Качество пищи в современном мире может быть совершенно разным. Сегодня нам приходится тщательно выбирать еду, чтобы не навредить собственному здоровью. Существует такое опасное пищевое отравление, как ботулизм, которое может вызвать необратимые процессы в организме. Очень часто употребление некачественной рыбы становится причиной заражения ботулизмом.
К сожалению, абсолютно любая рыба, вне зависимости от того, как она приготовлена, может содержать в себе сильнейший яд — ботулотоксин. Наличие яда невозможно определить по внешнему виду продукта. Часто яд содержит вяленая рыба, поэтому покупка такой рыбы у непроверенного продавца не совсем разумное решение.
Консервированная рыба, как и любые другие магазинные и даже домашние консервы, тоже не так безопасна, как кажется на первый взгляд, она может стать причиной отравления. Помните, что качественная термическая обработка любого продукта, в том числе и рыбы, всегда минимизирует риски.
Симптомы ботулизма. После употребления некачественной пищи симптомы ботулизма могут появиться спустя 2-24 часа. Первый симптом — нечеткое зрение и двоящиеся предметы. Человеку становится сложно читать из-за возникновения паралича глазных мышц. Последующие симптомы — сухость во рту, головокружение и слабость, нарушение речи, тошнота и вздутие живота.
Далее следует нарушение дыхания, после которого человеку помочь становится намного труднее. Поэтому,при первых же симптомах этого опасного отравления следует обратиться за квалифицированной помощью. Чем раньше это произойдет, тем меньше последствий для здоровья может быть для пациента. Лечится ботулизм с помощью ботулинического антитоксина, содержащего в своем составе антитела, блокирующие опасный яд.
Чтобы избежать отравления или минимизировать его вероятность, старайтесь покупать рыбу у проверенных продавцов, не стесняйтесь задавать вопросы, и читать этикетки. Поинтересуйтесь, откуда прибыла эта рыба, где она выловлена, как поймана? Не покупайте слишком дешевую рыбу. Всегда обращайте внимание на срок годности, который должен составлять 14 суток.
Свежие комментарии