На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МедРу

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Действительно гемморой деликатная проблема и самая неудобная. Сам не посмотришь и другим неудобно показать.Геморрой у мужчин...
  • Александр Стародубцев
    Автору гигантская и жирная 1. Пособирал слухов в инете и рад, "эксперт" диванный. "Гомогенизация - это процесс преобр...Список из 9 мифов...
  • Людмила Абрамова
    а сколько из думы- титулы купили ???Сколько потомков ...

Сколько калорий в яблоке на 100 грамм или в 1 шт

В яблоках гармонично сочетаются вкус и польза. Какими бы эти фрукты ни были: красными, зелеными или желтыми, - это сладкое удовольствие и одновременно правильное питание. Эти фрукты помогают в борьбе с избыточным весом - калорийность яблока любого сорта невысока.Состав и полезные свойства яблокаВ 100 г яблока среднего размера содержатся: Жиры - 0,17 г, в т.

ч.: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные, транс-жиры. Белок - 0,26 г. Углеводы - 25 г, в т. ч.: крахмал, сахар, глюкоза, фруктоза. Витамины: группы В (В1-В6, В9,В12), А, С, D, Е, К1, Н, РР. Пищевые волокна - 2,40 г. Аминокислоты -0,22 г (аланин, глицин, валин, глутамин, лизин, гистидин и др.). Микроэлементы: железо - 0,12 мг, калий - 107 мг, кальций - 6 мг, магний - 5 мг, фосфор - 11 мг, марганец, медь, натрий, молибден, цинк в небольших количествах. Фруктовые кислоты: яблочная, феруловая. Вода - 156 г.Яблоки - источник растительных волокон и пектинов. Богатство веществ в плодах важно для диетического питания и профилактики заболеваний. Считается, что они: снижают риск развития злокачественных опухолей; регулирует АД; способствуют уменьшению уровня сахара в крови; снижают склонность к повышению веса; улучшают пищеварение; уменьшают уровень холестерина в крови; предотвращают запоры; нейтрализуют токсины; снижают «плохой» холестерин; необходимы для профилактики атеросклероза и сердечной недостаточности.Содержание калорий в плодах низкое, что позволяет потреблять их в неограниченном количестве.
Гликемический индексГликемический индекс (GI) - показатель ценности продукта, базирующийся на соотношении углеводов и уровня глюкозы в крови. По сравнению с углеводными компонентами в яблоках больше воды и клетчатки.Жидкость создает ощущение сытости, не влияя на уровень сахара в крови. Клетчатка при употреблении фрукта в пищу превращается в гелеобразную массу, которая замедляет образование глюкозы. Яблочные продукты обеспечивают ощущение сытости, удовлетворяют аппетит при сохранении стабильного уровня сахара в крови.GI для яблок варьируется от 28 до 44. Сорт, зрелость и другие факторы могут повлиять на его значение, но при всех вариантах этот вид фруктов находится в нижних строках списка гликемических индексов продуктов.Калорийность разных видовВведение в обиход понятия «отрицательные калории» позволило причислить яблоки к продуктам, которые полезно потреблять при отрицательном энергетическом балансе организма.Процесс переваривания и усвоения фруктов идет дольше. При этом энергетические затраты организма выше, чем полученная после переваривания яблока энергия.Для определения калорийности разных сортов яблок берется плод весом 100-180 г. Средняя калорийность плодов любого сорта по разным данным колеблется в пределах 30-70 ккал на 100 граммов веса.ЗеленоеЗеленые яблоки, особенно сортов Гренни Смит и Семеренко, отличаются крупными размерами и нередко достигают 300 г. У этих яблок твердая, но сочная мякоть бело-зеленого цвета с кисло-сладким вкусом.Из-за большого объема плода в нем много воды, мало сахара и почти нет жиров. Эти сорта рекомендуют включать в рацион желающим похудеть.Зеленые яблоки хороши для профилактики запоров, выведения токсинов, солей, щавельной кислоты из организма и не вызывают нежелательных реакций.Калорийность стандартных зеленых яблок (150 г) составляет 48 ккал на 100 г продукта.КрасноеМасса красных яблок может достигать 200-250 г. Мякоть у них сочная, хрустящая, сладкая и ароматная. В плодах больше клетчатки и сахара, но меньше водыКалорийность красных яблок слегка превышает энергетические показатели зеленых и желтых и достигает 70 ккал на 100 г плода. Но в них больше сахара, что может вызывать нежелательные для аллергиков и диабетиков реакции.Эти яблоки рекомендуют при ожирении, гипертонии, анемии, дизентерии, артрите, диабете. Они снимают головную боль и нормализуют давление.
