норма - не более 3 шт. Компот является разрешенным напитком. Норма его употребления - 1 стакан в сутки. При этом не стоит забывать, что этот сухофрукт относится к слабящим продуктам. Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продукте. Сушеная слива неплохо гармонирует с рисовыми гарнирами, т. к. злак приводит к запорам, а сухофрукт обладает противоположным воздействием. Не рекомендуется употреблять сушеную сливу вместе с продуктами, обладающими слабительными свойствами, т. к. это приведет к нежелательной реакции пищеварительной системы.Чернослив при кормлении грудью рекомендуется включать в рацион после консультации с педиатром. Рекомендуемая суточная норма продукта принесет пользу и матери, и ребенку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх