На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МедРу

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Действительно гемморой деликатная проблема и самая неудобная. Сам не посмотришь и другим неудобно показать.Геморрой у мужчин...
  • Александр Стародубцев
    Автору гигантская и жирная 1. Пособирал слухов в инете и рад, "эксперт" диванный. "Гомогенизация - это процесс преобр...Список из 9 мифов...
  • Людмила Абрамова
    а сколько из думы- титулы купили ???Сколько потомков ...

В каких продуктах содержится витамин РР, для чего он нужен

Витамин РР необходим для биохимических процессов в организме. Компонент поступает с пищей, производится печенью из аминокислот. Вещество требуется для функционирования мозга, регуляции давления, поддержания сердечно-сосудистой системы, стабилизации уровня сахара в крови, поддержания здоровья волос, кожи, ногтевых пластин.

Компонент содержится в продуктах животных и растительных (грибы, гречка, пшеница, сыры, мясо).
Описание вещества (никотиновая кислота, витамин РР, витамин B3, ниацин)При определении ниацина необходимо учитывать состав вещества (химическая формула - C6H5NO2). Второе название компонента - В3. Вещество участвует в формировании ферментов, в поддержании липидного обмена в клетках. Поэтому в ежедневном рационе должны быть продукты, содержащие никотиновую кислоту.Важно учитывать, что за витамин РР могут назначаться специальные препараты при лечении и восстановлении организма.Вещество в химическом виде выпускается в форме порошка, таблеток (50-500 мг), растворов. Компонент в виде кристаллического порошка белого цвета не имеет запаха и выраженного вкуса, растворяется в теплой воде.
Роль, функции витамина в организмеНаличие вещества в питании важно учитывать для поддержания здоровья, обменных процессов в организме. Значение компонента заключается в поддержке клеточного дыхания, стимулировании углеводного обмена.В перечень функций вещества для организма также входят: Профилактика болезней сердца. Вещество помогает расширить стенки сосудов, предотвращает сгущение крови, образование тромбов. Концентрат витамина назначается при сердечной недостаточности. Снижение давления в организме. Регуляция концентрации холестерина в крови и клетках. Вещество помогает выводить токсины, очищая кровеносную систему. Поддержание в крови необходимого уровня сахара, предотвращение заболеваний сахарным диабетом. Регуляция системы пищеварения. Поддержание стабильного функционирования работы мозга. Помощь в поддержании уровня зрения на стабильном уровне. Вещество участвует в энергетических обменных процессах в клетках, помогает сохранять здоровье волос, ногтевых пластин, кожных покровов, слизистых оболочек. Компонент задействован в преобразовании энергии из жира и глюкозы, выполняя энергетическую функцию. Для чего нужен организму витамин РР, важно учитывать при составлении диетических программ. Никотиновая кислота поддерживает стабильный гормональный фон, т.к, участвует в выработке тестостерона, эстрогенов, кортизона, инсулина. Включение компонента в рацион в виде продуктов или лекарственных препаратов снижает боли в суставах, увеличивает подвижность ног при артритах. Кислота способствует нейтрализации токсичных веществ, которые попадают в организм с продуктами. Ингредиент поддерживает иммунную систему, предотвращая простудные заболевания, ОРВИ, грипп. Компонент обладает расслабляющим действием и необходим при больших умственных нагрузках, напряженной работе и учебе. Химический элемент способствует улучшению концентрации внимания, памяти.Источники ниацинаРР витамин содержится в продуктах питания (мясо птицы и рыба, кисломолочные изделия, куриные яйца, картофель, фасоль, гречка). Высокое процентное соотношение вещества отмечается в орехах (фисташки, арахис, келью, кедровые ядра). Для вегетарианское питания используются крупы, свежая зелень. Экстракты компонента есть в травах: аптечная ромашка; хмель; хвощ полевой; мята перечная; крапива; лопух; шалфей; клевер и т. д.В качестве лечебного средства используются препараты в виде ампул, таблеток. Вещество назначают при сахарном диабете для предотвращения разрушения поджелудочной железы, при артритах и неврозах.
Польза и вред ниацинаПольза витамина РР заключается в комплексном воздействии на организм человека, вещество обеспечивает обменные процессы, обладает лечебными свойствами для волос и ногтей. В перечне биохимических функций; синтез ДНК; насыщение кислородом клеток; участие в синтезе стероидов, жирных кислот; помощь в выводе из организма холестерина, токсичных веществ от лекарств; регуляция ферментов и обеспечение энергетического обмена; стабилизация деятельности нервной системы; улучшение работы сердца, восстановление кровообращения.Необходимо учитывать возможность аллергических реакций при превышении допустимой концентрации: покраснение и шелушение кожных покровов; зуд; повышение температуры тела; лихорадочное состояние; прыщи; избыточная работа сальных желез.Суточная норма витаминаПри планировании ежедневного рациона необходимо учитывать суточную норму РР.Не рекомендуется превышать ограничение в концентрации вещества для разных категорий граждан в 20 мг. Специалисты рекомендуют детям до 3 лет включать в рацион 8 мг никотиновой кислоты. Для возраста 4-8 лет суточная норма витамина РР составляет 10 мг, для 9-13 лет - не более 12 мг.Стандартная норма компонента для женщин и мужчин составляет 16-20 мг. При беременности необходимо повысить концентрацию В3 в ежедневном рационе до 25 мг. При болезни пеллагра назначается прием 100 мг вещества до 2-4 раз в сутки. Лечебные дозы могу превышать норматив и прописываются в рецепте лечащим врачом с учетом особенностей организма и наличия аллергических реакций.
Симптомы недостатка ниацинаНедостаток ниацина можно определить по следующим признакам: слабость, снижение тонуса организма, апатичное состояние без превышения стандартных физических и умственных нагрузок; мигрени, головные боли, головокружения; нестабильный сон, снижение аппетита; беспокойство, повышенная тревожность; сухость кожи, шелушение, зуд; нарушение иммунитета; сбои в работе кишечника.Недостаток вещества возникает при несбалансированном рационе, повышенных физических и психических нагрузках и должен быть восполнен питанием.
Показания к применениюДефицит витамина В3 необходимо сбалансировать, включив в рацион продукты с содержанием компонента и минеральные комплексы. Специалисты рекомендуют использовать специальное курсовое лечение для коррекции питания в следующих случаях: недостаточная масса тела; пеллагра; расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры, вздутия живота); гепатиты; несбалансированное питание; гастроэктомия; болезни печени (цирроз); опухоли; болезни нервной системы (аритмия, ишемия, гипертония); стрессовые ситуации; повышенные физические нагрузки.Специалисты рекомендуют при беременности, кормлении грудью новорожденного, в периоды восстановления после болезней и операций повысить концентрацию в ежедневном рационе витамина РР.
Особенности потребления витаминаПри включении в рацион достаточной концентрации вещества необходимо учитывать особенности сочетаемости компонента и правила приготовления продуктов для сохранения питательной ценности.В злаковых вещество содержится в трудноусваиваемой форме. Исключением являются бобовые. Легкоусваиваемая форма В3 находится в соевых продуктах, нуте, фасоли, чечевице, арахисе, горохе.Усвоение компонента затрудняется при заболеваниях пищеварительной системы, нарушении перевода комплексов по организму. При необходимости следует проконсультироваться со специалистом для регуляции нормы компонентов.Требуется учитывать затруднение впитывания компонента организмом у пожилых людей. Для улучшения усвоения организмом вещества необходимо включать в рацион продукты, содержащие рибофлавин, пиридоксин. Компоненты входят в состав миндаля, капусты, брокколи, гречки. Улучшат усвоение бобовые, сухофрукты, овощи, зелень.Повышает усвоение вещества наличие в рационе продуктов с В6, в перечень входят авокадо, шпинат, горошек, бананы, отруби, морковь, злаковые культуры.
