На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МедРу

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Действительно гемморой деликатная проблема и самая неудобная. Сам не посмотришь и другим неудобно показать.Геморрой у мужчин...
  • Александр Стародубцев
    Автору гигантская и жирная 1. Пособирал слухов в инете и рад, "эксперт" диванный. "Гомогенизация - это процесс преобр...Список из 9 мифов...
  • Людмила Абрамова
    а сколько из думы- титулы купили ???Сколько потомков ...

Болит желудок, тошнит и тяжесть: причины состояния и что делать

Тошнота и боль в желудке возникают по разным причинам. Это может быть как переедание, так и опасное заболевание. В первом случае достаточно нормализовать свой рацион, а во втором необходимо пройти комплексное обследование и начать лечение.Причины состоянияЕсли утром или на протяжении дня немного тошнит, наблюдается несильный болевой синдром в желудке, легкая слабость и изжога, причиной недомогания являются следующие состояния: Беременность. Чаще всего женщину тошнит в первом триместре. Если это состояние длится дольше 3 месяцев, необходимо обратиться за медицинской помощью. Внематочная беременность. В этом случае резкая боль в животе и тошнота возникают с первой недели зачатия. Игнорирование симптомов, которые постепенно усиливаются, может привести к летальному исходу. Прием острой или жирной пищи, а также алкоголя. Неприятные симптомы возникают чаще всего через 1-2 часа после их употребления. Отравление алкоголем нередко сопровождается головными болями и повышением температуры. Нервное перенапряжение. Если человек попал в стрессовую ситуацию, происходит выброс гормонов, что становится причиной тошноты и болей.Возможные заболеванияЕсли болит желудок и тошнит с каждым днем все сильнее, причиной этого могут быть различные заболевания ЖКТ.

Язвенная болезньПри таком заболевании чаще всего начинает тошнить, если человек что-нибудь съел, т. к. пища является раздражающим фактором. Также возникает болевой синдром и повышенное слюноотделение. Слизистые стенок желудка имеют нервные окончания, которые при воспалительном процессе начинают посылать сигналы мозгу с требованием очистить орган от пищи, которая мешает заживать язвам.Боль может быть резкой и тупой. Чаще всего по утрам она сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда рвотные массы могут быть с кровью, что указывает на желудочное кровотечение.ПанкреатитЭто заболевание, вызванное воспалительными и некротическими процессами, протекающими в тканях поджелудочной железы. Основные симптомы этой патологии - постоянная тошнота, рвота, метеоризм, опоясывающая боль, понос или запор, изменение артериального давления, повышение температуры. Причем, количество рвотных масс может достигать 4-6 л, в которых содержатся частички непереваренной пищи. В некоторых случаях человека начинает рвать «кофейной гущей». Это указывает на кровотечение из поврежденных сосудов поджелудочной железы.ПолипыЭто доброкачественные образования, появляющиеся на слизистой желудка. Симптомы такой патологии появляются только тогда, когда полипы достигают больших размеров. В этом случае возникают схваткообразные боли в желудке чаще всего после приема пищи, которая раздражает расположенное на слизистой образование. Через некоторое время присоединяется изжога, повышенное газообразование, диарея, рвота.АппендицитЭто острый воспалительный процесс, который возникает в отростке слепой кишки. При такой патологии начинает резко болеть желудок, температура повышается до 39°C, появляются рези в животе в правой нижней части, которые быстро усиливаются. Больной жалуется, что тянет в области желудка и справа от пупка.Рак желудкаЭто самое опасное заболевание. Выделяют 4 стадии болезни, каждая из которых имеет свои симптомы. Для первой стадии характерна повышенная утомляемость и отвращение к мясу. Развивается анемия, человек быстро худеет. Затем появляются болевые ощущения в желудке и тошнота. На третьей стадии возникает непроходимость кишечника и отрыжка, имеющая запах тухлых яиц. Болевой синдром на последней стадии настолько сильный, что уменьшить его помогают только наркотические обезболивающие препараты.ГастритДля такой болезни характерна ноющая боль, появляющаяся в области желудка. После употребления жирной и острой пищи возникает тошнота, рвота, чувство тяжести. Возникает изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. У больного происходят трудности с опорожнением. Запоры чередуются с диареей.
Если тошнит по утрамПричин утренней тошноты много. К самым распространенным относят следующие: Эзофагит - воспалительный процесс, протекающий в пищеводе. Тошнота появляется до приема пищи и может наблюдаться после того, как человек поел. Кроме того, в горле и за грудиной возникает ощущение наличия комка. Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко тошнота и болевой синдром появляются по утрам, особенно после употребления жирной, копченой и острой пищи. Воспаление двенадцатиперстной кишки. Болевые ощущения проходят, когда человек поест. Панкреатит. Утром у больного появляется сильная тошнота и обильная рвота, в верхней части живота возникают мучительные резкие боли. Холецистит. При таком заболевании наблюдается утренняя тошнота и рвота с желчью. Гипертонический криз. При таком состоянии утром может появиться тошнота и рвота. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, может развиться инфаркт или инсульт.Боль в желудке и тошнота у женщинКроме болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и желудка, у женщин тошноту и болевые ощущения в желудке вызывают следующие причины: депрессия, волнение, стрессы; предменструальный синдром; беременность; нарушение работы головного мозга; вегетососудистая дистония; диета для похудения.Когда нужно бить тревогуНесильные болевые ощущения, которые проходят самостоятельно, не должны вызывать опасений. Однако, давящая, резкая, ноющая боль в желудке, тошнота и рвота нередко указывают на опасные заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие состояния: частые головокружения; темный кал и его вязкая консистенция; высокая температура, которая держится больше двух дней; боль в мошонке у мужчин; кровотечение у женщин; сильная и мучительная боль, приводящая к потере сознания; кровь в рвотных массах, кровяные вкрапления в стуле; трудность с дефекацией; тело "горит" из-за высокой температуры; задержка мочеиспускания; бледность кожи; тянущие боли в нижней части живота у беременных; болевой синдром, который длится дольше 5 дней.
ДиагностикаВрач назначает лечение после того, как проведет необходимые диагностические мероприятия. В первую очередь он опрашивает больного, что позволяет ему выяснить причину, которая вызвала такие нарушения в организме. Специалиста интересует локализация боли, ее периодичность, какую пищу накануне употребил пациент. После этого врач начинает осмотр, оценивая состояние и размер внутренних органов при помощи пальпации. Некоторые признаки помогают определить вид заболевания.Для постановки точного диагноза больной должен пройти следующие обследования: анализ кала, мочи и крови; УЗИ брюшной полости, которое показывает, как функционируют различные органы и их состояние; фиброгастродуоденоскопия - в этом случае обследуется верхняя часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить патологический процесс; гастроскопия - с помощью адаптированного зонда исследуется внутренняя поверхность желудка.Способы леченияВрач назначает лечение после того, как поставит диагноз. Снять боль и тошноту помогают лекарственные средства, народные способы, диетическое питание.Медикаментозные препаратыВрач может назначить следующие лекарства от тошноты и боли в желудке у взрослых: Антибиотики: Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин. Ферменты: Креон 10000, Панкреатин, Фестал. В состав таблеток входят ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи. Антациды: Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Алмагель. С их помощью нейтрализуется и снижается выработка соляной кислоты в желудке. Помогают устранить боль, изжогу и другие диспепсические нарушения. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Низатидин, Фоматидин, Ранитидин, Циметидин. Действие этих препаратов направлено на заживление изъязвленных стенок желудка и нормализацию работы двенадцатиперстной кишки. Гастропротекторы: Мизопростол, Вентер, Де-нол. Образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку. Репаранты: Масло облепихи, Этаден, Солкосерил. Ускоряют процессы восстановления, способствуя заживлению язв. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон. Избавляют от боли в желудке. Сорбенты: активированный уголь. Лечит отравление, устраняет расстройство пищеварения и метеоризм.
