На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МедРу

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Действительно гемморой деликатная проблема и самая неудобная. Сам не посмотришь и другим неудобно показать.Геморрой у мужчин...
  • Александр Стародубцев
    Автору гигантская и жирная 1. Пособирал слухов в инете и рад, "эксперт" диванный. "Гомогенизация - это процесс преобр...Список из 9 мифов...
  • Людмила Абрамова
    а сколько из думы- титулы купили ???Сколько потомков ...

Как на Руси пили чай – с мёдом, вином, молоком, соком?

Как это делал Иван Грозный, няня Пушкина Арина Родионовна, царь Петр 1 и Алексей Михайлович?  Когда чай впервые попадает в Россию? Какие были традиции? Почему его сначала пытались есть?

На Руси чай попробовали раньше, чем в Англии, будущей чайной державой. Казаки, побывавшие в Китае в 1567 году, очень хвалили этот напиток.

Хотя при Иване Грозном данный напиток не был известен. Вместо чая пили кипяток с мёдом и вином.

Впервые чай появился в России в 1618 году, но не прижился, это был подарок русскому царю из рода Романовых. Свое победное завоевание чай начал в правление царя Алексея Михайловича, ему несколько пудов подарил крымский хан, но русский посол не хотел брать эту непонятную траву. Царь приказал боярам попробовать, что это за трава. Они её ели и сказали, что трава жесткая и горькая. Только потом посол рассказал, что в Крыму её заваривают в воде. И уже этот напиток царю пришел по вкусу. Но популярность  к чаю пришла после того, как это напиток помог царю вылечить боли в животе. В те времена чай считали лекарственным средством, которое освежает, очищает кровь, не дает заснуть при долгих церковных службах, снимает похмелье.

При Петре 1 чай стали пить крепким и обязательно с медом. Но до 19 века этот напиток оставался удовольствием богатых людей, его доставляли из Китая через всю страну 16 месяцев. Александр Дюма считал, что лучший чай пьют в Петербурге, поскольку в Европу он доставлялся морем, и это портило его вкус.

Арина Родионовна пила чай непременно с молоком и сливками, а также с фруктовым соком.

Широким массам чай стал доступен, когда его начали выращивать в Индии, он уже был по качеству ниже, но и цена была невысокой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх