На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МедРу

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Действительно гемморой деликатная проблема и самая неудобная. Сам не посмотришь и другим неудобно показать.Геморрой у мужчин...
  • Александр Стародубцев
    Автору гигантская и жирная 1. Пособирал слухов в инете и рад, "эксперт" диванный. "Гомогенизация - это процесс преобр...Список из 9 мифов...
  • Людмила Абрамова
    а сколько из думы- титулы купили ???Сколько потомков ...

Полезные сладости

Кто из нас не любит сладкое? «В мире будет больше радости, если будет больше сладостей, лимонада и пирожных, шоколада и конфет». Слова этой детской песенки недалеки от истины. Потребление сладостей поднимает настроение, потому что организм в ответ на сладкое вырабатывает гормон счастья — серотонин. Чрезмерное употребление сладостей вредно не только для фигуры, но и для здоровья в целом — эти прописные истины нам хорошо знакомы.

Давайте разберемся, какие сладости можно употреблять без вреда для здоровья.ШоколадЭта сладость должна быть горькой. Речь идет о темном шоколаде, на 70% и более состоящем из какао-бобов. Он содержит фосфор, необходимый для усвоения кальция, магний для правильной работы нервной системы. Такая сладость противопоказана больным сахарным диабетом, подагрой или мочекаменной болезнью. Шоколад хранится при температуре +15-17°С. Наличие на шоколаде белого налета говорит не только о неправильном хранении продукта, но и о его качестве. «Седой» шоколад содержит в своем составе какао-масло. В некачественном же продукте его заменяют на более дешевые аналоги.Диетологи установили, что 30 грамм шоколада в день (ориентировочно третья часть 100 граммовой плитки) не нанесут вреда вашей фигуре и здоровью. При условии, что это будет единственное сладкое в течение дня, два раза в неделю и только до обеденного приема пищи.
Как выбрать полезный шоколадОптимальный вариант — приобретать проверенные марки продукта от авторитетных производителей. Какао-масло, какао тертое и сахар — вот состав идеального шоколада. Допускается наличие в составе таких веществ, как лецитин, ванилин, сухое молоко. Чем меньше ингредиентов в составе шоколада, тем он полезнее для вашего здоровья.ЗефирЭта сладость состоит из фруктового или ягодного пюре, яичного белка, сахара и формообразующего наполнителя (пектин, агар-агар, желатин).Считается низкокалорийным продуктом (всего 300 ккал на 100 г зефира), но употреблять его рекомендуется в первой половине дня, не более двух штук в день. Для приготовления зефира в основном используют яблочное пюре. В таком случае зефир будет белоснежным, а при добавлении ягодного пюре цвет имеет не яркий розовый оттенок. Если продукт приготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ, то это полезное лакомство, изготовленное из натуральных продуктов без добавления примесей.Натуральность зефира можно определить и по срокам хранения: натуральный хранится не более 1 месяца. Если этот срок увеличен, в продукте имеются консерванты.
Выбираем зефирСостав продукта. Обращайте внимание на состав: пюре, сахар и яичный белок, пектин или агар-агар. Это основа и идеальный состав зефира.Консистенция. Качественный продукт при надавливании быстро принимает первоначальную форму.Цвет. Желательно приобретать белый зефир. Производители часто маскируют некачественный продукт именно красителями.Срок годности. Натуральный продукт имеет ограниченный срок годности — 1 месяц.МармеладОдно из любимых лакомств детей и взрослых. Его готовили из фруктов с высоким содержанием пектина. В разное время и в разных странах для этих целей использовали яблоки, айву, апельсины. Близкий «родственник» мармелада — восточная сладость рахат-лукум. Основным полезным компонентом мармелада является пектин, благодаря которому появилась возможность уменьшить содержание сахара в продукте. Например, яблочный мармелад не требует добавления сахара. Вместо пектина иногда применяют желатин и агар-агар.
Ищем качественный мармеладУпаковка. Ищите мармелад в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально оценить качество продукта.Влага. Запотевшая упаковка говорит о нарушении технологии производства или условий его хранения.Цвет. Яркие цвета указывают на применение красителей. Специалисты предупреждают, что при производстве жевательного мармелада используется большое количество искусственных добавок.Свойства. При покупке развесного мармелада убедитесь, что он не липнет к пальцам.МедСостав меда: фруктоза (38%), сахароза (1%), глюкоза (31%), вода (13-20%), другие сахара (9%), прочие вещества (3,55%). В состав этой сладости входят минералы и микроэлементы. Для обеспечения организма суточной потребностью магния и железа достаточно 50 грамм меда. В стародавние времена мед использовали в качестве природного консерванта, закапывая в землю тушу мяса, разделанную и обмазанную медом. Мясо оставалось свежим в течение нескольких недель благодаря бактерицидным свойствам меда. Любителей применять мед в кулинарии предупреждают ученые: при нагревании выше 60 градусов он приобретает канцерогенные свойства.
Как найти качественный медКонсистенция. С июля по сентябрь мед бывает жидким — это время медосбора. Затем он густеет, исключение составляет акациевый и вересковый мед.Натуральность. Качественный мед течет длинной нитью, образуя «горку».Запах и вкус. Натуральный мед имеет душистый запах и характерный вкус.Цвет меда не является показателем его качества.Примеси. Наличие крахмала показывает реакция с йодом — продукт синеет. Сахар поможет выявить хлебный мякиш, помещенный в мед на 10 минут. Качественный мед способствует затвердению хлеба, а на наличие сахарного сиропа указывает размякший хлеб.ПастилаСамая полезная сладость, что производится из натуральных ингредиентов. В основном для ее приготовления используют яблоки или ягоды, яичный белок. Пастила схожа по составу с зефиром.Изобретение пастилы приписывается монахам из Коломны. Они смешивали взбитое яблочное пюре из зимних сортов яблок, мед, ягоды, яичные белки. Все это наносили на ткань — «стелили» (отсюда и название лакомства) и сушили в печи. Диетологи разрешают не более 40 г лакомства в день. Интересно, что больным сахарным диабетом разрешено употребление полезной сладости в умеренных порциях. Для больных диабетом готовят это лакомство исключительно из фруктов.
Выбираем пастилуВид. Сухой и матовый, без постороннего налета и трещин.Цвет. Яркий цвет говорит о наличии красителей.Производитель. Проверенный и добросовестный.Итак, подведем итоги.В данной статье перечислены далеко не все полезные сладости. Приобретайте качественные продукты от проверенного производителя с хорошей репутацией. Обращайте внимание на цвет сладости: он не должен быть слишком ярким. Внимательно изучите состав продукта: в большинстве случаев минимум ингредиентов свидетельствует о качестве данной сладости. Помните, что минимальный срок годности тоже указывает на полезный для здоровья состав, исключающий наличие консервантов.И, конечно же, не забывайте рекомендации диетологов: сладости, даже если они полезные, нужно употреблять в умеренных количествах и желательно в первой половине дня.Сладкой вам жизни!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх