Лечение болезней желудочно-кишечного тракта требует комплексного подхода. Наиболее популярным вспомогательным методом являются рецепты народной медицины, в том числе лекарственные травы для желудка, из которых готовят отвары и настои.Основные заболевания желудкаОсновными причинами возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта являются неправильное питание, стрессы, частые диеты.
Чаще всего возникает расстройство, вызываемое инфекциями, сменой рациона, употреблением жирной пищи. Заболевание сопровождается вздутием, болями, диареей.Несвоевременное питание может вызвать появление спазмов. Резкое сокращение гладких мышц вызывает приступ сильной боли. Спазмы могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, иметь разную интенсивность.Различные диеты, прием лекарственных препаратов на голодный желудок могут вызвать острый гастрит, сопровождающийся изжогой, тошнотой. При отсутствии лечения эти симптомы могут стать постоянными спутниками. Кроме того, запущенный гастрит способен вызвать появление язвенных образований на слизистой. Опасность патологии состоит в том, что прободение приводит к внутреннему кровотечению. Часто язвенная болезнь распространяется и на двенадцатиперстную кишку. Пациент страдает от тошноты, рвоты, постоянного чувства тяжести в области желудка и кишечника.Рак желудка - одна из самых опасных патологий. На начальной стадии симптомы практически отсутствуют. Больной может резко начать худеть, жаловаться на постоянную слабость. С развитием болезни появляются частые расстройства, тошнота, рвота. Наиболее частыми причинами возникновения патологии являются наследственные факторы, неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками.Назначение леченияПрежде чем использовать лечебные травы при заболеваниях желудка, необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование. Это поможет более точно поставить диагноз и назначить лечение. Лекарства из трав являются дополнением медикаментозной терапии и используются для коррекции негативных явлений после длительного применения препаратов. Терапевтический эффект наступает не сразу, хотя неприятная симптоматика может исчезнуть быстро.Лечение травами может занимать много времени. Все зависит от тяжести заболевания, возраста и общего состояния больного. Чаще всего длительность курса составляет 1-2 месяца. Но если заболевание перешло в хроническую форму, лечение может быть более длительным.Лекарственные сборы лечебные отвары настоиЛечение желудка травами назначается как дополнительный метод борьбы с негативной симптоматикой. В зависимости от проблемы, характера ее развития и места локализации назначаются разные лекарственные травы.Гастрит с повышенной кислотностьюСправиться с повышенной кислотностью поможет свежевыжатый сок алоэ. Принимать его следует по 2 ч. л. перед каждым приемом пищи.Избежать обострения болезни поможет настой цветков календулы. 1 десертную ложку сырья залить 250 мл кипятка, накрыть и оставить до полного остывания. Принимать по 100 мл трижды в день.Эта форма гастрита сопровождается изжогой. Чтобы привести в норму работу желудка можно воспользоваться травяными сборами.Семя льна, липовый цвет, солодка, мята и фенхель. Все ингредиенты берутся в равных частях, смешиваются. 1 ст. л. смеси заливается 250 мл воды и варится в течение 5 минут. Готовый отвар выпить за 2 раза.Гастрит с пониженной кислотностьюСправиться с болями поможет сбор трав из вахты трехлистной, тысячелистника и мяты. Взять равное количество всех компонентов, смешать. 1 десертную ложку сырья залить 250 мл кипятка. Варить на небольшом огне 5 минут. Убрать с огня и настаивать в течение 15 минут. Принимать по 50 мл 3 раза в день.Смешивается равное количество ромашки аптечной, фенхеля и тмина. 1 ст. л. сырья заливается 350 мл кипятка. Выстаивается в течение 30 минут. Перед употреблением процеживается. Принимать по 50 мл 3 раза в день.ДиареяПривести работу кишечника в порядок и нормализовать стул помогут сушеные плоды черники. Из 1 ст. л. ягод, 1 ч. л. крахмала и 400 мл воды следует приготовить кисель. Принимать в неограниченном количестве, но не менее 500 мл в день.