На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МедРу

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Действительно гемморой деликатная проблема и самая неудобная. Сам не посмотришь и другим неудобно показать.Геморрой у мужчин...
  • Александр Стародубцев
    Автору гигантская и жирная 1. Пособирал слухов в инете и рад, "эксперт" диванный. "Гомогенизация - это процесс преобр...Список из 9 мифов...
  • Людмила Абрамова
    а сколько из думы- титулы купили ???Сколько потомков ...

Сколько варить фасоль, чтобы она была мягкой

Фасоль - вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд, закусок и заготовок. Однако многие хозяйки отказываются ее готовить, так как не знают, сколько варить зерна фасоли, чтобы она стала мягкой. Оказывается, сварить бобы совсем не сложно, главное - знать несколько простых секретов.

Как правильно варить фасоль, польза бобов и лучшие рецептыСырые бобы содержат ядовитые вещества, которые уничтожаются только в процессе термической обработки. Самым простым способом приготовления фасоли является варка. Подготовленный продукт можно использовать для приготовления холодных или горячих блюд и закусок, гарниров или домашней консервации.Благодаря минеральным компонентам фасоль считается полезным диетическим продуктом. В ее составе содержится большое количество калия, фосфора, меди и цинка. Бобы являются источником белка, необходимого для детского и лечебного рациона.
В зависимости от вида и сорта фасоли время и способ варки может различаться.Существуют кулинарные правила, используя которые можно быстро сварить бобы в домашних условиях, сохранив их все полезные свойства и вкусовые качества.Правила и советы: Фасоль необходимо тщательно перебрать перед варкой, удалив все пустые, подсохшие или изменившие цвет и форму бобы. От их качества зависит вкус готового блюда, поэтому не пропускайте этот важный этап подготовки. Бобы следует замачивать. Белый сорт считается более нежным, поэтому время на замачивание можно сократить до 4-5 часов. За это время из бобов уйдет вся горечь и вредные органические вещества. Воду после вымачивания бобов следует выливать. Жидкость впитывает в себя все вредные вещества и горечь, содержащиеся в сырых бобах. Она способна вызвать раздражение ЖКТ, поэтому для варки следует использовать вновь налитую свежую воду. Варку следует проводить на медленном огне. Из-за сильного нагрева бобы теряют большую часть своих полезных и питательных свойств. Следует предварительно поставить сковороду на включенную плиту. Выкладывать фасоль для жарки необходимо на хорошо разогретую поверхность. Варить следует до полного размягчения бобов. Жесткие плоды плохо усваиваются и могут стать причиной нарушения в работе пищеварительной системы. Варка - основной этап подготовки перед дальнейшим приготовлением. Если планируется жарка или запекание бобов, зерна следует предварительно отварить до готовности.
Рецепты варки для всех видов фасоли: Красная. Подготовленные бобы залить свежей водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Через 5 минут кипения воду следует слить и заменить холодной. Повторить процедуру замены отвара еще 2 раза. В последний раз жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается до минимума, и фасоль томится до готовности (мягкости) 2 часа. Белая. Бобы залить холодной водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Кастрюлю с фасолью снять с огня, закрыть крышкой и оставить для настаивания на 60 минут. Остывший отвар слить, снова залить бобы и варить до готовности. Стручковая. В кастрюлю налить холодную воду, довести до кипения и посолить по вкусу. В кипяток опустить промытые стручки и варить 5-10 минут (в зависимости от размеров). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, охладить.Как подготовить фасоль?Предварительная подготовка - очистка. Фасоль необходимо высыпать на полотенце и перебрать. Убираются все некачественные бобы: пожелтевшие, изменившие форму, цвет, поврежденные и пр.
Основным этапом подготовки к варке является вымачивание. Для этого используется вода. Так как жидкость будет впитывать все вредные вещества и горечь, ее рекомендуется менять несколько раз (каждые 2-3 часа).Как замачивать фасоль?Процедура замачивания фасоли перед варкой проводится за несколько часов до приготовления основного блюда. Перебранные бобы необходимо насыпать в посуду, объем которой должен быть в 3-4 раза больше, чем фасоли. Залить бобовые водой в пропорции 1:2 и оставить на 6-12 часов. В зависимости от размеров и сорта бобов время замачивания может варьироваться.Медленный или холодный способЭтот вариант занимает достаточно много времени, но является наиболее оптимальным для сохранения всех полезных свойств фасоли. Зерна заливаются холодной (кипяченой) водой и оставляются на 10-12 часов в прохладном темном месте. Крупные плоды можно оставить для вымачивания на всю ночь.Воду следует использовать предварительно кипяченую и охлажденную. От сырой воды бобы будут жесткими и потеряют свой вкус.
Быстрый или горячий способЕсли времени на длительное замачивание нет, можно воспользоваться более быстрым методом. Для этого бобы заливаются холодной водой, доводятся до кипения и оставляются в отваре на 1 час. Процедуру следует повторить 2-3 раза, в последний раз воду можно не сливать, а доварить бобы до полной готовности.Каждый раз для приготовления отвара следует брать свежую воду.Как варить фасоль?Существует несколько способов, как в домашних условиях сварить фасоль. Она будет вкусной, мягкой и полезной, если придерживаться простых правил. Для приготовления гарнира или закуски бобы рекомендуют варить с добавлением растительного масла. Когда вода закипит, влейте в нее 1 ч. л. оливкового или кукурузного масла. Это сделает зерна нежными и рассыпчатыми, при этом защитит их от растрескивания.Второй способ варки фасоли, чтобы она была мягкой и вкусной, называется комбинированным. Во время приготовления зерен следует 4-5 раз добавлять холодную воду. Вливать холодную жидкость нужно в тот момент, когда отвар будет сильно кипеть. Доливайте воду по 1 стакану, бобы при этом перемешивать нельзя.Общее правило, которого следует придерживаться, касается соли и пряностей. Солить зерна следует за 1-2 минуты до конца приготовления. Специи и пряности добавляют не в отвар, а вместе с заправкой перед подачей блюда к столу.Время варкиДлительность приготовления зависит от сорта и размера зерен. Чтобы узнать точно, сколько варится фасоль, с замачиванием или без, следует придерживаться простого правила: Светлые сорта будут готовы через 60 минут бурного кипения. Темные сорта готовятся дольше, поэтому для них лучше использовать способ с доливкой холодной воды. Общее время составляет 1-2 часа. Фасоль в стручках готовится намного быстрее. Процедура занимает 5-6 минут для свежего продукта и 8-10 минут - замороженного.
Определить точное время, сколько времени варить фасоль, можно простым способом. Залейте водой несколько зерен и оставьте в прохладном месте. Запомните время, за которое бобы впитают в себя всю жидкость, - столько же понадобится для варки этих зерен.Способы приготовления. РецептыИспользуя кулинарные советы, можно приготовить массу полезных блюд на любой вкус.Бобы отлично подойдут и для диетического меню, и для угощения за праздничным столом.Оригинальные рецепты помогут даже начинающим хозяйкам научиться готовить из простых и доступных продуктов популярные кулинарные шедевры. Достаточно правильно варить фасоль и подобрать подходящие совместимые продукты.Традиционный способ готовкиКлассический вариант приготовления любой фасоли - отваривать ее до готовности в кастрюле. После этого ее можно будет использовать для добавления в любые холодные или горячие блюда, или подать в качестве самостоятельного угощения.Необходимые продукты: фасоль - 1 стакан; вода - 2 стакана; растительное масло - 1 ч. л.; соль и специи - по вкусу.Как готовить: Предварительно замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости и переложить зерна в удобную кастрюлю. Залить бобы охлажденной кипяченой водой, добавить масло и включить сильный огонь. Когда отвар закипит, уменьшить огонь до среднего и варить, не закрывая крышкой, 60-70 минут. Готовую фасоль посолить, добавить пряности и оставить на 1-2 минуты в горячем отваре. Перед подачей к столу воду нужно слить.Приготовление черной фасолиЗерна этого сорта считаются наиболее полезными. В их составе содержится большое количество флавоноидов, жирных кислот омега-3 и других органических веществ. Черную фасоль рекомендуют использовать для лечебных и диетических блюд.
Способ приготовления (1 порция): Для сохранения всех полезных свойств бобов рекомендуется готовить их традиционным способом. Промойте стакан зерен от пыли, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на 2 часа в прохладном месте. Чтобы убрать горечь и вредные вещества, воду нужно будет поменять 2-3 раза. Заливайте зерна все время чистой холодной водой, пока они не впитают достаточное количество жидкости. После подготовки фасоль переложить в сотейник или мультиварку и варить до мягкости 50 минут.Способ готовки белой фасолиНежные зерна белого сорта можно готовить различными способами: на плите, в микроволновке или мультиварке. Последовательность приготовления у всех вариантов одинаковая, а выбор посуды и прибора зависит только от кулинара: способ, как варить белую фасоль, мало чем отличается от традиционного - зерна нужно очистить и замочить; набухшие бобы процедить и залить жидкостью, чтобы она покрывала зерна полностью; поставить посуду на средний огонь; довести воду до кипения, через минуту слить и заново залить бобы; повторно довести отвар до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить еще 40-50 минут.Чтобы не переварить плоды, спустя полчаса после начала варки их нужно проверять на готовность каждые 10 минут.Если зерна готовятся для супа, время варки можно увеличить еще на 20 минут.
Способ готовки красной фасолиСлейте воду, в которой была замочена фасоль, и хорошо прополосните. Откиньте бобы на сито и дайте стечь лишней жидкости. Когда зерна немного обсохнут, положите их в кастрюлю, залейте свежей водой, чтобы полностью покрыть продукт.Поставьте посуду на средний огонь, чтобы не было бурного кипения. Варите до мягкости зерен, при необходимости доливайте холодную воду. Общее время приготовления занимает примерно 1,5-2 часа.Фасоль красная с замачиванием для салата или борщаПо этому рецепту можно приготовить мягкие, но целые зерна фасоли. Аккуратные бобы отлично подойдут для различных салатов, овощных закусок или классического украинского борща.Последовательность действий: Подготовьте посуду для замачивания, кастрюлю, дуршлаг или сито, фасоль и кипяченую воду. Важно помнить, что заливать бобы сырой водой из-под крана нельзя. Иначе даже после нескольких часов варки они останутся твердыми. Проверьте зерна, уберите все порченные и пустые. Выложите оставшуюся фасоль в сито и хорошо промойте от пыли и другого мусора. Подготовленные бобы залейте кипяченой водой и оставьте на 8 часов. Количество жидкости должно быть в 2 раза больше, чем зерен. Когда плоды напитаются, слейте остатки жидкости, а сами зерна промойте еще раз чистой водой. Переложите бобы в кастрюлю, залейте водой, доведите ее до кипения и варите до готовности в течение часа. Сваренные бобы процедите через сито и используйте для приготовления любых блюд или борща.
Способ готовки фасоли для пюреБлюдо лучше всего готовить из зерен белых или темных сортов. Прежде чем фасоль варить до мягкости, продукт необходимо замочить на 12-14 часов. Лучше всего ставить замоченные бобы на ночь. Когда зерна будут мягкими и рассыпчатыми, горячий отвар, в котором они варились, следует слить.Если пюре готовится для супа, бобы измельчают блендером до однородной массы, после чего добавляют любые овощные или мясные добавки. Если подают в виде гарнира, фасоль также измельчают блендером, после чего добавляют соль, специи и пряности для вкуса. Можно долить теплое молоко, благодаря которому пюре станет более легким и воздушным.
Способ готовки без предварительного вымачиванияСуществуют экспресс-методы, при которых приготовить и белую фасоль, и красную можно без замачивания зерен. Иногда хозяйки добавляют в отвар пищевую соду или лимонный сок. Это позволяет сократить время готовки до 3-4 часов. Однако самым быстрым способом, благодаря которому зерна будут не только мягкими, но и сохранят все свои полезные свойства, считается добавление морских водорослей.Когда вода с бобами закипит, положите в нее сухой лист морской капусты. Можно использовать сухой экстракт или часть листа водорослей нори, используемых для приготовления суши. В этом случае фасоль не только сварится за 35-40 минут, но и обогатится полезными микроэлементами, необходимыми для организма.Варим белую фасоль в мультиваркеЛюбой сорт сухой фасоли можно приготовить в мультиварке. Чтобы сохранить питательные свойства продукта, зерна следует заранее замочить. Сделать это можно прямо в чаше прибора или любой удобной посуде. Максимальное количество, которое можно сварить за 1 раз - 3 стакана или 500 г.
Приготовление фасоли в мультиварке состоит из 3 шагов: фасоль промывается; бобы выкладываются в чашу и заливаются чистой водой; включается соответствующая программа: «Бобы», «Фасоль» или «Суп».По умолчанию время на приготовление занимает 90-120 минут. При необходимости время можно увеличить.Фасоль в скороваркеПриготовление продуктов в скороварке помогает сократить время. В приборе можно варить все виды фасоли, при этом можно использовать способы как с замачиванием, так и без него. Особенностью данного способа является то, что соль добавляется в воду сразу. Это помогает сохранить зерна целыми.Процесс варки состоит из нескольких шагов: пока вода в чаше не закипит, нужно варить не закрывая крышки; после этого крышка закрывается; под давлением следует уменьшить огонь и остановить процесс на 2 минуты; внутри чаши температура принудительно охлаждается (с помощью клапана и холодной воды); до готовности бобы доводят на среднем огне без крышки.Фасоль в томатеБлюдо подходит для употребления и в горячем, и в холодном виде.Для приготовления понадобится: фасоль - 2 стакана; помидоры или томатная паста (50 мл) - 3 шт.; лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; зелень петрушки - 1 пучок; растительное масло - 1 ст. л.; чеснок - 1-2 зубчика; соль и пряности - по вкусу.
Как готовить: Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Обжарить до золотистого цвета в разогретом масле. Морковь измельчить на терке или нарезать соломкой. Помидоры разделить на 4-6 частей. Добавить овощи к луку, перемешать и продолжить обжаривание. Добавить томат, соль и специи, довести смесь до кипения. Предварительно отваренные бобы добавить в томатный соус, перемешать и потушить на медленном огне 3-5 минут. Зелень петушки накрошить как можно мельче и смешать с тертым чесноком. Посыпать угощение пряной смесью и подать к столу.Фасоль с овощамиВкусное и полезное блюдо на каждый день.Необходимые продукты: фасоль (сухая) - 500 г; томат - 100 г; морковь - 1 шт.; сахар - 1/3 ч. л.; лавровый лист - 1 шт.; зелень - 1/2 пучка; растительное масло для жарки - 50 мл; душистый перец - по вкусу.
Приготовление: Заранее замочить и сварить бобы. Когда приготовится фасоль, откинуть зерна на дуршлаг и дать стечь лишней воде. В отдельной посуде готовится овощная смесь. Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на средней терке. В сковороду или сотейник налить растительного масла, нагреть и обжарить лук с морковью до мягкости. Добавить фасоль к овощам, перемешать и потушить 10 минут. Отдельно смешать томат, сахар и специи, добавить в овощную смесь. Влить полстакана воды и продолжать варить 15 минут. За 5 минут до конца приготовления положить лавровый лист и зелень, накрыть овощи крышкой.Острая фасоль с яйцамиОригинальная закуска на каждый день и к праздничному столу: фасоль вареная - 2 стакана; помидоры в собственном соку 3-5 шт.; лук - 1 головка; масло - 30 мл; аджика - 50 мл; пряности и соль - по вкусу; сметана для сервировки блюда.
Помидоры измельчить в пюре, смешать с аджикой и пряностями. Лук нашинковать тонкими кольцами и обжарить в масле до мягкости. Добавить к луку фасоль и томатную смесь, перемешать и потушить на медленном огне 10 минут.Перед подачей к столу заправить сметаной или чесночным соусом.Пирог из фасолиОдин из вариантов приготовления осетинской выпечки.Необходимые ингредиенты: сливочное масло - 150 г; тесто дрожжевое - 1 кг; красная вареная фасоль - 3 стакана; душистый черный перец - 1/3 ч. л.; соль - по вкусу.
Приготовление: Бобы размять или измельчить в блендере до однородной консистенции. Добавить масло, соль и специи, перемешать. Готовое тесто разделить на 4 части, раскатать каждую в лепешку диаметром 20 см. Положить в середину каждого кусочка теста горсть начинки, защипнуть края, собрав по направлению к центру. Лепешку перевернуть швом вниз и раскатать ее до толщины примерно 1 см. Выпекать пироги в разогретой духовке при температуре +180°C 30-35 минут. Пред подачей к столу смазать поверхность каждого пирога растопленным маслом.Суп с фасолью и грибамиПродукты: фасоль готовая - 200 г; шампиньоны - 200 г; лук - 1 шт.; картофель - 3 шт.; морковь - 1 шт.; лавровый лист - 1 шт.; растительное масло для жарки; соль - по вкусу.Рецепт: Картофель очистить и разрезать каждый клубень на 4-6 частей. Положить картошку в кастрюлю, залить кипятком и поставить варить на средний огонь. Шампиньоны нарезать тонкими брусками, обжарить на сковороде с луком и морковью. Овощную смесь добавить в кастрюлю к картофелю, варить 10 минут. Когда картофель будет готов, добавить бобы, соль и лавровый лист. Довести суп до кипения и снять с огня.Фасолевый суп диетическийПродукты: фасоль готовая - 300 г; лук - 2 шт.; томат - 2 ст. л.; морковь - 1 шт.; соль - по вкусу.
Рецепт: Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на терке. Отварные бобы залить кипятком, добавить овощи и заправить томатом. Довести смесь до кипения и варить до мягкости овощей. За несколько минут до конца варки посолить и добавить любые специи.Фасоль для овощного гарнираВариантов приготовления бобов на гарниры существует много.По желанию можно использовать любые овощи и специи, чтобы придать дополнительный вкус и аромат закуске.В зависимости от продуктов, к которым готовится гарнир, можно использовать любой сорт фасоли.Мексиканский салатИнгредиенты: красная и белая фасоль - по 1 стакану; кукуруза (зерна) - 1 стакан; помидоры черри - 5-7 шт.; лимон - 1 шт.; острый перец - 1 шт.; оливковое масло - 1 ст. л.; листовой салат.
Способ приготовления: Листья салата промыть и разорвать на небольшие кусочки руками (ножом не резать). Выложить на дно салатника. В удобной посуде смешать фасолевые и кукурузные зерна, добавить нарезанный перец и помидоры. Аккуратно выложить овощную смесь поверх салатных листьев, заправить оливковым маслом и украсить дольками лимона. Заправку к салату можно сделать отдельно из смеси масла и лимонного сока.Приготовление в микроволновкеУниверсальный способ: Зерна сухой фасоли следует заранее замочить в воде (пропорция 1:2). Воду слить, бобы переложить в стеклянную банку или керамическую миску. Залить зерна, поставить в микроволновую печь и включить на максимальную мощность. Готовить 10 минут, после чего откинуть на сито или дуршлаг, чтобы слить отвар. Вареные бобы перемешать, добавить соль и специи по вкусу.Как определить готовность продукта?Готовая отварная фасоль должна быть крепкой, целой, но мягкой внутри зерна. Определить готовность во время приготовления можно 2 способами: на вкус или с помощью ножа, или другого острого предмета. Мягкие бобы должны иметь тонкую кожуру, легко прокалываться, но не трескаться. Лопнувшие зерна можно использовать для супа-пюре или гарнира.
Сколько варить фасоль стручковую замороженную?Варка фасоли зависит не только от вида и сорта, но и того способа, который используется. Замороженные полуфабрикаты готовятся намного быстрее, так как уже прошли первичную термическую обработку. В среднем стручки варятся 8-10 минут.Необходимо помнить, что после шоковой заморозки полуфабрикаты размораживать не рекомендуется. Так продукты потеряют не только часть полезных свойств, но внешнюю привлекательность. Для приготовления салата или гарнира замороженные стручки следует бросать сразу в кипящую подсоленную воду.Как готовить стручки?При использовании стручковых видов бобов следует обращать внимание не только на их внешний вид, но и размеры. Время приготовления, как и вкус продукта, зависят от их возраста. Молодые стручки фасоли готовятся быстро. Если их залить горячей водой, они будут готовы к употреблению уже через 7 минут.
Стручки с более плотной жесткой кожурой будут вариться 10-12 минут. Взрослые волокнистые плоды рекомендуется разрезать на 2-3 части. После заморозки стручки готовятся в 2 раза быстрее, 4-6 минут.Что делать, если фасоль горчит?Процедура замачивания сухих зерен используется не только для сокращения времени их приготовления, но и удаления вредных органических веществ. Если бобы не вымачивать, то горечь останется и в вареных плодах. Однако горечь может присутствовать и в вымоченных зернах, причин этому может быть несколько: некоторые сорта фасоли имеют природную горечь; неправильная подготовка зерен (недостаточное время вымачивания); испорченные или подгнившие плоды.
Если качество бобов не вызывает сомнения, однако после варки они имеют привкус горечи, есть несколько способов от нее избавиться: Остывшие вареные плоды заверните в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. После разморозки горечь уйдет. Если горечь - особенность сорта, можно добавить острые специи и пряности. Это подчеркнет пикантный вкус зерен. В том случае, если горечь остается, а бобы имеют неприятный запах, их следует выбросить. Употреблять в пищу горькую фасоль не рекомендуется - скорее всего, зерна неправильно хранились и испорчены.Существует около сотни разновидностей фасоли. Каждый из них имеет свои сортовые особенности. В зависимости от вида растительного продукта его можно использовать для приготовления не только соленых и острых, но и сладких блюд.Вкусный и полезный продукт обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.Научившись правильно готовить бобовые зерна, можно пополнить рацион множеством вкусных и полезных угощений на любой вкус.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх