При употреблении фруктозы вы потребляете не углеводы, а фактически жиры, поскольку она практически сразу в печени превращается в триглицериды (жиры).
Обычный сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Они по-разному усваиваются организмом. Если глюкоза сразу же направляется в клетки, так как это их основной энергетический материал, то фруктоза клеткам не нужна, поэтому печень её трансформирует в жир.
Чем больше мы потребляем фруктозы, тем больше накапливается жира в печени. Отсюда стеатоз печени, то есть «жирная печень». Причем стеатоз тесно связан с развитием инсулинорезистентности, когда клетки не реагируют на инсулин и не открывают свои клапаны для прохода глюкозы, вызывая диабет 2 типа.
Однако при потреблении фруктов, где фруктозы много, не происходит её излишнее накопление и превращение в жир, поскольку во фруктах много клетчатки, которая замедляет поглощение фруктозы. В то же время концентрированная фруктоза (обычно в виде сиропа) очень вредна. Фруктозный сироп добавляют в большинство продуктов, так как он дешевле сахара и его нужно меньше, - газированные напитки (кола, пепси и т.д), кондитерские изделия, йогурты и т.д.
Глюкоза и фруктоза также по-разному воздействуют на аппетит. Если глюкоза снижает потребление пищи, так как организм насытился, то фруктоза, наоборот, увеличивает аппетит, поскольку фруктоза не нужна организму, он его отложил в жир. Это легко проверить, при употреблении газировок всегда хочется больше есть.
Свежие комментарии