На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МедРу

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Действительно гемморой деликатная проблема и самая неудобная. Сам не посмотришь и другим неудобно показать.Геморрой у мужчин...
  • Александр Стародубцев
    Автору гигантская и жирная 1. Пособирал слухов в инете и рад, "эксперт" диванный. "Гомогенизация - это процесс преобр...Список из 9 мифов...
  • Людмила Абрамова
    а сколько из думы- титулы купили ???Сколько потомков ...

Питание ребенка в 1 год: рацион и режим кормления

Питание ребенка в 1 год отличается и от меню грудничка до 12 месяцев, и от рациона более старших детей. Разобраться, как правильно кормить активного растущего, подвижного ребенка, помогут советы педиатров и диетологов.

Питание малыша в 1 годПищеварительный тракт ребенка, его пищевые навыки постоянно совершенствуются. Появились молочные зубы (от 6 до 10), ребенок уже хорошо жует, причем если раньше он выплевывал крупные кусочки пищи, то сейчас стремится откусывать и жевать даже не измельченную еду. Несмотря на это, блюда должны быть перетертыми, полужидкими, с мелкими частицами пищи.Ферменты желудочно-кишечного тракта становятся более активными, поэтому детский организм в состоянии расщепить и усвоить новые продукты.Задача родителей состоит в том, чтобы не только сделать рацион питательным и сбалансированным, но и расширить меню ребенка.Питание ребенка в 12 месяцев должно иметь достаточную калорийность - около 1200 кКал. На 1 кг веса в сутки требуется 4 г белков, 4 г жиров и 16 г углеводов.
Какие продукты необходимы годовалому малышуЕсли придерживаться правил прикорма с 5 месяцев и до года, то ребенок в этом возрасте уже освоил много разных продуктов. В последующем меню видоизменяется, предполагая введение новых продуктов, блюд и степени их обработки.В этом возрасте ребенок должен есть такие продукты: молочные (смеси после 1 года, кефир, йогурт, творог, сыр); мясные и рыбные блюда, яйца; каши, хлеб; овощи и фрукты; молочные и растительные жиры.Рассмотрим более подробно, чем кормить годовалого ребенка.Молочные и кисломолочные продукты. Творог, кефир, йогуртБольшую роль в питании ребенка играют молочные продукты, содержащие кальций и фосфор, витамины группы B, белки и жиры. Годовалому ребенку можно давать до 200 мл кефира и 200-300 мл йогурта.Желательно давать в пищу йогурты, предназначенные для детского стола. Можно кушать ребенку йогурты с небольшим сроком хранения, предпочтительнее готовить их дома самим из сухой закваски и молока.Важные источники кальция - это творог и сыр, которые должны присутствовать в недельном рационе ребенка каждый день или через день.Например, творог можно давать через день в количестве 100 г в натуральном виде или готовя из него суфле, запеканку, сырники, пудинг.В небольших количествах можно добавлять в рацион сметану низкой жирности и сливки, которые используют для приготовления соусов и заправок.Блюда из круп. Какие каши можно кушать годовалому ребенкуКормление ребенка в 1 год подразумевает хотя бы один прием пищи, включающий в себя кашу. Маленьким детям полезны овсяная и гречневая каши, можно включать в рацион пшенную, кукурузную, рисовую, из нескольких злаков в растворимом виде. Поскольку младенцу еще трудно пережевывать и глотать крупинки, кашу нужно дополнительно измельчать. В полтора года ребенок уже сможет есть хорошо разваренные каши.
Овощи и фруктыВ зависимости от сезона в рацион для ребенка после года вводят новые виды ягод и фруктов: клубнику, черешню, смородину, крыжовник, малину, ежевику, чернику, абрикосы, персики, киви и цитрусовые, клюкву и облепиху. Нужно учитывать возможные аллергические реакции, понемногу вводя новый продукт и следя за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Если у ребенка уже наблюдались проявления аллергии, то введение новых фруктов или ягод можно начинать с разрешения педиатра или врача-аллерголога.Мягкие и сочные фрукты, такие как персики или абрикосы, нужно давать крупными кусочками, а ягоды с плотной кожурой лучше перетирать в пюре. Цитрусовые не стоит давать в большом количестве: помимо аллергических реакций, они могут вызывать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
Фрукты можно ребенку давать после любого приема пищи, добавлять в кашу и творог. Рекомендуемое количество - 200-250 г в день. После 1 года детям дают не только осветленные соки, но и нектары, соки с мякотью в количестве 100 мл в сутки. Рацион ребенка обогащают такими овощами, как помидоры, фасоль, зеленый горошек, свекла. Бобовые перед употреблением следует хорошо отварить и перетереть, т.к. в них содержится много грубых пищевых волокон.В основном, овощи отваривают, тушат, используя в приготовлении супов и гарниров к белковым блюдам.В 1 год ребенок ест овощи в виде пюре, а в 1,5 года уже можно давать их приготовленными кусочками. В том же возрасте в рацион вводится огородная зелень. В измельченном виде ее нужно добавлять в готовые первые и вторые блюда.Рыба и мясо. Какие мясо и рыбу можно давать годовалому ребенкуВ детском питании используются легкоусвояемые сорта мяса: курятина, индюшатина, крольчатина, говядина, свинина без жира, телятина. Можно готовить блюда из субпродуктов - печени, сердца, языка. Мясо подается к детскому столу, в основном, в рубленом виде: котлеты, тефтели, фрикадельки, приготовленные на пару, мясной пудинг и суфле. С 1,5 лет детям можно начинать давать мясо мелкими кусочками. На вопрос, сколько мяса давать ребенку, диетологи отвечают - около 100 г.
Рыбу морскую и речную (хек, минтай, судак, лосось, горбуша и др.) можно давать ребенку 1-2 раза в неделю вместо мясных блюд по 40-50 г на один прием. Разрешается потушить кусочек рыбного филе, приготовить рыбные котлеты на пару.СупыРежим питания для ребенка в 1 год предусматривает первое блюдо в обед в виде супа или второго бульона.
Суп может быть мясным, рыбным или овощным. Рекомендации для приготовления первого блюда: суп должен быть свежим; объем порции супа - 100-120 г; суп подается в теплом виде; нужно использовать минимум специй и приправ - соль, сахар в небольшом количестве, рубленая зелень в готовое блюдо; детям дают протертый суп или суп-пюре, постепенно вводя ингредиенты, нарезанные кусочками; детям в 1 год лучше не давать мясные и рыбные бульоны, экстрактивные вещества которых излишне стимулируют нежную слизистую оболочку ЖКТ; можно использовать второй бульон, но лучше добавлять отварное мясо или рыбу в овощной бульон; овощи отваривают до мягкости, солят готовое блюдо; в готовый суп можно добавить 1 ч.л. нежирной сметаны или 1 ч.л. растительного масла.ЯйцаВ питании маленьких детей можно использовать куриные и перепелиные яйца. Для детского стола яйца отвариваются вкрутую или даются в виде омлета с молоком.
В рацион для годовалого ребенка вводится 3 куриных яйца в неделю или половинка яйца в день. Перепелиные яйца можно давать в 2 раза больше.Масло. Как давать ребенку сливочное маслоСливочное масло жирностью 82,5% необходимо детям в дозировке 1-2 ч.л. в день, его кладут в кашу или овощное пюре перед употреблением, намазывают на хлеб.Сладости и мучноеИногда в питании детей можно использовать вермишель и макароны в виде гарнира или добавляя их в суп. Следует помнить, что макаронные изделия богаты быстрыми углеводами, которые легко расщепляются и усваиваются организмом, поэтому кормить ими ребенка после года можно не более 2 раз в неделю.Хлеб из белой муки включают в рацион годовалых детей в количестве около 100 г. До 1,5 года давать детям ржаной хлеб нельзя, т.к. он усиливает брожение в кишечнике, вызывая вздутие, колики, метеоризм. С 1,5 года его можно понемногу вводить в рацион (около 40 г в сутки).
Чтобы подсластить некоторые блюда, можно использовать 30-40 г сахара в день. Педиатры рекомендуют брать для этого фруктозу: ее усвоение не требует инсулина и не перегружает поджелудочную железу, она медленнее расщепляется и всасывается в кровь, что исключает скачки уровня глюкозы в крови. В каши, пудинги, запеканки из творога можно добавлять сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед (если нет аллергии). Детей время от времени можно баловать пастилой, зефиром, вареньем или повидлом.НапиткиГодовалых детей нужно обеспечить чистой питьевой водой, фильтрованной или в бутылках, маркированных "для детского питания". Кроме того, ребенок продолжает пить кисломолочные продукты (кефир, йогурт), компоты из фруктов, ягод и сухофруктов, натуральные соки, нектары, некрепкий чай, травяные чаи на основе ромашки, мелиссы, фенхеля и др.
