Перга - это ценный продукт пчеловодства, являющийся природным лекарством с многокомпонентным концентрированным составом, включающим витамины, минералы, биологически активные элементы, органические вещества. Ее употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с другими пчелопродуктами. Даже зная почти все о перге, до сих пор не удалось синтезировать ее искусственным путем.
Что такое пчелиная пергаПерга пчелиная получается в процессе ферментации пыльцы, которую насекомые обрабатывают секретом челюстных желез, плотно утрамбовывают в сотах и заливают сверху медом. В процессе ферментации пыльца затвердевает и консервируется за счет выделившейся в процессе брожения молочной кислоты. Образовавшийся продукт практически стерилен.Можно увидеть на фото, как выглядит перга. Гранулы всех оттенков желтого, коричневого и оранжево-красного цвета имеют форму сотов и легкий приятный медово-фруктовый запах. Еще одно ее название - пчелиный хлеб (по вкусу напоминает ржаной с медом). Насекомые используют ее для выкармливания личинок и питания в зимний период.Информация о продуктеПродукт пчеловодства перга - это природная пищевая добавка, являющаяся мощным биостимулятором, лекарственным и косметическим средством. Если цветочный мед является для насекомых источником энергии, то ферментированная обножка - это основа для вскармливания, формирования и роста молодых особей. Можно сказать, что перга в сотах - это консервированная пыльца, заготовленная насекомыми в качестве зимних запасов.СоставСтруктура ферментированной обножки вариативна и может существенно отличаться в зависимости от состава растений местной флоры. Она содержит следующие биологически активные элементы, витамины, органические вещества: макроэлементы - кремний, кальций, сера, магний, натрий, фосфор и др.; микроэлементы - алюминий, железо, медь, молибден, кобальт, хром, марганец, цинк, барий, серебро, стронций и др.; витамины - А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), Е (токоферол), С, РР(никотиновая кислота), D,К и др.; углеводы - моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза, клетчатка; белки и аминокислоты; жиры и жирные кислоты;В составе продукта находятся 16 необходимых человеку аминокислот - глютаминовая, аспарагиновая, глицин, лейцин, аланин, пролин, треонин, изолейцин, лизин, валин, тирозин, метионин, фенилаланин, аргинин, серин и гистидин. И 13 жирных кислот - лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, липолевая, олеиновая, стеариновая, гадолеиновая, арахидоновая, липолеиновая и др.В процентном отношении состав перги, полученной из пыльцы разных растений, включает: белки - 13,45-28,66%; жиры - 1,28-17,55%; углеводы - 13,72-37,25; зола - 1,8-7,62%; клетчатка - 23,59-57,23.










Свежие комментарии