Хорошие результаты дает использование настоя дубовой коры. 1 десертную ложку коры, предварительно измельченной, залить 500 мл воды. Настаивать не менее 8 часов. Готовый настой выпить за 2 приема в течение дня.Дисбактериоз кишечникаНормализовать микрофлору кишечника, устранить боль и спазм, вызванный дисбактериозом, поможет алтей. Чтобы приготовить лечебный напиток необходимо 1 ч. л. измельченной травы залить стаканом холодной кипяченой воды. Тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.ЗапорыСправиться с систематическим недостаточным опорожнением кишечника и восстановить его нормальную работу помогут лекарства из трав, обладающих слабительным действием.Листья сенны. 1 десертная ложка листьев заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение 30 минут. Перед употреблением настой процеживается. Пить по 100 мл ежедневно на ночь.Льнянка. 1 ч. л. травы заливается кипятком в объеме 250 мл и настаивается 30 минут. Готовый настой следует выпить на ночь.Улучшить состояние при хронических запорах поможет отвар из сенны, крушины и ревеня. Все ингредиенты смешиваются в равных количествах. 2 ст. л. готовой смеси заливаются 500 мл воды и провариваются на медленном огне в течение 20 минут. Готовый отвар остудить и употреблять по 250 мл каждые 2 часа.ИзжогаИзбавиться от неприятного симптома поможет календула, обладающая противовоспалительным свойством. 1 ч. л. травы залить 250 мл кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 100 мл. Хорошие результаты дает настой золототысячника, зверобоя, мяты.Справиться с изжогой можно, пожевав сырой корень сельдерея.Катар желудкаНаиболее эффективные травы при болях - тысячелистник и чистотел. Взять сырье в пропорции 3:1 и заварить кипятком. Выпивать по 100 мл трижды в день.При пониженной кислотности поможет настой из 30 г плодов шиповника, 50 г листьев володушки золотистой, 40 г подорожника, 10 г душицы, 20 г пиона уклоняющегося. Сырье смешать, заваривать кипятком как чай. Принимать по 100 мл 3 раза перед приемом пищи.Облегчить состояние при запорах поможет настой из коры крушины, листьев мелиссы и тысячелистника, взятых по 20 г. Сырье залить кипятком. Дать настояться. Утром перед едой выпить 2-3 глотка. Оставшийся настой выпить в течение дня.Колит кишечникаДля лечения кишечника используют настой из травы льнянки с семенами. 2 ст. л. заварить 250 мл кипятка, укутать и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Оставшийся настой выпить перед сном.При колите, сопровождающемся запорами, поможет свежий сок лапчатки гусиной. Принимать по 1 ч. л. сока, разведенного водой, 3-4 раза в день. При плохой перистальтике и изменениях слизистой рекомендуется использовать соплодия лопуха. 2 ст. л. сырья залить 250 мл кипятка, настаивать всю ночь. Пить по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи.Поджелудочной железыПри панкреатите комплексную терапию полезно дополнить отварами из листьев березы и золотого уса.1 ст. л. березовых листьев, предварительно мелко порубленных, залить стаканом воды. Держать на небольшом огне 5 минут. Процедить. Принимать 3 раза в день по 100 мл.3 листа золотого уса измельчить и залить 1 л воды. Варить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 8 часов. Принимать по 150-200 мл 3-4 раза в день.При воспалении быстро облегчить состояние больного помогут травы с противовоспалительным, спазмолитическим и антибактериальным действием.Тысячелистник. 6 г растительного сырья заливаются 250 мл кипятка. Настаиваются 15 минут. Принимать 5 раз в день по 150 мл.Быстро восстановить поврежденные ткани поджелудочной железы помогает мята перечная. 5 г сырья заливаются 250 мл кипятка, накрывается и настаивается 15-20 минут. Пить в течение дня между приемами пищи. Пить медленно небольшими глотками.РасстройстваНормализовать процесс пищеварения поможет сбор, состоящий из солодки, корней лопуха, одуванчика, плодов фенхеля и коры крушины. 2 ст. л. растительной смеси залить стаканом кипятка и варить на водяной бане 10-15 минут. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.Справиться с метеоризмом и вздутием поможет отвар из аира, горечавки, золототысячника и корней ревеня. 