Кислота никотиновая устойчива к кислотно-щелочным составам, замораживанию, продолжительному хранению.Разрушительно воздействует на компонент термообработка. При жарке разрушается до 40% концентрации ниацина. Рекомендуемое тепловое воздействие - готовка на пару либо выпекание в духовке.Продукты, богатые витамином В3В каких продуктах содержится никотиновая кислота, необходимо учитывать при планировании рациона. Компонент входит в состав растительных и животных ингредиентов. Восполнить недостаток вещества можно при грамотно составлении вегетарианского меню и при диетическом питании.Продукты животного происхожденияКомпонент содержится в следующих продуктах животного происхождения. Концентрация витамина высока в печени свиной, куриной, говяжьей, мясе куропатки, индейки, курицы, тунца. Содержится компонент в свежем и пастеризованном молоке коров, коз. В нежирном твороге высокая концентрация В3 (0,45 мг), в жирном - 0,30 мг. В сухом молоке сконцентрировано не меньше 0,70 мг на 100 г продукта. Кисломолочные изделия содержат небольшую концентрацию вещества (0,10-0,15 мг).Поможет восполнить недостаток В3 включение в рацион сыров, наибольшая концентрация компонента в мягких разновидностях (в рокфоре, камамбере не менее 0,30-0,45 мг). В твердых сырах концентрация вещества 0,20 мг.
Восполнить потребность в веществе можно с помощью мясного рациона. В баранине содержится не менее 3,80 мг В3, в свинине - не меньше 2,20-3,90 мг, в телятине - 5,80-6,0 мг.Растительные продуктыВ3 содержится во многих растительных продуктах. В составе сушеных грибов высокая концентрация В3.Для восполнения потребности в ежедневной потребности в веществе необходимо 24 г подосиновиков либо 30-32 г боровиков.Концентрация витамина В3 в арахисовой муке - 35 мг на 100 г. Для ежедневной нормы потребуется 100 г арахиса либо 150 г ореховой пасты.Богаты компонентом рисовые отруби, суточную норму восполнят 60 г продукта. Компонент можно включать в десерты, хлебобулочные изделия, кем-супы, салаты.
В сухих водорослях содержится 28-30 мг В3 на 100 г. Для суточной потребности в веществе потребуется 70 г продукта.Для восполнения потребности в веществе необходимо 150 г фисташек, поджаренных семян и кедровых орехов - по 240 г, кешью - 280 г.В блюда рекомендуется включать свежие грибы На 100 г опят приходится 10-11 мг компонента, сыроежек - 6,4 мг, шампиньонов - 5-6 мг. Богат В3 зеленый горошек, восполнить ежедневную потребность в веществе взрослым позволят 300 г продукта, детям - 100-180 г.В качестве добавки к блюдам используется кунжут, концентрация ниацина в 100 г не меньше 4,5 мг. Богата В3 гречка, в 100 г сваренной каши около 4,2 мг В3. В пшенице не менее 7-8 мг В3 на 100 г, высокая концентрация вещества в пророщенных зернах и хлебе (4,5 и 5,9 на 100 г).Таблица содержания витамина В3 в продуктахС процентным соотношением содержания В3 в продуктах можно ознакомиться в таблице:Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина В3При лечении потребность в РР восполняется с помощью средств в таблетках и капсулах. В перечень витаминизированных комплексов входят следующие составы: АструмВит - комплекс с антиоксидантами, ванадием, элементами групп D, В, минеральными подборками. МеноФикс - комплекс для красоты кожи, волос, женской гормональной системы. Трансфер Фактор Кардио - состав для стабилизации работы сердца, сосудов. Диет саппорт - комплекс для снижения веса тела из натуральные компонентов. Аструм-Мамми - комплекс для поддержания здоровья в период беременности и лактации, имеет сбалансированную концентрацию витамина РР.
Рецепты блюд с повышенным содержанием никотиновой кислотыПродукты с никотиновой кислотой содержатся в следующих блюдах: суп-пюре из тыквы; рис с зеленым горошком: салат из грибов и листовой свеклы; тефтели из курицы с соусом; салат со свеклой и козьим сыром; винегрет с отварной фасолью и квашеной капустой; финский рыбный суп; запеченная индейка.Для приготовления крем-супа из тыквы потребуются следующие ингредиенты: сушеные белые грибы (15 г); тыква (500 г); репчатый лук; масло оливы; вода.Необходимо замочить грибы на 20 минут. Тыкву нарезают ломтиками, измельчают лук. Грибы помещают в кастрюлю и варят на небольшом огне 30 минут. Лук и мякоть тыквы обжаривается на масле 5 минут, в состав включают грибы, добавляют воду (200 мл). Обжаренные овощи включают в бульон, томят 5 минут. Готовую массу пропускают через блендер. Крем-суп подается с обжаренными семенами тыквы либо кунжутом.Питательным блюдом является бурый рис, дополненный горошком. Для рецепта необходимы следующие продукты: бурый рис (100 г); зеленый горошек (450 г); шампиньоны (300 г); репчатый лук (1 шт.); базилик; вода.
Лук и грибы нарезают ломтиками, обжаривают на сковороде, добавляют тмин, соль, перец. В сотейнике варят рис, после закипания доводят до готовности на небольшом огне. В горячую воду включают горошек и отваривают 2-3 минуты, добавляют листья базилика и снимают с огня.Для овощного салата с шампиньонами потребуются следующие ингредиенты: цуккини (100 г); шампиньоны свежие (100 г); листовая свекла (50 г); масло оливы; соль, перец.Необходимо нарезать кабачок и шампиньоны, нашинковать свеклу. Компоненты перемешивают, в состав добавляют соль, приправы, оливковое масло.Для подготовки тефтелей из курицы с соусом потребуется продукты: филе курицы (300 г); кабачок (150 г); куриное яйцо; овсяные хлопья (2 ст. л.); чеснок (1 зубчик); лук (100 г); соль, перец.Для подготовки соуса потребуются следующие продукты: свежие томаты либо томатный сок с мякотью (300 г); тимьян, розмарин; кукурузный крахмал (1 ст. л.); соль.
Необходимо порезать филе и перемолоть в мясорубке с нашинкованными кабачками, луком, чесноком. В состав добавляют куриное яйцо, перемолотые овсяные хлопья, приправы и перемешивают до однородной массы. Из фарша необходимо сформировать тефтели и выложить на противень либо в форму для выпечки.Для подготовки соуса необходимо почистить помидоры, мякоть пропускают через мясорубку. В состав включают крахмал кукурузы, зелень, соль и перемешивают. Соусом поливаются тефтели. Затем духовку нагревают до +180°С, помещают противень с тефтелями и готовят 20-25 минут.Питательным и насыщенным микроэлементами комплексами блюдом является винегрет из фасоли и соленой капусты. Для блюда потребуются следующие ингредиенты: картошка (300 г); морковь (100 г); свекла (200 г); огурец соленый (100 г); лук (50 г); заквашенная капуста (100 г); отварная красная фасоль (100 г); растительное масло (4 ст. л.); зелень (укроп, петрушка); соль.
Необходимо отварить овощи, охладить водой и почистить от кожуры. После остывания картофель и морковь нарезают кубиками, шинкуют репчатый лук, огурцы. В состав включают капусту, отварную фасоль. Ингредиенты перемешивают, добавляют масло растительное, соль, приправы, свежую зелень.Полезным и питательным блюдом является салат из козьего сыра и свеклы, сваренной на пару. На 3 человек потребуются следующие компоненты: свекла (200 г); сыр фета либо козий (150 г); листовой салат (100 г); масло оливы (30 мл); черный перец; соль.Требуется вымыть свеклу, закрыть пищевой фольгой и выпекать в духовом шкафу 45-55 минут при температуре +200°С. Листья салата промывают под проточной водой, сыр нарезается средними кусками. Свеклу необходимо охладить под струей воды, снять кожуру, нашинковать ломтиками.
В блюдо добавляются листья салата, натертый сыр. В салат добавляют соль, перец, оливковое масло. При необходимости можно дополнить блюдо орехами или мелкими сухарями. В запеченной свекле сохраняются комплексы микроэлементов, аминокислоты. На приготовление блюда затрачивается около 60 минут, калорийность 1 порции составляет 205 ккал.Питательный рыбный суп по-фински помогает восполнить потребности в компонентах группы В, фосфоре, кальции.Для 5 порций необходимы следующие продукты: картофель (300 г); репчатый лук (1 шт.); бульон рыбный либо вода (1 л); масло сливочное (25 г); сливки или молоко (160 г); филе форели или лосося (250 г); соль; перец душистый (2-3 горошины); свежий укроп.Требуется заранее подготовить рыбный бульон с использованием костей, головы и добавлением моркови и лука, лаврового листа, соли. Состав процеживают и используют в подготовке супа. В разогретой кастрюле расплавляется сливочное масло, обжаривается лук, в который добавляют порезанный картофель, перец, бульон. Состав доводят до закипания и варят на небольшом огне 15 минут.Рыбное филе режут на куски, выкладывают в суп, вливают молоко или сливки. Состав доводят до закипания и тушат 5-7 минут. Суп посыпают нарезанной зеленью и подают к столу. Общее время приготовления составляет 40 минут, калорийность 1 порции - 156-160 ккал.Индейка богата компонентами группы В, питательна, легко усваивается организмом. В запеченном виде удается сохранить полезные вещества в продукте, высокое содержание натрия позволяет не подсаливать блюдо.Для приготовления потребуются: мясо индейки (окорока); репчатый лук (150 г); лимонный сок (2 ст. л.); натуральный мед (1 ст. л.); черный перец; соль; паприка деликатесная.
Необходимо нашинковать лук, добавить сок лимона, перец и соль. В смеси маринуется индейка не менее 60 минут, для праздничного стола оптимально дать настояться продуктам в маринаде 4 часа. Затем мясо выкладывается на блюдо и помещается в разогретый духовой шкаф (+220°С) на 60-80 минут. Во время приготовления необходимо переворачивать мясо, поливать маринадом и соком. Важно поддерживать необходимое количество жидкости для предотвращения подгорания блюда. Более нежное мясо можно подготовить в мультиварке.Взаимодействие витамина с другими веществамиВ3 усваивается организмом при объединении с витаминной группой F. Специалисты рекомендуют не использовать продукты с В3 в сочетании с аскорбиновой кислотой и некоторыми микроэлементами (медь, железо, магний).Хорошо усваивается продукт в сочетании с ингредиентами, содержащими элементы В группы.Признаки передозировки, побочные действия и их устранениеПри превышении нормы возможен переизбыток витамина, о котором свидетельствуют следующие симптомы: неритмичное дыхание, одышка; боли в сердце; высыпания на кожных покровах; шелушение дермы, зуд; головокружения, обмороки; онемение пальцев; тошнота; аритмия; слабость; отечность.Симптомы проявляются при переизбытке В3 в организме при приеме препаратов без рецептуры врача. Продукты, богатые витаминами группы В, также способны сказаться на превышении допустимой нормы вещества в ежедневном рационе и сказаться на деятельности внутренних органов. Для устранения сбоев в работе организма рекомендовано снизить концентрацию компонента и пересмотреть ежедневный рацион.Кому противопоказано употребление витамина в3?Не рекомендуется употребление витамина РР (в продуктах и лекарственных препаратах) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, желудка, язвах. Негативно сказывается переизбыток вещества на людях, болеющих подагрой, гипертонией, атеросклерозом.
Никотиновая кислота в диетологии и для похуденияНиацин в продуктах помогает в снижении массы тела, поэтому входит в диетические комплексы. Компонент ускоряет обменные процессы, метаболизм, регулирует норму холестерина в крови, помогает выводить из организма токсичные вещества и металлы.В3 способствует выработке серотонина, помогает стабилизировать настроение, нервную систему, предотвращая переедание.Снижается потребность в углеводах (сладком, мучном).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх