На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МедРу

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Действительно гемморой деликатная проблема и самая неудобная. Сам не посмотришь и другим неудобно показать.Геморрой у мужчин...
  • Александр Стародубцев
    Автору гигантская и жирная 1. Пособирал слухов в инете и рад, "эксперт" диванный. "Гомогенизация - это процесс преобр...Список из 9 мифов...
  • Людмила Абрамова
    а сколько из думы- титулы купили ???Сколько потомков ...

Сколько по временить нужно варить свеклу до готовности для салата

Чтобы овощ сохранил свои полезные свойства и был вкусным, необходимо знать, сколько варить свеклу. Существует много способов приготовления, каждый из которых отличается скоростью готовности продукта.Состав и свойства свеклыОвощ имеет сладкий привкус и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему.

В его состав входят органические кислоты и клетчатка, помогающие пище быстрее усвоиться. Кроме этого, к составляющим относят цинк, йод, разные витамины, магний, калий и железо.Эти вещества способствуют укреплению сосудов, снижению давления, поддержанию кроветворения и положительно воздействуют на мышечную ткань, в особенности сердечную мышцу. Свекла обладает укрепляющим и омолаживающим эффектами и минимальными противопоказаниями. В свежей зеленой ботве имеется много полезных веществ, поэтому ее используют для приготовления супа-ботвиньи и свекольника.Свеклу относят к низкокалорийной продукции, пищевая ценность которой составляет 40 ккал на 100 г. Большая часть представлена в виде углеводов и воды, а меньшая приходится на жиры и белки. Кроме этого, корнеплод богат глюкозой, сахаром и фруктозой. Железо и бетаин оказывают благоприятное действие на сосуды и кровеносную систему. Компоненты свеклы повышают содержание гемоглобина в крови, что приводит к улучшению питания тканей и органов.При сочетании бетаина с витамином P стенки сосудов становятся эластичными и крепкими, а также улучшается усвоение витамина В. Этот овощ рекомендуется употреблять людям, которые страдают анемией. Он предотвращает развитие варикоза, атеросклероза и инфаркта. Плод нормализует и стабилизирует давление у гипертоников.Антиоксидантные свойства овоща часто используют при болезнях печени, т. к. он помогает вывести токсины из организма. Кроме этого, свекла обладает бактерицидным действием, помогая заживить наружные повреждения, ссадины и раны. Внутренний прием способствует устранению неприятных симптомов язвы и гастрита, поэтому свекольный сок назначают при лечении заболевания.Пищевые волокна, которыми богат продукт, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обменные процессы и улучшают пищеварение. При регулярном употреблении овоща предотвращается развитие рака кишечника. Осторожно используют его при наличии сахарного диабета, гастрита и язвы с пониженной кислотностью, диареи, мочекаменной болезни и остеопороза.
Как варить свеклу на плите?Варить свеклу в кастрюле можно следующими методами.Классический способДлительность процесса составляет 2 часа. Свеклу моют, помещают в кастрюлю и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать продукт. Соль не добавляют, т. к. из-за натрия овощ станет тверже и замедлит варку. Емкость ставят на средний огонь, который убавляют после закипания.Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на 120 минут. Для сохранения ярко-красного цвета в воду вливают 1/2 ч. л. лимонного сока на 1 л жидкости. Для проверки готовности используют вилку. Когда свеклу можно немного проткнуть, воду сливают и остужают продукт.Экспресс-варкаНа быстрое приготовление потребуется от 45 минут до 1 часа. Чтобы овощ сварился за короткий промежуток времени, его опускают в кипящую воду, и устанавливают максимальный огонь. Для повышения температуры в жидкость можно добавить 2-3 ст. л. растительного масла. Через полчаса кипения емкость убирают с огня и ставят под струю холодной воды на 20 минут. Перепад температуры воды помогает остудить и довести свеклу до готовности.Как варить свеклу в мультиварке?Для приготовления свеклы в мультиварке можно использовать разные программы, установленные в приборе.Режим "Варка на пару"Длительность готовки составляет в среднем 40 минут и зависит от типа устройства. Продукт тщательно моют, выкладывают на решетку, которая предназначена для варки на пару. В чашу мультиварки заливают стакан воды, закрывают прибор, устанавливают программу и оставляют до полного приготовления. После готовки свекла не должна остаться сухой. Когда продукт стал вялым, его на несколько часов замачивают в холодной воде, чтобы корнеплод впитал в себя влагу, после этого его можно отваривать или тушить.Режим "Тушение" или "Варка"Овощ в мультиварке варить или тушить придется около 60-80 минут. Время зависит от ее модели. Все действия повторяют как в классическом методе, но не регулируют огонь. Продукт моют, помещают в чашу прибора, заливают водой и устанавливают удобную программу. Через установленный промежуток времени проверяют готовность корнеплода с помощью вилки. Если он еще жесткий, то длительность приготовления увеличивают на полчаса.Режим "Выпечка"На выпекание уйдет около 60 минут. Этот метод применяют при наличии молодого сочного корнеплода. Свеклу моют, высушивают с помощью бумажного полотенца, заворачивают в фольгу, которую предварительно смазывают растительным маслом, выкладывают в чашу и устанавливают режим "Выпечка".
