Мы привыкли слышать о вреде холестерина и о продуктах, чрезмерное употребление которых ведет к образованию холестериновых бляшечек, забивающих кровеносные сосуды.
Оказывается, существует и полезный холестерин!
80% общего холестерина вырабатывает организм самостоятельно и лишь 20% попадает из вне с пищей.
Холестерин синтезируется почками, печенью, надпочечниками и кишечником.
Холестерин важен для работы центральной нервной системы, он выступает также своеобразным защитником от болезней.
Выделим основные полезные задачи холестерина:
благодаря ему осуществляется формирование клеточных мембран и поддерживается их проницаемость;контролирует кристаллизацию углеводов;участвует в синтезе половых гормонов;принимает участие в синтезе витамина D;помогает усваиванию группе витаминов E, F, K;оберегает нервные волокна от повреждений;и самое важное – защищает здоровые клетки от перерождения в плохие – раковые.
Показатель нормы содержания холестерина находится в пределах – от 3,0 до 6,0 ммоль/л.
Если анализы показывают наличие холестерина выше, то это уже говорит о вредном воздействии его на организм.
Правильное питание – залог здоровья, чтобы Ваш холестерин оставался полезным и защищал организм, то лучше начинать день с овсяной каши, а не с бутербродов. Это не только снизит показатель плохого холестерина, но и значительно улучшит работу желудочно-кишечного тракта в целом.
Будьте, здоровы!
Свежие комментарии