Цари, как и наши олигархи, боялись за свою судьбу, особенно на фоне проводимых реформ, поэтому для своей безбедной старости хранили часть капиталов за границей.
Известно, что Александр II поместили в Банк Англии капитал не менее 800 тысяч фунтов стерлингов. Как раз в те годы он активно начал бороться с революционерами.
Согласно официальному отчету Министерства Императорского двора, в 1882 году в Англии было размещено 1 758 000 фунтов, что в пересчете на рубли было около 20 млн. – огромная сумма по тем временам. Но часть этих денег уже положил император Александр III.После 1882 года не отмечается денежных поступлений от Александра III. Однако, известно, что эти деньги он использовал для покупки коллекции Базилевского, выписав чек на 80 000 фунтов с личного счета императора в Банке Англии. Александр III даже при напряженных отношениях с Англией не закрывал свой вклад, его закрыл уже Николай II.
Кто и как хранил деньги во французских банках, нет точных данных. Есть информация, что Николай II унаследовал на счетах банка «Креди Лионнэ» 355 000 франков.
В 1905 году после первой русской революции императорская семья всерьез задумалась об аварийной эвакуации из России, кайзер даже прислал несколько миноносцев для царя и его семьи. В следующем году император начал размещать деньги при посредничестве берлинского банк Мендельсона в Германском имперском банке. Считается, что деньги переводились на детей императора. Причем капиталы хранились не в деньгах, а в различных облигационных займах. Ценных бумаг купили на сумму 4,2 млн. марок в 1905 году. Все это делалось тайно. В последующие годы также было приобретено ценных бумаг на 10 млн. марок. Но в 1913 году большая часть денег была вывезена обратно в Россию из-за предвоенного состояния. Однако не все, наверное, поскольку после революции с немецкими банками судились наследники царской семьи.
В этой статье описаны личные деньги царей, а не казенные.
Свежие комментарии