3 ст. л. сырья залить 500 мл горячей воды, кипятить на небольшом огне 30 минут. Принимать по 150 мл. Таким же образом можно приготовить отвар из коры крушины, валерианы, корней одуванчика и крапивы двудомной.Рак желудкаОблегчить состояние больного помогают настои, приготовленные из травы спорыша, хвоща, болиголова, чернобыльника, почек тополя, коры осины, травы донника, плодов можжевельника. Готовые настои необходимо употреблять в течение 12 часов.Уменьшить боль помогает отвар из ромашки и чистотела. Сырье взять в равных количествах. Залить горячей водой, прокипятить 15-20 минут. Принимать утром и вечером по 3 ч. л.Благотворно влияет на желудок отвар из золотого уса. Лист, длина которого не менее 20 см, порубить, залить 800 мл воды, прокипятить. Принимается средство по 100 мл трижды в день.Спазмы желудкаПри боли и спазмах рекомендовано употреблять настой из звездочки аниса. Ее следует залить стаканом кипятка, остудить и выпить.Снять дискомфорт и улучшить работу кишечника поможет чашка воды, в которой варился рис, и щепотка молотого имбиря. Выпить смесь за один прием.Снять боль и напряжение помогут травяные чаи, например, из мелиссы. После каждого приема пищи следует выпить по несколько глотков чая.Толстый кишечникУлучшить пищеварение, успокоить кишечник и вывести токсины поможет мята. Противовоспалительное и антибактериальное действие окажут лопух и подорожник. Успокоить раздражение поможет тмин. 1 ч. л. тмина залить стаканом воды. Принимать во время еды.Убрать колики, улучшить перистальтику, вывести токсины поможет чай из фенхеля.Язвенное состояниеСправиться с негативной симптоматикой, возникающей на фоне образования язвы, поможет настой из цветков календулы, травы тысячелистника и зверобоя. Травы, взятые в равном количестве, смешиваются. 6 ст. л. смеси заливаются литром горячей воды. Выдержать 40-45 минут. Пить 3 раза в день по 100 мл.Как готовят настои и отвары из лучших трав для желудка и кишечникаДля приготовления настоев и отваров из лекарственных трав при болях в желудке используют воду. Настои готовятся из цветков, листьев и травы, а для отваров используют корни, кору и плоды.Холодный метод приготовления настоев предполагает закладку в эмалированную или стеклянную посуду измельченного сырья, которое затем заливается водой и настаивается в течение нескольких часов. Перед употреблением процеживается. Горячий способ предполагает использование кипятка. Измельченное сырье заливается и настаивается 15-20 минут.Для приготовления отвара растительное сырье заливается холодной водой и настаивается в течение 1-2 часов. Затем его кипятят при постоянном перемешивании на медленном огне 20-30 минут.Для борьбы с желудочными и кишечными патологиями часто используют настойки из лекарственных растений на спирту. Настойки для желудка изготавливаются из измельченного растительного сырья и спирта или водки. Ингредиенты смешиваются, и смесь настаивается в темном месте в течение 1-2 недель.Настои и отвары, приготовленные на воде, чаще всего принимаются перед едой за 15-20 минут, а спиртосодержащие средства - во время приема пищи.Как готовят соки и мази из лекарственных трав для желудка и кишечникаМаксимально эффективное средство для лечения - сок лекарственного растения, поскольку все полезные вещества попадают в организм в неизмененном виде. Свежее растение и обработанный препарат оказывают разное действие на организм. Свежие соки из лекарственной травы для лечения желудка применяют в виде коктейлей, которые следует готовить перед самым употреблением. Максимальное количество, которое можно употребить без вреда для здоровья - 30 мл.Чтобы приготовить мазь, необходима основа. Чаще всего используется вазелин или ланолин. Иногда берется сливочное масло или свиной жир. Основа разогревается и в нее вводится порошок, экстракт, настойка или сок из растительного сырья. Мазь готовится из 1 части сырья и 4 частей основы.Принципы лечения травами желудочно-кишечных заболеванийПрименяя травы для пищеварения и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать следующие правила: Использовать растения, собранные в срок и хранящиеся с соблюдением всех норм. Испорченное сырье, потерявшее внешний вид, использовать запрещено. Начинать терапию следует с использования простых растений, в состав которых не входят сильнодействующие вещества. Для приготовления лекарства лучше брать растение целиком, поскольку в каждой его части имеются вещества, действие которых дополняет друг друга. Не стоит использовать сборы, в состав которых входит более 5 ингредиентов. Чаще всего лечебный курс составляет 3-4 недели. При необходимости он может быть продлен в зависимости от тяжести заболевания, возраста и общего состояния больного.Лекарственные травы применяются для поддержания организма, борьбы с негативной симптоматикой, но не заменяют собой медикаментозную терапию.Лечение травами при отравленииСправиться с дискомфортом, вызванным отравлением, помогут средства, приготовленные из лекарственных трав от желудка и кишечника.При пищевом отравлении, в том числе грибами, поможет отвар из корня солодки голой. 2 ст. л. измельченного корня залить 500 мл кипятка и держать на небольшом огне 10 минут. Снять с огня и оставить для настаивания на 1,5-2 часа. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.Поможет справиться с негативными симптомами сок клевера лугового, отжатый из наземной части растения. Принимать по 30 мл 3 раза в день. Для улучшения вкуса в сок можно добавить немного меда.Если отравление сопровождает тошнота и рвота, справиться с этой проблемой поможет настой мелиссы. 4 ст. л. сухой травы залить 500 мл кипятка, поместить в термос и настаивать 4 часа. Принимать по ½ стакана 4 раза до приема пищи.Справиться с рвотой помогут веточки ежевики. 1 ст. л. измельченных веточек залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 5 минут. Настаивать отвар в течение 40 минут. Выпить в течение часа.Быстро справиться с отравлением поможет свежий сок из корня сельдерея. Принимать сок по 1-2 ч. л. трижды в день до еды.Профилактика заболеваний пищеварительного трактаДля поддержания нормальной работы органов пищеварительной системы полезно пить в целях профилактики отвары и настои из лекарственных трав. Они окажут противовоспалительное и обезболивающее действие, помогут справиться с инфекцией, тем самым ускоряя выздоровление. Наилучшие травы для улучшения пищеварения: ромашка аптечная, укроп, мята перечная, подорожник.Перечень лекарственных растений при заболевании желудка и желудочно-кишечного трактаТравы, полезные для желудочно-кишечного тракта: пустырник, валериана лекарственная, пион уклоняющийся. Помогают лечить язвенные образования. Такими же свойствами обладает бурачник. Кроме того, он повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма.Уменьшают секрецию желудка и кишечника, нейтрализуют действие соляной кислоты спорыш и гравилат городской. Они восстанавливают деятельность тонкого кишечника, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и обволакивающее действие.Корень аира болотного повышает аппетит, улучшает пищеварение. При изжоге достаточно пожевать кусочек корня.Семя льна обладает обволакивающим свойством.Лапчатка гусиная - хороший спазмолитик, быстро снимает боль.Лабазник оказывает противомикробное, противовоспалительное действие, нормализует работу тонкого кишечника.Антигипоксическое действие проявляют крапива, календула, цветки липы.Усиливают метаболизм и активизируют восстановительные процессы в желудке и кишечнике рябина красная, солодка, облепиха.Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта используют настои из листьев шалфея и полыни горькой, отвары иван-чая. Шалфей и иван-чай принимают при гастрите, язвах, энтероколитах, воспалениях. Иван-чай оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Полынь улучшает аппетит, активизирует деятельность пищеварительных органов при гастрите и заболеваниях желчевыводящих путей.С проблемами желудочно-кишечного тракта помогают бороться травяные сборы. Эффективный сбор для желудка состоит из череды, чистотела, зверобоя, подорожника. Травы необходимо взять в равных количествах, смешать. Заварить 1 ст. л. смеси стаканом кипятка. Настаивать в течение 2 часов в термосе. Перед употреблением процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до употребления пищи.
Свежие комментарии