Приготовление в скороваркеЧтобы приготовить свеклу в скороварке, необходимо около 30 минут. Для сокращения длительности можно очистить овощи от кожуры и нарезать соломкой. В этом случае на приготовление потребуется 20 минут. Таким образом можно быстро сварить свеклу для винегрета.Приготовление в духовкеПри использовании духового шкафа на запекание свеклы уйдет 20 минут. Для этого необходимо каждый овощ завернуть в фольгу и выпекать при +190°C. Такой вариант подходит для большого количества продуктов, когда необходимо приготовить несколько блюд. При этом не стоит забывать о смазывании фольги внутри растительным маслом, которым также можно сбрызгивать корнеплод перед смешиванием с другими ингредиентами, чтобы он их не окрасил. Овощи на винегрет в этом случае порадуют яркостью.Как варить в микроволновке?Варка в микроволновой печи является быстрым и простым способом приготовления корнеплода, на который потребуется 8-20 минут. На длительность процесса оказывают влияние размеры овоща и мощность прибора. Когда устройство имеет 1000 и больше ватт, то продукт будет готов через 8-10 минут. Если в наличии менее мощная модель, то время увеличивают в 2 раза. Свеклу моют, помещают в емкость из стекла, укладывая крупные овощи по краям, а маленькие в центре, выливают на дно 3 ст. л. воды и закрывают специальной или стеклянной крышкой сверху.Для сокращения длительности приготовления в маломощном приборе корнеплод можно положить в полиэтиленовый пакет или мешок для запекания и плотно завязать. В этом случае не потребуется крышка. Еще одним преимуществом способа является отсутствие грязной посуды. Свеклу не протыкают и не надрезают, она не будет взрываться. Процесс запекания можно не прерывать для того, чтобы перевернуть продукт. После варки овощи не заливают холодной водой, а оставляют для остывания при комнатной температуре. Таким способом можно варить как свеклу, так и морковь.
Сколько времени варить свеклу?Длительность варки зависит не только от размера овоща, но и того, молодой плод или старый, и когда был собран урожай. К тому же использование кухонных приборов вносит свои изменения в процесс готовки.МолодаяМолодые овощи относят к сезонному товару. Их можно найти на прилавках магазинов в середине лета с характерной зеленой ботвой. Эти продукты отличаются деликатным и нежным вкусом. Когда вода закипит, необходимо варить их 20 минут, залить холодной водой, чтобы остыли, и использовать для приготовления различных блюд.СвежаяНе так давно сорванная с грядки свекла варится быстрее, чем та, которая хранилась некоторое время. За время хранения кожура корнеплода утолщается, а сердцевина немного обезвоживается и твердеет. Время варки определяется в этом случае размерами овоща.КрупнаяКрупные продукты не отличаются по вкусовым качествам от мелких, но для их приготовления потребуется больше времени, поэтому хозяйки часто избегают таких плодов. До полной готовности необходимо минимум 2 часа варки, а если свекла твердая, то готовка продлится еще на час.Без кожурыВ некоторых ситуациях овощ чистят перед варкой, хотя это не рекомендуется делать. Приготовление очищенного продукта проходит быстрее. Для средних экземпляров будет достаточно 35 минут. Длительное кипячение овоща без кожицы приводит к тому, что он приобретает бурый цвет. Чтобы этого не произошло, в воду требуется добавить небольшое количество лимонного сока или уксуса.ТертаяКогда для блюда нужен тертый овощ, его предварительно отваривают, а после измельчают с помощью терки. Если ее натереть сразу и тушить в сыром виде, то исчезнет часть полезных веществ и яркий цвет. Преимуществом этого метода является быстрое размягчение корнеплода и приготовление.В супеПродукт для борща нужно варить в отдельной емкости и отправлять в суп на последнем этапе приготовления. В некоторых случаях можно отправить мелко нарезанные кубики в кастрюлю сразу, и они сварятся уже через 10 минут.Рецепты приготовления из свеклыКорнеплод используют для создания различных блюд.ВенигретБлюдо готовят из таких продуктов, как: небольшая отварная свекла - 2 шт.; соленые огурцы - 2 шт.; луковица - 1 шт.; растительное масло - 2 ст. л.; морковь - 2 шт.; свежая, квашеная или маринованная капуста - 150 г; соль и перец - по вкусу.Сначала тщательно моют картофель, свеклу и морковь, счищая с них щеткой землю, и отваривают до полной готовности. Морковь для винегрета варится меньше, чем остальные овощи. Когда они остынут, их очищают от кожуры и нарезают средними кубиками. Лук чистят и мелко крошат. Огурцы режут брусочками, капусту шинкуют и мнут руками. Все составляющие перемешивают, солят, перчат и заправляют маслом. Винегрет можно приготовить и по другому рецепту, для которого берут: мед- 1 ч. л.; оливковое или растительное масло - 5 ст. л.; чеснок - 3 зубчика; консервированный горошек - 1 банка; картофель - 4 шт.; соль, перец - по щепотке; винный уксус - 2 ч. л.; морковь - 2 шт.; свекла - 2 шт.; горчица - 2 ч. л.; луковица - 1 шт.Картошку с морковкой очищают, нарезают кубиками и запекают в форме, смазанной маслом, до готовности. Свеклу моют, заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф, вынимая позже, чем морковь и картофель. Запекание овощей занимает в среднем около 20 минут.В это время можно заняться приготовлением заправки, состоящей из меда, горчицы и масла, к которым добавляют перец, соль и измельченный чеснок. Луковицу очищают и режут кольцами или полукольцами и маринуют в уксусе 15 минут. Все ингредиенты перекладывают в салатник, заправляют и хорошо перемешивают.
СвекольникБлюдо готовят из следующих продуктов: картофеля - 3 шт.; куриная грудка - 200 г; столового уксуса - 2 ст. л.; вареной свеклы среднего размера - 3 шт.; бульона - 1,5 л; специй, соли, зелени и черного перца - по вкусу.Овощи очищают, измельчают на терке, тушат на сковороде в течение 3 минут, добавив 2 столовых ложки уксуса. Емкость с бульоном ставят на плиту, доводят до кипения, бросают в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, варят 6 минут и добавляют оставшиеся компоненты. После этого ждут закипания и снимают с плиты через 2 минуты. Свекольник подают к столу, добавив небольшое количество сметаны. Суп можно приготовить с добавлением мяса, для этого потребуется: морковь - 2 шт.; томатный сок - 500 мл; зелень - пучок; растительное масло - 2 ст. л.; вареная свекла - 1 шт.; картофель - 2 шт.; перец, соль и чеснок - по вкусу.Морковку измельчают на терке с крупными ячейками, лук шинкуют, а свеклу режут соломкой. В чашу мультиварки наливают масло и высыпают овощи. Затем устанавливают программу "Жарка" или "Выпечка" на полчаса. За 15 минут до окончания готовки вливают в чашу томатный сок и тушат смесь. В это время чистят и нарезают картофель, который опускают в чашу вместе с мясом и заливают водой в достаточном количестве (около 2 л).Для этого рецепта применяют горячую воду и режим "Тушение". При такой температуре суп не закипит, а будет томиться, что позволит сократить время приготовления. Длительность готовки составляет 1,5 часа. Свекольник подают к столу со сметаной, зеленью и измельченным чесноком.Свекольный соусЧтобы приготовить соус, необходимы: овощ, запеченный в духовке, - 4 шт.; свежий имбирь - маленький кусочек; сливки - 150 мл; чеснок - 3 зубчика; листья тимьяна.Сначала свеклу очищают и нарезают кубиками. После чего их с имбирем и чесноком измельчают в мясорубке. Сковороду ставят на плиту, наливают в нее растительное масло, некоторое время нагревают его и выкладывают листья тимьяна. Когда масло наполнится их ароматом, убирают листья. В сковороду вливают сливки и доводят до кипения. Затем добавляют к ним острую свекольную массу, тщательно перемешивают, снова ждут закипания и томят соус на огне около 10 минут, постоянно помешивая.Вкусовыми качествами отличается соус дип, который часто используют вместо закуски. Густую смесь намазывают на хлеб, тосты или макают в него овощи. Масса обладает необычным вкусом и низкой калорийностью. Для соуса необходимо следующее: 2 ст. л. оливкового масла; 2 зубчика чеснока; 80 г тахини; соль и перец по вкусу; 1/2 лимона; 3 ч. л. тмина; 500 г отварной свеклы.Овощ очищают, нарезают кусочками и помещают в блендер. Все оставшиеся ингредиенты высыпают в ту же чашу и измельчают их до получения однородной консистенции. Блюдо подают к столу охлажденным.
На гарнирИз овоща можно приготовить вкусный гарнир, для которого нужно: черный молотый перец и соль - по вкусу; бальзамический уксус - 2 ст. л; оливковое или растительное масло - 2 ст. л.; сушеный майоран - щепотка; свекла - 1 шт.Свеклу очищают от кожуры, нарезают в форме брусочков или дольками, поливают уксусно-масляной смесью, солят, перчат и посыпают майораном на последнем этапе.Сельдь под шубойДля салата потребуется: картофель - 3 шт.; морковь - 2 шт.; майонез - 5 ст. л.; жирная слабосоленая сельдь - 1 шт.; средняя вареная свекла - 2 шт.; луковица - 1 шт.; яичные желтки для украшения.Сначала необходимо поставить на плиту помытые морковь и картофель для варки. Пока овощи готовятся, разделывают рыбу. Для этого разрезают ее пополам, убирают косточки и кожу. Полученное филе нарезают мелкими кусочками, которые выкладывают на дно тарелки. Луковицу чистят, измельчают и помещают на рыбу ровным слоем. Лук можно предварительно замочить на 5 минут в воде. Затем следует тонкий слой майонеза.Отварные картофелины должны остыть, после чего их очищают и нарезают кубиками. Картофель выкладывают, покрывая майонезной сеточкой, которую делают с помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Сеточку не размазывают.С морковки очищают кожицу, натирают и укладывают следующим слоем, делая на ней аналогичную сетку. В завершении делают свекольный слой. Овощ измельчают на терке, покрывая полностью майонезом. Сверху салат украшают тертыми яичными желтками. По желанию можно использовать зелень, свернутые морковные и свекольные полоски. Если селедки нет, то ее можно заменить иваси.Этот способ приготовления является традиционным, но в некоторых рецептах допустимо применять кисло-сладкое яблоко, измельченное на терке, и маринованные или свежие огурцы. До подачи на стол салат должен настояться в холодильнике в течение 3 часов. Это время необходимо для пропитки.Привычную подачу блюда в салатнике можно изменить, сделав маленькие порции салата с помощью кулинарного кольца. Гостям понравится вариант в виде маленьких клубничек, которым делают хвостики из зелени и точки из желтков. Не менее красива подача салата в рулете. Для этого используют такие же ингредиенты, но выкладывают их по-другому.На поверхность стола помещают полиэтиленовую пленку и смазывают ее водой, смачивая сначала руки и проводя ими по материалу. Первым будет слой свеклы, которую предварительно натирают. Он должен быть плотным и не иметь разрывов. После его смазывают майонезом, и выкладывают морковку и картофель. Овощи рекомендуется почистить и натереть, а также промазывать слои майонезом. Последними будут лук и селедка.После этого формируют рулет, начиная с одного края и плавно переходя к другому. Салат затягивают полиэтиленом и помещают в холодное место на несколько часов или ночь. Блюдо освобождают от пленки, перекладывают на красивую тарелку, украшают по вкусу и подают к столу.
Салат из чеснока и черносливаДля салата необходимы следующие продукты: грецкие орехи - горсть; чернослив без косточек - 150 г; вареная свекла - 2 шт.; чеснок - 3 зубчика; майонез или сметана для заправки.Блюдо готовится быстро и просто. Сначала овощ очищают и мелко натирают. Затем орехи крупно рубят, чеснок очищают и пропускают через пресс, после чего смешивают все компоненты, заправляя их майонезом или сметаной.Свекольный салат для детейКорнеплод варят любым способом, очищают и нарезают кубиками. К свекольной смеси добавляют мелко нашинкованный зеленый лук. Для салата подойдет молодая зелень репчатого лука или перья сенчика. В качестве заправки используют сметану. К смеси можно добавить ложку сахара.Овощной салат с запеченной свеклойБлюдо готовят из таких компонентов, как: помидор - 1 шт.; морковь - 1 шт.; укроп - маленький пучок; руккола - 150 г; запеченная свекла - 1 шт.; шпинат - 150 г; базилик - 5 г; яблочный уксус - 1,5 ст. л.; оливковое масло - 1,5 ст. л.; соль и перец - по вкусу.Морковку и свеклу измельчают с помощью крупной терки или терки для корейской моркови. Томат режут на 2 части и после на тонкие пластинки. Рукколу, укроп и шпинат рвут руками и помещают в салатник, после чего выкладывают смешанные пластинки помидора, свеклу и морковь. Для заправки смешивают оставшиеся ингредиенты, солят и перчат по вкусу.
Свекольный салат с адыгейским сыромДля приготовления вкусного салата потребуется: лимон - 1 шт.; адыгейский сыр - 100 г; оливковое масло - 1 ст. л.; семена кунжута - 1 ч. л.; запеченная свекла - 1 шт.Овощ очищают, нарезают брусочками, выкладывают в чашу и заправляют оливковым маслом с лимонным соком. Наверх крошат адыгейский сыр и посыпают все кунжутными семечками.ХолодникДля супа необходимы следующие продукты: редис - пучок; вареная колбаса - 150 г; зелень - пучок; лук - 1 шт.; свежие огурцы - 2 шт.; вареная свекла - 1 шт.; яйца - 3 шт.Холодником называют холодный суп, похожий на окрошку. Для его приготовления необходимо очистить овощ и мелко натереть. Кубиками нарезают колбасу и лук, а огурцы - пластинками. Зелень мелко рубят. Все компоненты смешивают и заливают свежим отваром, в котором варили корнеплод. По вкусу к блюду добавляют перец, лимонную кислоту и соль.Как хранить вареную свеклу?Сырые корнеплоды можно хранить долгое время, чего не скажешь о вареном продукте. Если оставить его на хранение при комнатной температуре, то он испортится через несколько часов. Очищенную и нарезанную свеклу можно поместить в холодильник, где она сохранит свои полезные качества на протяжении 1-2 суток.Если овощ целый и не поврежденный, то в холодном месте его можно оставить на несколько дней, но уже на третьи сутки он начнет терять свои вкусовые и полезные свойства. Свежий и вареный продукт можно подвергать заморозке в нарезанном виде. В морозильной камере его хранят долго, но после первой разморозки свеклу необходимо употребить, т. к. повторному замораживанию она не подлежит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх