Позицией чайлдфри уже давно не удивить современное общество. И если от рождения детей отказываются обычные женщины, мода на бездетность не обошла стороной примерно такой же процент и женщин во власти.
Чайлдфри-тренд особенно ярко выражен в Европе. Такие женщины-политики, как Тереза Мэй и Ангела Меркель, так и не успели или не захотели обзавестись потомством.
В этом смысле ситуация за океаном остается пока в рамках традиционных семейных ценностей (только вспомните о многодетных отцах Дональде Трампе и канадце Джастине Трюдо), однако и «у руля» там все же мужчины, а не дамы.Казалось бы, причем тут дети и политика? Но европейские социологи напоминают нам, что люди во власти – отражение всего общества. А это значит, что Европа «устала» воспроизводить свое население. Сегодня в финансово благополучных странах Старого Света детей рождается меньше, чем умирает стариков. И это может стать реальной угрозой для будущего европейских государств, где даже хорошо развитая пенсионная система рассчитана на то, что работающей молодежи будет больше, чем уходящих на пенсию пожилых людей. Как мы можем наблюдать, сегодня этот закон не действует.
Исследователи говорят и о том, что движение чайлдфри – это лишь одна из граней более глобальной тенденции, когда молодые люди не торопятся создавать брак и заводить детей, а некоторые и вовсе не хотят этого делать. С другой стороны, нередки случаи того, что успехов в бизнесе или политике добиваются женщины, которые изначально хотели иметь детей, но оказались бесплодными. У таких представительниц прекрасного пола просто произошло переосмысление своей жизненной цели, и все силы, которые они тратили бы на воспитание детей, теперь вкладываются в работу и политическую карьеру.
В свою очередь, европейское общество тоже претерпевает мировоззренческие изменения. Если раньше идеальным политиком считали мужчину-семьянина с надежным «тылом» в виде жены и нескольких детей, то сегодня все чаще на это место успешно встают бездетные женщины. И обществом это воспринимается нормально. Роль женщины в социуме уже не рассматривается сквозь призму материнства, население западных стран все охотнее верит в то, что женщина во главе страны, но без детей, способна заботиться о нации в целом. Немцы, к примеру, уже давно не комментируют бездетность Меркель, но при этом частенько зовут ее “mutti”, т.е. мамой.
Зачастую сами политические оппоненты пытаются «кольнуть» темой бездетности своих конкурентов. Так было и в случае с Терезой Мэй. Андреа Лидсом, входившая с Мэй в одну партию, но при этом имевшая троих детей, поспешила указать на то, что она уж точно думает о будущем страны. Обе женщины боролись между собой за кресло главы партии, но даже такая «шпилька» Лидсом не сыграла ей на пользу. Теперь бездетная Мэй уже Премьер-министр Великобритании.
Возможно, все это можно считать апофеозом движения европейских феминисток, вот уже сотню лет борющихся за право женщин самим выбирать свой путь. Разумеется, конституционные права у мужчин и женщин одинаковы, но мы-то знаем, как непросто избавиться от стереотипов и традиций. А как вам кажется, чайлдфри женщина-политик – это вполне себе приемлемый сценарий для России? Готова ли наша страна иначе воспринимать бездетность? А может, и вовсе не стоит считать атавизмом традиционные семейные ценности?
Свежие комментарии