Все мы знаем, для ускоренного роста некоторых фруктов и овощей в почву добавляют повышенные дозы удобрений с натрием. Хотя иногда и сами садоводы-любители могут переборщить с удобрениями, не подозревая в этом опасность.
Как правило, для быстрого созревания и роста арбузов многие недобросовестные производители могут увеличить дозировку азотных удобрений.
Арбуз вырастает большим, но не вкусным. Первый признак – это розовая мякоть вместо ярко-красной, так как арбуз не провел много времени на бахче. Второй признак – наличие множества желтых прожилок в ягоде. Лучше такие арбузы не есть.Чем опасно чрезмерное количество нитратов для человека? Нитраты быстро всасываются в кровь, при этом изменяя гемоглобин, превращая его в метгемоглобин, который не участвует в процессе дыхания – переноса кислорода. Поэтому клетки тела начинают испытывать кислородное голодание. Если метгемоглобина не много, то ферменты постепенно его разрушают.
Первые симптомы отправления могут проявиться через 1-5 часов. К ним можно отнести:
- понос;
- тошнота и рвота;
- пониженное давление, головная боль;
- иногда учащение дыхания.
В этих случаях лучше пить побольше воды, чтобы очистить организм от токсинов. И если состояние не улучшается, обязательно обратиться к врачу, самолечением лучше не заниматься.
Последствия отправления нитратами: болезни печени и поджелудочной, обострение воспалительных процессов, аллергия.
Поэтому лучше проверять арбузы на наличие нитратов – есть специальный прибор. А поскольку нитраты в основном скапливаются в кожуре, то есть мякоть не очень близко к ней.
Свежие комментарии