ЖелтоеНаиболее часто встречающийся сорт желтых яблок - Голден. Как и другие сорта, желтый вид содержит множество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Более 50% содержимого - вода. Сладкая мякоть помогает избежать ложного чувства голода в промежутках между приемами пищи.В 100 г желтых сортов содержится 53 ккал.Сорт рекомендуют при отеках, анемии, лейкозе, профилактике тромбозов, риске сердечно-сосудистых заболеванийСушеноеПравильно приготовленные сухофрукты вкусны, как сладости, но полезны, как натуральные фрукты. Сухие яблоки - это концентрированные натуральные пищевые продукты, в которых почти нет воды. Они сохраняют большинство своих свойств, богаты на глюкозу, фруктозу (54-56%) и потому высококалорийны.Для сушки подходят сорта Ренет Ландсбергский, Мельба, Снежное, Славянка, Бельфлер-китайка и другие. Выход сухофруктов составляет 16-20% от веса свежих плодов.Калорийность 100 г сушеных яблок составляет около 244 ккал.Достаточно 75 г сушеных фруктов в день, чтобы снизить содержание «плохого» холестерина в организме на 23%.ПеченоеПеченые яблоки - вкусные низкокалорийные десерты. Приготовленные в духовке плоды - альтернатива вредным, чрезмерно сладким блюдам.Рецептов этого натурального лакомства много. Его калорийность возрастает от добавок: меда, сливок, сахара, сливочного масла, шоколада. Содержание витаминов у печеных яблок ниже.Энергетическая ценность фрукта, приготовленного по классической рецептуре с добавлением небольшого количества сахара, составляет 112 ккал на 100 г печеного продукта.Запеченные яблоки хороши для тех, кто хочет похудеть. Они положительно влияют на ЖКТ и полезны при запорах. Неоспоримы их антиоксидантные свойства. Десерт используют при стрессе, усталости, для очищения крови и лимфы, улучшения работы почек, печени и повышения иммунитета.
МоченоеСодержание белка и жиров в моченых яблоках низкое. Но углеводы, особенно сложные, в виде растительных волокон присутствуют в большом количестве. Моченые фрукты сохраняют витаминный состав - аскорбиновую кислоту, витамины В, А, Е, D и биотин.Калорийность такого продукта относительно низкая. В 100 г моченых плодов содержится от 40 до 69 ккал (в зависимости ингредиентов маринада).Моченые яблоки рекомендуют людям, страдающим от постоянных запоров. Они обладают бактерицидными свойствами. Высокое содержание аскорбиновой кислоты стимулирует иммунную систему.Яблочный сокВ состав яблочного сока входит весь набор питательных веществ и минералов, которые есть в плодах. Разница лишь в их количестве. Например, свежие яблоки могут обеспечить до 80% суточной потребности организма в витамине C. Свежевыжатый сок содержит этот витамин, но в меньшем количестве.Калорийность яблочного сока составляет 47 ккал на 100 г продукта.Из-за высокой концентрации ценных для здоровья веществ напиток пьют при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника и мочевого пузыря, рекомендуют как профилактику и защиту клеток мозга при болезни Альцгеймера.Достаточно выпивать 300 мл сока каждый день, чтобы предотвратить развитие церебрального сосудистого склероза.Детям яблочный сок врачи рекомендуют пить при авитаминозах, анемии. При подагре, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ и высоких психических нагрузках, стрессе яблоко поддерживает организм.ВареньеЯблоки присутствуют на столе человека круглогодично в свежем и консервированном виде. Наиболее популярные варианты сохранения аромата и вкуса этого фрукта - варенье, джемы, конфитюры, повидло.В них полностью отсутствуют жиры. Они сохраняют в своем составе белки, фруктовые кислоты, витамины, но из-за сахара (консерванта) в варенье увеличивается содержание простых углеводов почти в 4 раза. Возрастает и калорийность. Энергетическую ценность 1,1 кг варенья оценивают в 2244 ккал, а 100 г - в 202 ккал.Яблочный джем (500 г плодов, 500 г сахара и 1-2 лимона) имеет калорийность 171,13 ккал на 100 г продукта.
ПюреЧашка несладкого яблочного пюре содержит около 100 ккал, но полноценно решает проблему насыщения. В сочетании с горсткой миндаля яблочный компонент обеспечивает сбалансированную еду, богатую белками, углеводами и пищевыми волокнами.Как и свежие плоды, пюре не содержит жира. Большая часть калорийности пюре - это содержание в нем фруктозы. При включении пюре в диетическое меню подыскивают несладкие сорта без высокого содержания сахаров в плодах.КомпотМногие диетологи считают яблочный компот отличной заменой соков, представленных в магазинах. В них почти нет витаминов, а содержание сахара таково, что при ежедневном употреблении может вызвать появление диабета второго типа.Компоты из свежих плодов вкусны, хорошо утоляют жажду, очищают организм, обогащают его витаминами и микроэлементами.Напиток из сушеных фруктов в холодное время года способен восполнить потребность организма в витаминах (особенно в витамине С), йоде. Он содержит только натуральные сахара и не имеет жиров и белков.Яблочный компот поможет при лечении артритов, суставов, заболеваний кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Он быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок. Устранить симптомы пониженной кислотности желудка тоже можно с помощью компота из сухофруктов.Калорийность яблочного напитка - 85 ккал на 100 г компота.ШарлоткаРецептов приготовления шарлотки много. Для тех кто хочет похудеть, при выборе важно подсчитать: не сколько калорий в яблоке - основном ингредиенте пирога, а какова калорийность других компонентов рецепта.Например (в ккал): 1 стакане сахара - 636,8; 1 стакане муки -444,6; 3 яйца - 221,37 250 г яблочных плодов -117 (в 1 шт. - 58,5 г)Калорийность 100 г шарлотки составляет 200-250 ккал, а порции (это примерно 114 г) - 236 ккал.Это лакомство сохраняет многие полезные свойства свежих плодов, но при диабете нужно предусмотреть его потенциальный вред из-за наличия в ингредиентах сахара.
Пирожок с яблочной начинкойЭнергетическая ценность пирожков зависит от вида теста - слоеного, дрожжевого, пресного, от количества сахара и других наполнителей. Важен и способ приготовления: выпекание в духовке или обжаривание в масле на сковороде.Каждый пирожок с яблочной начинкой содержит: белков -3,5 г; жиров - 6,6 г; углеводов - 32,3г.Как и во всех сладких продуктах, возрастает содержание углеводов в расчете на 1 пирог: 13 г сахара и 4 г пищевых волокон.В пирожках сохраняется присутствие полезных веществ и микроэлементов (в процентах от суточной дозы): витамина С - 25%; витамина А - 4%; железа - 6%; кальция -2%Усредненный показатель калорийности пирожка с яблочной начинкой таков: 202,9 ккал на 75 г веса продукта.Яблоки во время диеты для похуденияЯблочные диеты основаны на низкокалорийных качествах фрукта, на создании с его помощью отрицательного энергетического баланса. Плоды содержат ферменты, которые помогают организму более эффективно переваривать пищу. Содержащийся в них полифенол способствует быстрому расщеплению жира.Яблоки насыщают и помогают питаться реже в течение дня. Они полезны для похудения и по другим причинам - их низкая калорийность компенсируется высоким содержанием воды.Яблоки могут быть: Дополнением диеты, заменяющей обед, полдник или другое время приема пищи. Выступать основой рациона, как, например, при долгосрочной диете, состоящей из яблок и цельнозернового хлеба.Употребление яблок натощак или за 15-20 минут до еды помогает уменьшить объем последующего потребления пищи, поскольку создает длительный эффект насыщения.Поиски оптимальной яблочной диеты дали основание для рекомендаций диетологов: заменять половину маргарина, масла, жира, масляных ингредиентов на яблоко.Чаще всего для сброса лишних килограммов применяется популярная диета потребления яблок: 1 день - 1 кг; 2 дня - 1,5 кг; 3 дня - 2 кг; 4 дня - 2 кг; 5 дней - 1,5 кг; 6 дней - 1 кг.Несмотря на пользу для организма всех видов яблочных продуктов, наибольшей эффективностью обладают плоды, только что сорванные с дерева.
ПротивопоказанияОбщее противопоказание - непереносимость этого вида фруктов. С осторожностью или вовсе не рекомендуется употреблять яблоки при: гастрите с повышенной кислотностью; язве желудка и двенадцатиперстной кишки; мочекаменной болезни; колитах; обострении или воспалительных процессах в ЖКТ.При длительном потреблении яблок и яблочных продуктов нужно учесть: Кислые сорта яблок могут повредить зубную эмаль, а сладкие не рекомендуются при диабете. Моченые яблоки необходимо потреблять умеренно и не применять при обострении хронических заболеваний органов пищеварения. При различных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, применять сладкие сорта яблок, а при пониженной, спастическом колите и дискинезии желчного пузыря включать в рацион кислые яблоки. Не злоупотреблять яблочным соком при гепатите. Излишки потребления приводят к неприятным ощущениям тяжести в желудке, метеоризму, раздражению слизистых оболочек.Выполнение рекомендаций врача-диетолога по употреблению яблок поможет избежать развития патологий и обострения при имеющихся хронических заболеваниях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх