Веками влага просачивалась сквозь горные породы. Она вбирала в себя минералы молекула за молекулой, чтобы сегодня дарить людям жизненную энергию. Но современные технологии позволяют создать суррогат, который в лучшем случае бесполезен для здоровья. На выручку придут 5 признаков качественной минеральной воды, которые помогут отличить дар природы от подделки.
Бренд и упаковкаСлова «минеральная вода» перед названием обязательны в неизмененной форме. Если их нет, это искусственно минерализованный напиток — фильтрованная подсоленная вода, возможно, с добавлением витаминов. В лучшем случае она не принесет никакой пользы, кроме утоления жажды.
Известный бренд позволяет надеяться как минимум на соответствие содержимого бутылки информации, заявленной на этикетке. На официальном сайте всегда можно посмотреть, как выглядит оригинальная тара. Сложные способы защиты помогают легче определить фальсификат: голограммы, оттиски, водяные знаки. Российские и зарубежные марки, которым можно смело доверить свое здоровье: Волжанка, Лысогорская, Нарзан, Боржоми, Ессентуки; Vittel, Badoit, Evian, Perrier (Франция); San Pellegrino, Dolomia, Acqua Panna (Италия).Стеклянная бутылка гарантирует сохранение высокого качества напитка, чего нельзя сказать о пластиковой таре. Стекло не вступает в химический контакт с H2O, почти не пропускает ультрафиолет, не выделяет токсичные вещества при нагреве на солнце или в машине. А еще оно в разы дороже пластика, поэтому вероятность купить подделку в стеклянной бутылке ниже.
Данные на этикеткеОбязательно должны быть указаны номер и расположение скважины, адрес и телефон изготовителя. Присутствует информация о сроке и условиях хранения, возможном осадке, изменении цвета. Косая этикетка, кривая пробка, следы клея говорят о низком качестве товара или подделке.
Важный признак качественной минеральной воды — точная информация о составе и проценте содержания ценных веществ. Эти данные обязывают к соответствию, а потому их часто игнорируют недобросовестные производители. По проценту содержания солей и минералов качественную воду делят на три категории: Столовая (до 1 г на дм³) — на каждый день без ограничений; Лечебно-столовая (от 1 до 10 г на дм³) — здоровым людям иногда можно пить просто так, но постоянно нельзя без назначения врача; Лечебная (от 10 г на дм³) — только по рецепту в рекомендуемых объемах, по схеме.Хлоридные, магниевые, гидрокарбонатные, сульфатные, смешанного типа — у каждой группы свое назначение. Показания и противопоказания обязательно есть на этикетке. Столовую воду можно покупать и в супермаркете, а вот за лечебным напитком разумнее отправиться в аптеку.
Свежие комментарии