На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МедРу

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Действительно гемморой деликатная проблема и самая неудобная. Сам не посмотришь и другим неудобно показать.Геморрой у мужчин...
  • Александр Стародубцев
    Автору гигантская и жирная 1. Пособирал слухов в инете и рад, "эксперт" диванный. "Гомогенизация - это процесс преобр...Список из 9 мифов...
  • Людмила Абрамова
    а сколько из думы- титулы купили ???Сколько потомков ...

Вредно ли солить еду?

Однозначно ответить на вопрос, вредна ли соль для нашего организма, нельзя. Безусловно, избыток соли становится причиной многих заболеваний, так как и её недостаток. Поэтому необходимо руководствоваться фразой известного швейцарского ученого Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».

 

Зачем нашему организму нужна соль?

В состав поваренной соли входит натрий, который жизненно необходим для поддержания водного баланса. ОН входит в состав всех жидкостей организма, в том числе и крови, поэтому каждый день мы нуждаемся в постоянном источнике натрия. Вот только проблема в том, что этот минерал содержится в большинстве продуктов и использование поваренной соли приводит к его избытку.

 

К чему приводит избыток соли

Главная проблема заключается в том, что организм усваивает всю полученную соль и вся нагрузка ложится на почки. Постоянный избыток соли становится причиной мочекаменной болезни и других проблем, связанных с работой почек. Так как нарушается работа мочевыделительной системы, происходит вымывание кальция из костей, что приводит к их повышенной хрупкости.

Кроме того, организм получает дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему. Что может стать причиной развития гипертонии и проблем с повышенным давлением.

От избытка соли страдает нервная система, мышцы, зубы и ЖКТ. При гастрите и язве крайне нежелательно использовать в своем рационе соленые продукты.

 

Оптимальное решение

Многие продукты содержат натрий, поэтому при их приготовление можно отказаться от применения поваренной соли. Но так как соль, является усилителем вкуса, то её необходимо заменить другими специями. Прекрасным вариантом будет использование чеснока, пряных трав, лимонного сока или сушеных овощей: болгарский перец, лук, сельдерей и другие.

Но не стоит резко отказывать от соли, так как это может привести к упадку сил, головокружению, мышечных спазмам и потери сознания. По мнению большинства диетологов, максимальное количество натрия в день равняется 4 граммам, но в условиях больших физических нагрузок норму можно увеличить.

 

Самые вредные продукты

 

Наибольшую угрозу представляют консервированные продукты, так как в их составе много соли, и она выступает в роли консерванта. По этой же причине стоит отказаться от постоянного потребления колбасных изделий, копченой рыбы, сыров, сухих завтраков и соусов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх