Зачем мыть разделочную доску, если на ней всего лишь порезали хлеб? Вопрос вполне логичный. Правда, задающие его ждут другой ответ, ведь, на самом деле, частицы хлеба являются невероятно питательной средой для любых микроорганизмом. Поэтому просто встряхнув доску или сполоснув ее, вы можете с большой долей вероятности получить одно – диарею.
И это в лучшем случае!Основная проблема разделочных досок
Стоит даже опустить тот факт, что досок должно быть как минимум четыре, а лучше больше. Но, тут уже решает каждый сам – одна или десять. Требования по уходу одинаковы для любого случаю, хотя, совести ради, нужно сказать, что одну доску придётся обрабатывать гораздо чаще.
Итак, зачем нужно тщательно, правильно и постоянно мыть разделочную доску:
При плохой обработке доски в ее порах накапливаются частицы пищи, которая становится рассадником патогенной микрофлоры. Особенно опасны в этом плане рыба, мясо и другие продукты, которые активно поражаются микробами. Стимулом для развития флоры являются теплота и влага, поэтому мытую доску нужно тщательно высушивать, а не класть мокрой в место хранения.Немытая доска быстро выходит из строя. Частички продуктов проникают в поры дерева и развивающиеся в них бактерии начинают разрушать его, из-за чего доска трескается.Вследствие ненадлежащего ухода доска теряет свой внешний вид, приобретает дурной запах. При этом даже продукты, которые режутся впоследствии на доске, приобретают неприятный вкус.
Не устраивайте над своим здоровьем опыты. Просто не поленитесь хорошо вымыть разделочную доску, и она прослужит вам верой и правдой долгие годы без проблем.
Свежие комментарии