Пикантные спутники блюд способствуют истреблению различных недугов. Многие хвори можно вылечить и без привлечения серьёзных лекарств — например, использовать специи, обладающие лечебным действием. Специалисты отмечают 7 специй — от всех болезней они, конечно, не помогут, но при некоторых заболеваниях они очень эффективны.
Приправы для блюд способны выручить во многих ситуациях:
Куркума. Американские учёные выяснили, что приправа помогает при артрите, тендините и аутоиммунных заболеваниях. Кроме этого, она избавляет от отёков и снимает болевые ощущения при воспалениях. Рекомендуемая доза составляет около 400 мг три раза в день. Розмарин. Зелёный кустарник популярен во многих странах. Вкусовая добавка актуальна для соусов, мясных блюд и чая. Кроме противоспалительных свойств, зелёные иголочки обладают потогонным и тонизирующим действиями. Розмариновое масло имеет болеутоляющий эффект. Польза объясняется наличием большого количества флавоноидов. Чеснок. Этот овощ считается известным природным антибиотиком. Его широко используют во всех уголках мира. По своему воздействию он сравним с пенициллином. Ароматные зубки способны изменять цитокины, которые вызывают воспалительные процессы. Острая специя помогает при лечении гипертонии, простуды и диабета. Но нужно помнить об осторожности при проблемах с желудком.
Лакрица. Эта специя — мощный антидепрессант и усилитель иммунитета. Она подойдёт для лечения грибковых заболеваний, астмы и артрита. Специалисты предупреждают, что злоупотребление этой приправой приводит к одышке, учащённому сердцебиению и гастриту. Кайенский перец. Уникальный овощ один из рекордсменов по содержанию калия и кальция. Он способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Источник витаминов группы В поможет в лечении невропатии, псориаза и онкозаболеваний.
Петрушка. Этот кладезь минералов издавна используется при болезненных менструациях, проблемах с желудочно-кишечным трактом и почечных нарушениях. Специя снимает воспаление, а также укрепляет иммунитет. Базилик. Свежая зелень — идеальное дополнение к салатам и мясным рагу. Противовоспалительное средство пользуется огромной популярностью у гурманов. Ежедневное употребление нескольких фиолетовых листиков приводит к эффективному укреплению иммунитета.
Важно понимать, что приправы должны применяться под присмотром врачей, только в этом случае действие будет эффективным. При первом появлении негативной реакции необходимо прекратить использование специй. Врач сможет подобрать альтернативные варианты лечения.
Свежие комментарии