Народные средстваПри болевых ощущениях в желудке и рвотных позывах можно использовать следующие методы народной медицины: Берут по 1 ст. л. коры дуба, цветов бессмертника, тысячелистника и зверобоя, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимают по 3 ст. л. 4 раза в день. Такой настой применяют при обострении хронических заболеваний желудка. В термосе заваривают 1 ст. л. любого средства: листьев алоэ, плющевидной будры, березовых почек, корневищ девясила или аира. Настаивают 40-50 минут. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 50 мл. Такой настой устраняет любые проявления диспепсии, повышает аппетит, уменьшает желудочную боль. При язве желудка и для избавления от болевых ощущений применяют сок из свежих ягод облепихи. Его помещают в прохладное помещение на 2-3 дня, после чего возникшую на поверхности пленку убирают и принимают средство по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней. Язвенную болезнь лечат отваром омелы белой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды и варят в течение 2-3 минут. Принимают отвар по 1-2 ст. л. Противовоспалительным и успокаивающим действием обладает ромашка аптечная. Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают по 50 мл в течение дня.Диетическое питаниеДиета при тошноте и болях в желудке - обязательная лечебная процедура, которая помогает восстановить функцию органа. Длиться она должна 10-14 дней. Пищу следует принимать в одно и то же время маленькими порциями 5-6 раз в день. Запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную еду. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Можно запекать их, но без образования румяной корочки. Блюда лучше всего употреблять в жидком или перетертом виде. В рационе должны преобладать макароны, фрукты, овощи.В овощные супы разрешается добавлять сметану, а каши можно варить на молоке. Если состояние нормализовалось, не рекомендуется сразу отказываться от диетического питания. Однако, меню можно разнообразить кашами, бутербродами, супами, приготовленными на некрепком мясном бульоне. Бутерброды делают с маслом и сыром. Можно включать в рацион нежирный и некислый творог с добавлением сахара, меда, сметаны, джема.Примерное менюЧтобы знать, какие блюда можно употреблять в течение дня, необходимо составить график, подробно расписав завтрак, обед и ужин.Понедельник: Завтрак: гречка, сваренная на воде, нежирные сливки, чай. Перекус: бисквитное пирожное, тертые яблоки. Обед: перетертый овощной суп, тефтели с тушеной цветной капустой, ягодный кисель. Полдник: крекеры с грушевым компотом. Ужин: картофельное пюре, вареное рыбное филе, чай.Вторник: Завтрак: разваренная рисовая каша, стакан какао. Перекус: вареники с картофелем, травяной чай. Обед: овощной суп, куриные котлеты, приготовленные в молочном соусе, фруктовый мусс. Полдник: хрустящие сухарики, стакан молока. Ужин: рыба, приготовленная на пару, макароны, чай.Среда: Завтрак: 2 яйца, сваренные «в мешочек», кусок хлеба с паштетом, какао с молоком. Перекус: запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, зеленый чай. Обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, фруктовый кисель. Полдник: пастила или зефир, зеленый чай. Ужин: сельдь или форель, тушеные в молоке, овощи, приготовленные на пару, зеленый чай.Четверг: Завтрак: овощной суп с небольшим количеством злаковых круп, булочка, компот. Перекус: груша, чай. Обед: макароны с куском вареной курицы. Полдник: крекеры, компот. Ужин: куриный бульон, кусок белого хлеба, запеченный кусок тыквы.Пятница: Завтрак: гречневая каша, которую заправляют сливочным маслом, йогурт. Перекус: 2 яблока. Обед: макароны, салат из свежей капусты, заправленный оливковым или подсолнечным маслом. Полдник: зефир, чай. Ужин: вермишель с куриным мясом, салат с зеленью и огурцом.Суббота: Завтрак: нежирный бульон, сваренный из мяса молодой телятины, курицы или кролика, кусок белого хлеба. Перекус: вареники, зеленый чай. Обед: пшенная каша на воде, которую варят до полужидкого состояния. Полдник: диетическое печенье, молочный кисель. Ужин: овощной суп, кусок белого хлеба, чай.Воскресенье: Завтрак: приготовленное на воде картофельное пюре, салат из свежих огурцов. Перекус: круша, компот. Обед: манная каша, ягодный кисель. Полдник: йогурт с булочкой. Ужин: вермишель с куском куриного мяса, салат из свежей капусты.
Молочные продуктыПри желудочных патологиях разрешены следующие молочные продукты: молоко; запеченные и паровые блюда из творога; свежий творог и сметана; сгущенное молоко; сливки; нежирные и неострые свежие сыры.Под запретом: жареные блюда с творогом; жирные и острые сыры; творожное печенье; сырники.Необходимые ограниченияИз рациона диеты исключают блюда, которые из-за своего биохимического состава могут раздражать слизистую оболочку. Под запретом следующие продукты: помидоры, приготовленная на их основе паста, томатный сок; цитрусовые в свежем или переработанном виде; маринованные, копченые, соленые и жареные блюда; консервированные фрукты и овощи, приготовленные с добавлением сахара, лимонной кислоты, соли и уксуса; твердый сыр; баранина, свинина, утятина; серый хлеб; кондитерские изделия, содержащие в своем составе консерванты, эмульгаторы и пальмовый жир; грибы всех видов; соя, фасоль, чечевица, горох и другие виды бобовых культур.
ПрофилактикаЧтобы не допустить развития болей в желудке и тошноты, необходимо соблюдать следующие меры профилактики: регулярно заниматься физическими упражнениями; отказаться от вредных привычек; исключить из меню жирную и жареную пищу, газированные напитки; употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов; избегать стрессовых ситуаций; регулярно гулять на свежем воздухе.Кроме того, нужно каждый год проходит медосмотр и лечить хронические заболевания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх