Выделяют два основных типа холестерина, условно - хороший и плохой. "Плохой", ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), переносит холестерин из клеток печени к другим клеткам организма и склонен формировать бляшки в сосудах. "Хороший", ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), напротив, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и переносит холестерин от клеток обратно в печень.
Слишком высокая концентрация ЛПНП затрудняет кровоток и транспорт кислорода. И это увеличивается, среди других риск сердечного приступа и инсульта. Как снизить уровень "плохого" холестерина в организме? Это не так сложно, достаточно ввести в свой рацион несколько продуктов и аккуратно изменить свой образ жизни. Эффекты должны появиться в ближайшее время.
Физическое усилие повышает концентрацию «хорошего» холестерина ЛПВП и снижает уровень «плохого» ЛПНП. Чтобы такие эффекты имели место, вы должны практиковаться, по крайней мере, каждые два дня, примерно 50 минут. Такое усилие также улучшает настроение и оказывает антидепрессивное действие. Тип упражнений должен быть адаптирован к вашему физическому состоянию. Если вы раньше не были слишком активны, начните с ходьбы, скандинавской ходьбы или йоги. Когда состояние улучшается, вы можете выбрать более сложные упражнения. Позже вы можете включить в свой план тренировок тренажерный зал, аэробику, плавание и т. д.
Оливковое масло, благодаря содержанию антиоксидантов, снижает уровень плохого холестерина ЛПНП, не влияя на уровень «хорошего» ЛПВП. Рекомендуется употреблять нерафинированное масло (от первого холодного отжима)
Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, благодаря которым они снижают артериальное давление и риск развития атеросклероза. Людям с повышенным уровнем холестерина особенно рекомендуются скумбрия, сардины, лосось, форель и палтус. Важно готовить их без добавления жира, например, в духовке. Покупая рыбу в банке, посмотрите на ингредиенты и выберите их с добавлением оливкового масла, а не подсолнечного масла.
Вместо рыбы вы можете включить льняное семя, льняное масло или принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами.
Чеснок и лук стимулируют рост пробиотических бактерий в кишечнике. Они также оказывают противовоспалительное действие. Они помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови. Рекомендуется добавлять их ежедневно в еду, желательно в сочетании с небольшим количеством оливкового масла.
Корица - это специя, которая снижает уровень холестерина и сахара в крови. Рекомендуется потреблять половину чайной ложки каждый день. Корицу можно добавлять в кофе, фрукты или кашу.
Стакан вина для мужчин через день, а для женщины полстакана через день помогает повысить уровень «хорошего» холестерина. Именно благодаря содержащимся в вине полифенолам, которые подавляют воспалительные процессы в кровеносных сосудах.
Орехи, в частности итальянский, фундук и миндаль, характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина. Рекомендуется употреблять около 40 г орехов в день. Не забудьте выбрать те, которые несоленые и неподслащенные.
Свежие комментарии