До нас дошло много рецептов времен Ивана Грозного, поскольку пиры, которые он проводил, тщательно описаны в летописях. Причем там есть не только рецепты блюд, но кто, где сидел, с кем, как стояли столы, то есть весь этикет. Пиры могли продолжаться в течение 10 часов.
Сам царь редко пил на этих пирах и праздниках, он предпочитал наблюдать.
Интересный факт: Малюта Скуратов, главный опричник царя, был хорошим кулинаром. Сохранился рецепт пивного супа, который он готовил Ивану Грозному. Кстати, в 16 веке очень популярны были холодные супы.
Рецепт холодного пивного супа очень простой:
Нужны несколько крабов. Варим их.Следующий ингредиент – вареная белая фасольДобавляем красной икры по вкусу.Отделяет сырые яичные белки (2 шт) и добавляем их в чашку.Все заливаем пивом и перемешиваем. Можно добавить соли.
Кстати, пиво, как напиток, давно было известно на Руси. Даже Пушкин его упоминает в своих сказках: мёд, пиво пил, по усам текло.
В 17 веке уже вместо крабов добавляли соленую красную рыбу. Среди кулинарных изысков от Малюты Скуратова, дошедших до наших дней, числятся горчичная подливка и яблочный соус. Обычно такие подливки и соусы добавляли к холодным закускам.
Свежие комментарии