Рафинированное масло отличается прозрачностью. Часто реклама советует покупать подвергнутый очистке продукт. Объясняется это отсутствием запаха, дыма на сковороде, а также более длительным сроком хранения. Однако существует 7 причин, чтобы использовать нерафинированное растительное масло.
Способы изготовленияСуществуют 2 способа классического производства без очистки.
Выглядят они следующим образом:Холодный отжим. Это самый простой способ, при котором семечки лишь отправляют под пресс. Выжатое масло является сырым продуктом и поэтому быстро портится. Но именно в нём сохраняются все полезные вещества. Прессование под воздействием высоких температур. При такой технологии семена сначала нагревают, а затем отжимают прессом. В дальнейшем масло подвергают фильтрации и гидратации, оно получается с более тёмным оттенком и выраженным ароматом.При использовании горячего способа увеличивается срок хранения, но при этом теряется некоторое количество полезных веществ. Неочищенный продукт имеет недостаток — при нагревании выделяет токсичные соединения, поэтому для приготовления горячей пищи использовать его не рекомендуется.Технология очисткиОтсутствие запаха связано с технологическими особенностями очистки. Упрощённое описание процесса выглядит следующим образом:
Сначала семена подсолнечника пропитывают гексаном. Это органическое вещество является растворителем и аналогом бензина. Из семян выделяется маслянистая жидкость. После этого растворитель удаляется с помощью паров воды. Дальнейшее очищение производят щелочным соединением. Для придания светлого оттенка и приятного лёгкого аромата полученной жидкости её обрабатывают парами воды в условиях вакуума.Оставшийся в результате манипуляций продукт бутилируют. После очистки теряется большое количество микроэлементов. Однако при термической обработке во время приготовления пищи такое масло имеет преимущество благодаря отсутствию дыма и неприятного запаха.
Полезные свойстваНерафинированное масло считается более полезным продуктом. Использовать его рекомендуется по следующим причинам:
В процессе изготовления сохраняются витамины. В составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают клетки организма от разрушения. Снижается показатель холестерина в плазме крови. Продукт имеет способность выводить из организма вредные бактерии. Для этого утром натощак (в течение 15 минут) следует рассасывать его во рту, затем выплюнуть. Улучшается работа пищеварительной системы. Уменьшается вероятность развития атеросклеротических патологий, укрепляются стенки сосудов. При регулярном употреблении отмечается благотворное влияние на нервную систему.Хранить нерафинированное масло рекомендуют в холодильнике. Использовать его лучше для заправки овощных салатов и других холодных блюд.
Свежие комментарии