Количество воды, потребляемое за день, зависит от многих факторов: температуры, влажности, съеденной пищи, физической активности и пр.Ребенку нужно периодически предлагать попить, даже если он не выказывает жажды.Продукты, от которых лучше воздержаться до трех летДаже если у годовалых детей хороший аппетит и они с удовольствием пробуют новые блюда, есть продукты, введение которых в рацион следует отложить до 3 лет: копчености; жареные блюда; магазинные полуфабрикаты; блюда из грибов; орехи; маринованные продукты, соленья; газировка; консервы; магазинные торты и другие десерты; приправы, специи, соусы типа майонеза и кетчупа; кофе, какао.
Также есть группа продуктов в питании годовалого ребенка, которые следует давать с осторожностью: капуста в сыром виде - может привести к вздутию живота и коликам; клубника, цитрусовые, киви, мед, ананасы - могут провоцировать аллергические реакции; виноград вызывает брожение в кишечнике.Какое мясо и мясные продукты, в том числе мясо птиц, нельзя давать годовалому ребенкуСписок мясопродуктов, не пригодных для питания ребенка: свинина жирных сортов; колбасные изделия; мясо утки и гуся; промышленные полуфабрикаты.Примерное меню для малыша 1 года на деньМеню для младшего члена семьи лучше составлять на неделю, чтобы убедиться в том, что за этот период он получает все необходимые продукты в достаточном количестве. Можно взять за основу такой вариант меню на 1 день: Завтрак: молочная каша из гречневой, овсяной, рисовой или другой крупы - 150 г, пол-яйца, 50-100 г сока. Второй завтрак (перекус): пюре из фруктов - 100 г. Обед: овощной суп - 100 г, котлета куриная - 50 г, картофельное пюре - 80 г, салат из огурцов и помидоров - 30 г, чай. Полдник: 150 мл кефира или йогурта, печенье - 2 шт. или творог с фруктами - 100 г, молоко - 150 мл. Ужин: овощное пюре - 150 г или каша, молоко - 100 г, печеное яблоко.
Приготовление еды для годовалого ребенкаГотовя еду для годовалых детей, учитывайте полезные рекомендации педиатров: опирайтесь на индивидуальные особенности младенца: у одного уже есть 10 зубов и он может пережевывать крупные кусочки пищи, а у другого - только 6 и еще нет развитых жевательных навыков; если у вас нет времени на приготовление пищи дома, можно периодически пользоваться готовым детским питанием из магазина; постоянно обогащайте рацион младшего члена семьи новыми разрешенными продуктами и многокомпонентными блюдами, т.к. постепенно он переходит к взрослой еде и формирует свои пищевые вкусы с вашей помощью.
Суточные нормы пищи. Сколько должен есть ребенок в 12 месяцевСуточные нормы пищи составляют примерно 1200-1300 мл (не считая воды и напитков). Оно распределяется на 4-5 приемов пищи через каждые 3,5-4 часа. К 1,5 годам ребенка можно перевести на питание 4 раза в день.
Общие рекомендации по организации питания малышаСуществуют важные принципы оптимальной организации питания детей после года: Педиатры рекомендуют поддерживать четкий график питания, чтобы детский организм настроился на одно и то же время для кормления и у ребенка был хороший аппетит. Продукт, который не понравился, можно понемногу добавлять в другое блюдо. Если ребенок отказывается от еды, нужно сдвинуть режим питания, убрать один из приемов пищи или уменьшить порции. Перекусы между приемами пищи могут привести к потере аппетита и нарушению режима питания.Рацион питания ребенка в 1 год. ТаблицаРацион ребенка в 1 год можно представить в виде удобной таблицы:Несколько полезных рецептовМожно кормить ребенка полезными и вкусными блюдами, приготовленными дома.Суп пюре из картофеля и цветной капустыСписок продуктов для супа-пюре: 150 г соцветий цветной капусты; 1 картофелина; 1 маленькая головка репчатого лука; 1 небольшая морковь; 1 ч.л. раст. масла.
