В магазинах и супермаркетах вместе с привычным белым можно встретить и бурый рис. Он отличается приятным ореховым вкусом, который может показаться непривычным. Диетологи и врачи рекомендуют его включать в рацион для профилактики различных заболеваний.Состав, калорийность и пищевая ценностьПоскольку рис бурого цвета относится к нешлифованным зернам, он сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества в своем составе.
Полиненасыщенных жиров в такой крупе в 3-4 раза больше, чем в белой.Зерна богаты витаминами группы В (В1, В6, В9) и РР. Среди минералов присутствуют: медь, ванадий, железо, бор, хром, цинк, кремний и магний.Калорийность неочищенной крупы высокая - 330 ед. на 100 г продукта. У готового блюда она уменьшается до 100 ккал.Полезные свойства бурого рисаНеобработанный рис ускоряет метаболизм и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он нормализует жировой обмен, поэтому часто применяется в диетах для похудения. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в большом количестве, при регулярном употреблении рисовой каши выводят токсины из организма. Рис содержит сложные углеводы, которые быстро дают чувство насыщения и сохраняют его надолго.Применяют бурую разновидность для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, который входит в состав зерен, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, препятствуя тем самым развитию инфаркта.При нарушенном обмене веществ компоненты риса помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови. Они уменьшают образование отечности, если функция почек нарушена.Большое количество витаминов группы В оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему. Крупа не содержит глютена, поэтому не несет риска возникновения аллергических реакций.Подготовка крупы к готовкеЧтобы во время термической обработки крупа получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо правильно подготовить ее. Самое важно - тщательно промыть.Как промыватьРис промывают холодной водой. Сначала набирают жидкость в емкость, чтобы она покрыла содержимое. Достаточно, если ее уровень будет выше крупы на 2-3 см. Все содержимое тщательно промывается руками. Затем грязная вода сливается. Процедура повторяется несколько раз, пока струя не станет прозрачной. Зерна ошпаривают кипятком и дают им остыть.Мытье риса позволяет удалить пыль и грязь, которые могли осесть при транспортировке. Кроме того, перед продажей в некоторых торговых сетях зерна специально подвергают дополнительной обработке, чтобы увеличить срок их годности. В этом случае промывание позволит убрать вредные добавки.Как замочить и для чегоЧтобы каша получилась рассыпчатой, многие хозяйки замачивают крупу. Достаточно выдержать зерна в холодной воде 2-3 часа. За это время они набухнут и быстрее сварятся.Готовка на плите, чтобы бурый рис получился мягким и рассыпчатымВысокую калорийность крупы можно снизить посредством термической обработки. Во время варки теряется часть питательных веществ. Это позволяет использовать рисовую кашу для похудения. Наиболее простой способ приготовления блюда - сварить крупу на плите.Во время готовки нельзя доливать холодную воду. Следует заранее рассчитать пропорции. Если жидкость испарилась раньше времени, кастрюлю следует снять с огня и тщательно укутать. Каша дойдет до готовности сама.Необходимо соблюдать пропорцииНа 200 г неочищенной крупы необходимо взять 600 г воды. В небольшую кастрюлю наливается холодная вода, высыпаются промытые зерна, и все отправляется на огонь. Солить можно сразу. Кроме того, с рисом отлично сочетаются специи: карри, шафран, сладкая паприка, смесь перцев.Во время готовки крупа увеличивается в объеме в 3 раза. Это следует учитывать при выборе емкости.Время варкиПоскольку крупа на производстве проходит минимальную обработку, то для ее варки нужно больше времени, чем для шлифованной. Нужно сначала каше дать покипеть на сильном огне 4-5 минут, затем убавить пламя и готовить еще 35-40 минут. Во время варки перемешивать продукт нежелательно.Готовый продукт закутывают в хлопчатобумажное кухонное полотенце и дают ему настояться 20 минут. После этого можно приступать к употреблению. Блюдо, приготовленное таким способом, получается нежным и рассыпчатым. Крупинки в нем не слипаются.Готовка в мультиваркеНаличие мультиварки позволит сэкономить время на готовку. Прибор сам сварит кашу и не даст ей пригореть. В чашу мультиварки насыпается промытая крупа и наливается вода в пропорции 1:1. В некоторых девайсах есть специальная программа "Рис". Если она отсутствует, то можно выбрать режим "Каша".После окончания приготовления приспособление подаст сигнал. Блюдо можно вынимать, солить, перчить и добавлять масло. Если продукт используется для похудения, количество жиров рекомендуется ограничить.Готовим гарнир в пароваркеВ каждой пароварке есть специальная чаша для варки каши и емкость, куда добавляется вода, предназначенная для образования пара. Этого количества жидкости для приготовления риса будет недостаточно. Немного воды придется добавить прямо в крупу.Если выставить программу "Варка крупы", через 30 минут каша будет готова. Если нет возможности выбрать режим, нужно завести таймер на полчаса.Рецепты приготовления бурого рисаКоричневый рис используют при приготовлении различных блюд. Он отлично сочетается с курицей, индейкой, нежирной свининой, говядиной, рыбой и морепродуктами.Строгую диету можно разнообразить овощным пловом, запеканкой, постными тефтелями или супами. Используют рис и в качестве ингредиента вкусных салатов.С овощамиЧтобы приготовить неочищенный рис с овощами, необходимы следующие продукты: 300 г крупы; 4 кабачка; 1 большая головка репчатого лука; 2 болгарских перца; 2 средних баклажана; 6 помидоров; по 1 пучку укропа и петрушки; соль мелкого помола; смесь перцев; сливочное и растительное масла.Крупу следует промыть проточной водой и замочить на 1,5-2 часа. За это время нарезать кубиками баклажаны, посолить их и оставить на час, чтобы ушла горечь. Томаты, перец и кабачки нарезать небольшими ломтиками, лук - полукольцами.Рис залить 900 мл холодной воды и отправить на плиту. Через 35-40 минут он будет готов. За это время требуется слить сок с баклажанов и смешать их с остальными овощами.Глубокую сковороду или сотейник раскалить на огне, добавить растительное масло и отправить туда нарезку. Сначала овощная смесь обжаривается на сильном пламени. Через 3-4 минуты его стоит уменьшить, затем нужно накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до готовности.Отварной рис заправить сливочным маслом. Подавать вместе с овощами, украсив мелко рубленной зеленью.ПловВо время диеты можно приготовить плов с курицей. Он поможет быстро насытиться и в то же время не добавит в рацион слишком много калорий. Для блюда понадобятся следующие компоненты: 100 г коричневого риса; 150 г куриного филе; 100 г зеленого горошка, можно мороженого; 50 г сельдерея; половина лука порея; соевый соус; подсолнечное или оливковое рафинированное масло; молотый черный перец; морская соль.Сначала отваривается промытый рис. На 100 г крупы понадобится 200 мл воды. Во время варки зерен крышку кастрюли поднимать не рекомендуется. Размешивать содержимое тоже нежелательно. Отдельно полукольцами нарезаются порей и брусочками - филе. На разогретую сковороду наливают 2-3 ст. л. растительного масла и обжаривают мясо с луком. Когда содержимое сковороды зарумянится, можно добавлять сельдерей и зеленый горошек. Емкость накрывается крышкой. Тушить следует до готовности курицы.Готовый рис высыпается к мясу с овощами, все аккуратно размешивается и томится на медленном огне 5-6 минут. Любители острых блюд могут добавить в плов соевый соус.СалатНачинающие кулинары легко осилят простой салат из грузинской кухни. Для его приготовления необходимо взять: 100 г коричневого риса; половину головки красного репчатого лука; 1 ст. л. измельченных ядер грецкого ореха; 1 огурец; 1 красный или желтый небольшой перец; пучок петрушки; лимон; соль и перец по вкусу.Рис перебрать, помыть и отварить. Перец и огурец нарезать соломкой. Лук нашинковать. Зелень петрушки мелко порубить. Кашу смешать с овощами.Приготовить заправку. Для этого из лимона выдавить сок. Смешать его с зеленью, солью и перцем. Полить сверху салат.Со шпинатомОригинальное блюдо греческой кухни - коричневый рис с фетой и шпинатом. Для него понадобятся следующие ингредиенты: 100 г крупы; 200 мл бульона из курицы или индейки; 0,5 ст. л. подсолнечного масла; 50 г феты или другого мягкого сыра; 1 зубчик чеснока; 0,5 головки репчатого лука; 1 пучок свежего шпината, который можно заменить замороженным; 1 пучок зелени укропа; свежевыжатый сок половинки лимона; морская соль; смесь перцев.Лук очищают от шелухи и половинку режут полукольцами. Чеснок пропускают через пресс или мелко шинкуют. Шпинат режут широкими полосками. Если листья заморожены, им дают время оттаять и сливают образовавшуюся жидкость. Фету нарезают крупными кубиками, а зелень укропа мелко крошат.На разогретую глубокую сковороду выливают растительное масло. Когда оно раскалится, высыпают лук. Через 5 минут можно добавлять и чеснок. Когда корнеплоды приобретут золотистый оттенок, к ним отправляют шпинат.Рис моют и высыпают в сковороду. Заливают все куриным бульоном, солят, перчат. Тушат полчаса. За 5 минут до готовности добавляют измельченную зелень. Подают блюдо горячим, посыпав сверху сырными кубиками и обильно сбрызнув лимонным соком.С тыквойОреховый привкус неочищенного риса отлично сочетается со сладостью тыквы. Из этих двух ингредиентов можно приготовить вкусное диетическое блюдо. Для него потребуются такие составляющие: 300 г риса; 600 г мякоти тыквы; 1 зубчик чеснока; 1 ч. л. сахара; 1,5 ст. л. оливкового масла; 3 ст. л. очищенных подсолнечных семечек; 3 ч. л. соевого соуса; 1 небольшой пучок руколы.Тыкву очищают от кожуры и семечек. Режут плод большими кусками, помещают в рукав для запекания или заворачивают в пищевую фольгу и отправляют в духовой шкаф. Тыкву готовят 30 минут при температуре +150°С.Семечки обжаривают на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Руколу крупно режут. Крупу промывают и отправляют вариться, добавив 900 мл холодной воды. После закипания в кашу добавляют щепотку соли. Варят рис 40 минут.Затем приступают к приготовлению заправки. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс. Добавляют к нему сахар, соевый соус и оливковое масло. Перемешивают до однородного состояния.На большую тарелку высыпают рис, сверху выкладывают кусочки тыквы и нарезанную руколу. Поливают заправкой и присыпают жареными семечками.Греческая запеканкаИз нешлифованного риса и овощей можно приготовить полезную и вкусную греческую запеканку. На 4 порции понадобятся такие ингредиенты: 300 г крупы; 1 яйцо; 1 кабачок; 1 баклажан; 1 болгарский перец красного цвета; 1 небольшая головка сладкого красного лука; 2 зубчика чеснока; 1 перец чили; 200 г зерен сладкой кукурузы; 50 мл оливкового масла; 2 крупных помидора; 100 г твердого сыра; 150 мл натурального йогурта или нежирной сметаны; смесь средиземноморских трав; свежий базилик; морская соль крупного помола; белый молотый перец.Рис помыть и отварить. Взбить венчиком яйцо и добавить его в охлажденную кашу. Тщательно перемешать.Лук и чеснок очистить от шелухи. Репчатую головку нарезать полукольцами. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Чили очистить от семечек и нарезать мелкими кубиками. Баклажаны нашинковать, посолить и оставить в стороне, чтобы стек сок. Кабачок и сладкий перец порезать соломкой.На разогретую сковороду влить оливковое масло. Затем добавить лук, чеснок и чили. Обжаривать смесь до золотистого оттенка. Теперь отправить в сковороду болгарский перец, кабачок и баклажан. Все посолить, поперчить и посыпать средиземноморскими травами. Тушить до готовности.Для заливки смешать йогурт с мелко рубленным базиликом, солью и перцем. Сыр измельчить на крупной терке. Томаты нарезать небольшими дольками.На дно огнеупорной посуды выложить слоем рис с яйцом. Кашу тщательно утрамбовать. Следующим пластом идут тушеные овощи. Залить все заправкой и посыпать сыром. Сверху выложить помидоры и украсить блюдо листьями свежего базилика. Запекать 30 минут при температуре +180°С.РизоттоИз бурого риса и грибов получается вкусное вегетарианское ризотто. Это блюдо относится к итальянской кухне. Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты: 200 г бурого риса; 250 г шампиньонов; 1,5 ст. л. соевого соуса; 50 г пармезана; 50 мл белого сухого вина; 2 ст. л. оливкового масла; 2 зубчика чеснока; 1 небольшая головка репчатого лука; орегано, перец и соль по вкусу.Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Рис промыть, залить 400 мл воды и отправить на огонь. Варить кашу следует не до готовности. Рекомендуется снять с огня через 20-25 минут, т. к. рис еще будет дополнительно тушиться. Грибы почистить и нарезать небольшими ломтиками. Сыр нашинковать на мелкой терке.На разогретую глубокую сковороду вылить масло, высыпать лук, орегано и соль. Обжаривать до золотистого цвета. Затем добавить чеснок и шампиньоны. Тушить 10-150 минут. Затем засыпать рис, влить вино, соус, поперчить и все перемешать. Готовить еще 5-10 минут. Подавать блюдо горячим, посыпав тертым пармезаном.С куриными сердечкамиКоричневый рис с куриными сердечками можно подавать как повседневное блюдо или на праздничный стол. Для приготовления берут такие компоненты: 200 г риса; 1 кг сердечек; 5 полосок бекона; 4 ст. л. зеленого горошка, можно взять замороженный; 2 ст. л. подсолнечного масла; 2 ст. л. винного уксуса; 2 зубчика чеснока; корень имбиря; ½ перца чили; перец и соль по вкусу.Сердечки моют и режут на половинки. Готовят маринад. Для него смешивают 1 ст. л. натертого корня имбиря, 1 ст. л. измельченного перца чили, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный перец, уксус и масло. В результате должна получится однородная масса. Сердечки заливают маринадом, перемешивают и отправляют в холодильник на 1-1,5 часа.В это время моют, замачивают и отваривают рис. Полосы бекона режут небольшими кусочками и отправляют в разогретый сотейник. К бекону добавляют сердечки и зеленый горошек. Тушат до готовности. В конце приготовления выкладывают кашу и все тщательно перемешивают. Блюдо достаточно потомить на маленьком огне 5 минут. Подают горячим, посыпав сверху мелко рубленной зеленью.Бурый рис со шпинатомДля 4 порций необходимо взять: 200 г крупы; 2 ст. л. бульона; 100 г зеленого лука; 320-350 г шпината; 2 ст. л. оливкового масла; соль.Рис отварить. У лука удалить белую часть. Использовать нужно только зеленые перья. Шпинат очистить от ножек. Всю зелень порубить и обжарить на масле. Затем отправить в блендер, добавив соль и бульон. Взбить до однородного состояния и смешать с кашей.Теплый салатДля 8 порций теплого салата понадобятся: 400 г отварного риса; 1 головка брокколи; 2 ст. л. соевого соуса; 150 г бекона; 4 ст. л. измельченных кедровых орехов; 1 перец чили; 2 ч. л. горчицы; 50 г имбиря; 2 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. кленового сиропа; 2 ст. л. соевого соуса; 4 зубчика чеснока; 1 пучок петрушки; соль, перец.Бекон нарезать ломтиками и обжарить. Чили, имбирь и чеснок почистить и мелко порубить. Обжарить на растительном масле. Капусту помыть и разделить на соцветия. Добавить брокколи к пряностям, посолить и поперчить. Влить соевый соус и кленовый сироп. Тушить до готовности соцветий.К овощам засыпать рис и горчицу, тщательно перемешать. Подавать блюдо теплым, посыпав сверху орешками и зеленью.Как правильно хранить бурый рисУ коричневого риса короткий срок хранения, поэтому не рекомендуется покупать его с большим запасом. Держать крупу следует в стеклянных емкостях, предназначенных для сыпучих продуктов. Для хранения желательно выбрать прохладное темное место. При необходимости допускается использование холодильника.
Свежие комментарии