На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МедРу

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Действительно гемморой деликатная проблема и самая неудобная. Сам не посмотришь и другим неудобно показать.Геморрой у мужчин...
  • Александр Стародубцев
    Автору гигантская и жирная 1. Пособирал слухов в инете и рад, "эксперт" диванный. "Гомогенизация - это процесс преобр...Список из 9 мифов...
  • Людмила Абрамова
    а сколько из думы- титулы купили ???Сколько потомков ...

Всё о гречке и гречневой каше

Гречка, состав которой богат полезными элементами и витаминами, занимает первое место по употреблению среди круп во многих странах, в том числе и в России. Крупа не относится к хлебным злакам, но по питательности, пользе и ценным свойствам она опережает другие зерновые культуры.

Общие сведенияПервые упоминания о гречневых ядрицах датируются XIV-XV в. Родиной продукта считаются Индия и Непал. В этих странах гречку называли черным рисом и употребляли в пищу веками. В Европе злак впервые появился в Греции, он пользовался спросом у местного населения и предлагался заезжим купцам.Активно гречка стала использоваться и скифами, которые дали продукту название "греческая крупа". Такое имя закрепилось за ядрицами в странах СНГ, в Европе их называют арабским зерном.Гречка содержит углеводы, жиры и белки в выгодном соотношении, чем и отличается от других круп. Входящие в состав углеводы являются сложными, поэтому блюда из гречневой крупы надолго обеспечивают ощущение сытости.Количество белков сравнимо с количеством, содержащимся в мясе, поэтому гречку любят вегетарианцы. Растительные жиры содержатся в небольшом количестве.Химический составВ состав гречки также входят такие компоненты: витамины; минералы; аминокислоты; поли- и моносахариды.Количество содержащихся витаминов типично для зерновых культур. Но греча особо богата витаминами группы В. Количество витамина В1 в крупе больше, чем во многих растительных продуктах, которые употребляются человеком в пищу. Также в этой зерновой культуре содержатся витамины А, Е (токоферол). Зеленая (не обжаренная) крупа дополнительно содержит витамин Р (рутин).
Из минеральных веществ в 100 г сухого продукта содержится (в процентном соотношении от дневной нормы): фосфора - 32%; меди - 31%; железа - 14%; кальция - 2%; калия - 9%; марганца - 80%; магния - 55%; цинка - 16%.Гречневые ядра богаты полиненасыщенной кислотой Омега-3, органическими кислотами - щавелевой, лимонной, малеиновой и яблочной. Отмечается содержание триптофана, лизина и аргинина, фосфолипидов и флавоноидов.
Гречка - экологически чистый продукт, т. к. росту крупы не мешают сорняки, культура неприхотлива к грунту, культивируется без пестицидов и инсектицидов. В продукте отсутствует глютен.Полезные свойстваПолезные свойства гречки: Нормализует процессы обмена в организме, выводит вредные вещества. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, применяется как профилактическое средство при диареях и запорах. Предотвращает тромбозы, уплотняет мембраны сосудов, усиливает кровообращение и расширяет сосуды. Положительно влияет на волосы и кожные покровы, способствует лучшей регенерации тканей и укреплению костей. Обладает антиоксидантной активностью, повышает иммунную защиту организма и работоспособность. С помощью гречневой каши лечится железодефицитная анемия, т. к. злак стабилизирует уровень гемоглобина в крови. Нормализует работу нервной системы, активизирует деятельность мозга и улучшает память. Витамин В9, содержащийся в крупе, принимает участие в процессе размножения клеток и роста тканей, снижает риск появления онкологических заболеваний. Стимулирует метаболизм, входящие в состав витамины участвуют в синтезе жирных кислот и белков, положительно влияют на репродуктивную функцию. Содержащиеся в продукте элементы принимают участие в синтезе углеводов и полезного холестерина.Применение в медицинеВ народной медицине используются эффективные рецепты, основанные на гречихе в разном ее виде. Отвар из листьев гречки ускоряет регенерацию поврежденных тканей и используется для лечения лучевой болезни и болезней легких.Перемолотые листья растения способны избавить от фурункулов и нагноений. Сок гречихи помогает вылечить конъюнктивит, а мазь на ее основе применяется при лечении заболеваний кожных покровов и как профилактическое средство против онкологических болезней.О гречишном меде слышал каждый. Продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают малокровием и имеют проблемы с кишечником. Мед полезен и для болеющих атеросклерозом.Гречиху рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, крупа хорошо выводит воду из организма. Гречневая шелуха, набитая в подушки, помогает справиться с бессонницей и остеохондрозом. Измельченные цветки растения используется для изготовления детской присыпки.
Применение в косметологииГречка помимо лечебных свойств обладает и способностью поддерживать красоту волос и кожи, поэтому применяется в косметологии для приготовления лечебных масок.Измельченная в кофемолке гречневая крупа или готовая мука поможет избавиться от мешков и отеков под глазами. Следует завернуть смесь в марлю, получившийся мешочек залить кипятком на 30-60 секунд, а после остывания положить на область глаз на 15-20 минут.Такой экспресс-метод способен за короткий отрезок времени устранить отек и привести лицо в порядок, т. к. злак обладает гигроскопичными свойствами и эффективно выводит лишнюю жидкость из тканей.Из гречки также можно сделать питательную маску для кожи лица. Для этого необходимо ½ стакана крупы смешать со стаканом жирных теплых сливок. Смесь нужно оставить в теплом месте на 15-20 минут, после чего блендером превратить в пюре и добавить чайную ложку жидкого меда. Состав тщательно перемешать, нанести на влажную кожу лица и декольте на 20 минут.Из злака можно готовить маски для сухой кожи, против сосудистых сеток, скрабы для лица и тела. Для волос можно готовить маску из гречневой муки и молока. 2 ст. л. муки необходимо размешать в ½ стакана теплого молока, добавить желток яйца. Смесь наносится на волосы и кожу головы, укрывается пленкой и полотенцем. Через 20 минут состав смывается теплой водой и шампунем.Гречка для похуденияЭтот злак считается самым диетическим благодаря отличительным особенностям и богатейшему составу. Калорийность продуктанизкая. Из расчета на 100 г: 310 ккал - в сухой крупе, 80-90 ккал - в каше, сваренной на воде.
Поэтому гречневая диета - один из самых популярных способов похудеть. Диета проста, не требует денежных затрат, безопасна и эффективна, т. к. избавляет от лишнего веса и позволяет терять 10-12 кг.Гречневая диета имеет противопоказания. Нельзя худеть с помощью гречихи людям с заболеваниями кишечника, беременным и кормящим мамам. К тому же злак способен вызывать повышенное газообразование, поэтому во время похудения рекомендуется запастись лекарственными средствами от вздутия живота.Как правильно готовить злак?Чтобы диета была действенной, готовить продукт надо правильно: 250 г крупы залить 600 мл кипятка, укутать и оставить на ночь настаиваться. Утром каша готова к употреблению.Объем порции зависит от потребностей организма, позитивного настроя и любви к гречке. В первые дни диеты потребуется большее количество гречки - 0,4-0,5 кг сухих зерен злака, в последующие дни суточная норма снизится до 100-150 г.Такой способ готовки позволяет сохранить в готовой каше максимальное количество полезных веществ. Гликемический индекс запаренной ядрицы ниже, чем в сваренной каше, а эффект очищения организма - выше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх