Рис - любимый гарнир многих взрослых и детей. В этом нет ничего странного, т. к. крупа полезна, сочетается с разными видами мяса, овощами и морепродуктами. Чтобы правильно приготовить злак и не разварить его, необходимо знать, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.Почему слипается рис: основные ошибкиЧтобы рис в процессе приготовления не слипался, не нужно повторять таких ошибок: Варить в одном температурном режиме.
Крупа должна томиться на сильном огне - 3 минуты, на среднем - 7 минут, остальное время - на слабом. Сливать в конце приготовления всю воду. Готовый гарнир должен настояться в воде 5-6 минут. Перемешивать злак при варке. Перемешать можно на этапе засыпания в кастрюлю. Смешивать разные сорта в процессе приготовления. При желании можно это сделать в тарелке. Оставлять готовый продукт в посуде, в которой он варился. После приготовления нужно переложить рис в другую емкость и поставить в прохладное место. Использовать для приготовления гарнира круглые сорта. Не промывать крупу перед варкой. Чем больше и лучше промыть злак, тем меньше его клейкость. Рис в плове слипается, если не смыть с него пыль и крахмал. Использовать неподходящую посуду. Варить злак рекомендуется в стеклянной посуде или кастрюле из нержавейки.Как выбрать хороший рискВ магазинах на полках стоят разные сорта и виды риса. Не из каждого получится вкусный и рассыпчатый готовый продукт. Но есть те виды, которые обладают меньшей степенью клейкости и варить их проще: Пропаренный - под воздействием пара витамины из оболочки уходят внутрь зерна, повышается плотность крупы. Коричневые и бурые сорта лучше сохраняют форму за счет плотной оболочки. Басмати - элитный сорт с ярким вкусом и ароматом. Длиннозернистый - в меньшей степени содержит крахмал.Также можно выделить и полезные качества некоторых видов. Коричневый рис не шлифуется, поэтому злак лучше стимулирует работу ЖКТ. Пропаренная крупа усваивается организмом дольше. Поэтому особенно полезна диабетикам, т. к. длительный процесс усваивания питательных микроэлементов контролирует уровень сахара. Длиннозернистые сорта менее калорийные за счет сниженного содержания крахмала. Такие виды подойдут для тех, кто худеет.Высокая стоимость не является гарантией того, что рис не склеивается при варке. Только правильная технология приготовления обеспечит рассыпчатый гарнир.Как варить рис, чтобы он не слипсяСуществует несколько секретов приготовления злака. Главное - пропорции и способ варки. Рассмотрим популярные способы приготовления рассыпчатого риса.В мультиваркеВарить с такой техникой удобно. Необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, сколько времени потребуется для варки. На это влияют: мощность прибора; объем чаши; пропорции воды и злака.Способ приготовления: Рис промыть, засыпать в чашу и залить водой. Добавить специи. Выбрать необходимый режим. После окончания программы рекомендуется переложить гарнир в другую емкость.С помощью духовкиНе каждая хозяйка пробовала когда-нибудь готовить рис в духовке. Но приготовленный таким способом продукт не только не липкий, но и ароматный. Для приготовления понадобится: 1 ст. крупы; 50 г подсолнечного масла; 1 средняя луковица; казан с крышкой или стеклянная емкость с крышкой.Лук нужно измельчить и довести до золотистого оттенка на сковороде. В емкость положить все ингредиенты и залить водой (пропорции 1:2). Довести все до кипения на плите и убрать в духовку томиться на 25-30 минут при температуре 180° С. Готовность злака можно проверить 2 способами: Попробовать несколько крупинок и определить степень жесткости. Приоткрыть крышку и слегка наклонить посуду. Если по краям собирается жидкость, можно оставить блюдо томиться еще на 3-5 минут.В пароваркеГотовить рис можно и в пароварке. Для этого подойдут пропаренные сорта. Необходимо подготовить: 300 г крупы; сливочное или растительное масло; специи; 750 г воды или бульона.Пропаренную крупу промывать и замачивать не обязательно. Ингредиенты следует сложить в чашу для круп, залить кипящей жидкостью и варить 20 минут.В микроволновкеВ микроволновке злак готовится легко и быстро. Пропорции воды (бульона) и крупы - 2:1, если нужен более липкий рис, необходимо добавить ½ части жидкости. Способ приготовления: В посуду с крышкой для микроволновой печи помещается промытая крупа, солится и заливается водой. Томить злак необходимо 10 минут при мощности 800 Вт. Для рассыпчатого гарнира оставляем продукт в печи еще на 8-10 минут при мощности 240 Вт (функция “оттаивание”).Особенности готовки разных видов рисаОсобенности варки риса первоочередно зависят от сорта злака. Некоторые виды сложно сохранить рассыпчатыми, но если знать нюансы с этой задачей можно справиться.КруглозерныйКруглые сорта быстро становятся мягкими, т. к. содержат в составе большое количество крахмала. Такая крупа оптимально подходит для приготовления различных запеканок и каш. Если нужно из злака такого сорта сварить рассыпчатый гарнир, делать это нужно следующим образом: Рис промывается холодной проточной водой, засыпается в кастрюлю и заливается кипятком в пропорции 1:4. Посуда накрывается плотно крышкой (по необходимости можно использовать дополнительный груз). Рис варить первые 3 минуты на сильном огне, затем 6-7 - на среднем и 2-3 минуты - на слабом. Суммарное время варки не зависит от объема крупы. По истечении указанного времени емкость нужно убрать с огня, крышку не открывать еще 10 минут. После этого можно добавить к гарниру соль и масло.Длиннозерный рисГлавная особенность такого сорта - высокая способность сохранять форму во время тепловой обработки. Сварить длиннозерный рис не сложно, главное соблюдать технику приготовления: Крупу тщательно промыть и засыпать в кастрюлю. Залить водой на 2 см выше уровня злака. Варить 4-5 минут после закипания на максимальном огне и еще 15 - на минимальном. По истечении указанного времени огонь выключить и оставить продукт настаиваться. Через 5-6 минут нужно добавить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, перемешать.Дикий коричневыйНекоторые хозяйки не варят полезный дикий коричневый рис, т. к. процесс приготовления сопряжен с некоторыми трудностями. Но сварить рассыпчатый гарнир из такого сорта не сложно, если знать тонкости: Перед приготовлением данные сорта всегда нужно замачивать в холодной воде на 10-12 часов. После замачивания крупа промывается 3-4 раза под проточной водой. В процессе злак можно перетереть между ладонями, чтобы убрать крахмал с поверхности и не допустить слипания. Пропорции жидкости и крупы - 2:1, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон. После закипания дикий коричневый рис нужно томить на минимальном огне под крышкой 35 минут. Злак должен впитать всю жидкость. Гарнир переваривается и пригорает, если не следить внимательно за временем. После выключения плиты емкость с продуктом следует оставить на 5-6 минут, не перемешивать. Перед подачей блюдо перемешать, добавить масло.Дикий черныйДанные сорта просты в приготовлении и содержат большое количество полезных микроэлементов, сочетаются с мясом и рыбой. Приготовленный злак обладает легким ореховым вкусом.Перед варкой крупу необходимо промыть теплой водой несколько раз, чтобы в дальнейшем исключить слипание. Удобнее всего промывать рис в глубокой емкости: залить водой, тщательно перемешать и слить воду после опускания зерен на дно.Пропорции жидкости и крупы - 2:1. Варить злак необходимо на слабом огне 30-35 минут после закипания. Крышку не открывать, рис не перемешивать до полного впитывания воды. После того как время варки истечет, емкость с продуктом нужно оставить настаиваться минимум на 15 минут без перемешивания. Перед подачей блюдо можно посолить, добавить специи.Черный дикий рис может окрасить поверхность керамической и эмалированной посуды, поэтому данные сорта лучше готовить в стеклянной емкости.
Свежие комментарии