Способ приготовления: Овощи помыть и почистить, мелко нарезать. Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Добавить капусту и варить еще 5 минут. Пюрируйте овощи с помощью блендера или протрите через сито. Добавьте подсолнечное масло и чуть посолите.Паровые котлеты из крольчатиныНежные и сочные котлеты из кролика обязательно понравятся маленьким детям. Для их приготовления нужно взять 500 г филе кролика, 1 маленькую луковицу, 100 мл молока, 1 несладкую булочку, 1 куриное яйцо, соль - по вкусу, специи и зелень - по желанию.
Процесс приготовления: Залить булку молоком, корочку можно не срезать. Филе кролика пропустить через мясорубку 2 раза, затем лук и булочку. Добавить яйцо, соль, хорошо перемешать. Сформировать из фарша котлеты, должно получиться 8 шт. Котлеты положить в сито и готовить в пароварке/мультиварке под крышкой. Либо на плите, поставив сито в кастрюлю и накрыв котлеты сверху миской или крышкой. Можно приготовить котлеты, потомив их в небольшом количестве бульона или воды в сковороде. Подавать на стол с картофельным пюре или кашей, по желанию присыпав зеленью.Картофельно-морковное пюреПотребуются такие ингредиенты: 250 г картофеля; 100 г моркови; 300 мл молока; 20 г сливочного масла.
Этапы приготовления пюре из овощей: Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками и варить до мягкости. Слить воду, добавить к овощам молоко и сливочное масло и с помощью блендера или толкушки превратить все в пюре. Можно вместо молока использовать овощной отвар, добавлять растительное масло вместо сливочного.Рисовая каша с яблокамиЭта каша насытит организм ребенка углеводами и растительной клетчаткой. Для приготовления одной порции нужно взять 2 ст. л . риса, 1,2 стакана воды, 1 среднее яблоко сладких сортов, 1 ч.л. животного масла, соль и сахар
Способ приготовления: Рис нужно промыть и замочить в воде на полчаса. Затем еще раз промыть и отварить до готовности. Добавить к рису тертое яблоко и проварить 3-5 минут. Если жидкость выкипела, можно добавить немного воды или молока. Измельчить кашу в пюре с помощью блендера, добавить 1 ч. л. сливочного масла, немного соли и сахара (по желанию). Подавать в теплом виде.Рыбный паровой пудингРыбный пудинг нужно готовить из морской рыбы, например из хека или минтая.Для пудинга нам понадобится 500 г рыбного филе, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление парового пудинга из рыбы: Отварить рыбное филе в слегка подсоленной воде. Перемолоть рыбу с помощью мясорубки или погружного блендера. Добавить в фарш яичный желток, соль и масло, перемешать. Взбить в пену яичный белок, смешать с рыбным фаршем. Выложить пудинг в смазанную маслом форму, смазать нежирной сметаной, накрыть крышкой и готовить на водяной бане 20-30 минут.Картофельные зразы с капустойРумяные картофельные зразы понравятся даже тем детям, которые не любят картошку. Список необходимых продуктов: 0,5 кг картофеля; 3 ст.л. муки; 1 яйцо; 500 г капусты; 1 луковица; соль, сахар,
Приготовление зраз по шагам: Почистить и отварить картофель. Слить воду, растолочь картошку в пюре, добавив 1 яйцо и муку. В сковороде припустить мелко нарезанный лук и капусту с 1 ст.л. подсолнечного масла и небольшим количеством воды. Немного посолить и тушить до мягкости капусты. Начинку остудить, выложив на тарелку. Разделить тесто на шарики примерно по 50 г. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в центр начинку, и сложить края, чтобы получился круглый пирожок. На противень положить лист пергамента, смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить на бумагу зразы. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С. Готовые зразы остудить и подать с нежирной сметаной или соусом из йогурта с зеленью укропа.Продолжать ли кормить годовалого грудью или смесьюУ ребенка наступает новый этап развития - от материнского молока или смеси питание малыша больше переходит к взрослому столу. Важно, чтобы этот переход был постепенным и мягким.Если к этому возрасту еще сохраняется грудное вскармливание, то кормления бывают утренними, после пробуждениями, и вечерними, перед сном.Часто годовалые дети просыпаются, чтобы перекусить грудным молоком ночью.Если же ребенок по ночам просит бутылочку со смесью, то к 1,5 годам желательно отучить его от этой привычки, чтобы не нарушать сон и дневной аппетит ребенка, а также ночной отдых его родителей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх