Проблема, чем заменить мясо, решается многими способами. При правильном подходе к выбору меню свой стол можно наполнить блюдами, содержание которых компенсирует белки, кальций и железо, традиционно считающиеся достоинствами мясных продуктов.Особенности животного белка и его воздействие на человеческий организмЖивотный белок получают из продуктов мясного производства.
Его структура отличается от растительного. Простые и сложные аминокислоты, входящие в белок, состоят из металлов, жиров и кислот. Они выполняют функцию доставки сахара в организм, т. к. способны переносить углеводные остатки.Ферментативные белки ускоряют и запускают химические реакции. Структурный протеин участвует в образовании клеток (цитоскелета). Например, части межклеточного вещества - эластин, коллаген и кератин - входят в состав ногтей и волос.Еще одна полезная функция - защита. Подразумевает химическую, физическую и иммунную охрану организма.Белки - это регулировщики. Протеины помогают клеткам проходить весь жизненный цикл. Отвечают за доставку строительных материалов и полезных веществ, важных для развития и роста. Они выполняют следующие процессы: Сигнальный - несут ответственность за передачу питательных веществ и электрических импульсов. Транспортный - переносят компоненты, обеспечивающие кислородом и питательными веществами все ткани организма. Один из таких протеинов - гемоглобин. Резервный - откладываются в организме на экстренный случай. Двигательный - оптимальное количество протеина в организме помогает поддерживать активность мышц и их силу.Такой компонент, как животный белок, нужен для нормального обмена веществ. Его недостаток приводит к нарушениям в работе ЖКТ, мозга, сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем человека.Существуют растительные белки, сходные по составу с животными. При ответе на вопрос о том, какими продуктами можно заменить говядину - поставщика протеина, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма, - нужно помнить следующее. Вещества, аналогичные по своему составу с красным мясом, содержатся в бобах, гречихе, орехах, макаронных изделиях (из твердых сортов пшеницы).






Свежие комментарии